![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
<...> меховая пилотка обр. 1922 г. Подобные пилотки могли носить все офицеры финской армии, но из черного меха - только танкисты или офицеры береговой артиллерии. <...> Она? Да, скорее всего, это она. Только мех попышнее, чем на приведённых фото. Возможно, это какой-то солидный чин. А это не может быть финн из "Финской Красной Армии"? Читал фантазийную книжку про очередных "попаданцев". Не помню уже ни автора, ни название. Там короче, после революции на севере образуется белое русское государство со столицей в Питере, а южнее - Советская Россия. И в 1940 году идёт война не с Финляндией, а с этой белой Россией. Также формируется "правительство" и "народная армия". Эта армия одета в трофейное польское обмундирование со своими знаками различия. И давалась сноска, что мол именно так была одета Финская народная армия (териокского правительства) в Зимнюю войну. В нормальной литературе подобного утверждения не встречал. Кто-нибудь знает, правда ли это? Сообщение отредактировал Дядя Саша - 25.2.2013, 21:24 -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
швед |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Эта армия одета в трофейное польское обмундирование со своими знаками различия. И давалась сноска, что мол именно так была одета Финская народная армия (териокского правительства) в Зимнюю войну. В нормальной литературе подобного утверждения не встречал. Кто-нибудь знает, правда ли это? Это, в частности, отсюда: http://statehistory.ru/1262/Formirovanie-i...939-1940-godov/ Вообще же по поводу обмундирования ФНА всячина встречается... Здесь немного изображений: http://foto.mail.ru/community/kbw/444#page= Сообщение отредактировал швед - 25.2.2013, 21:30 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините, в финском не силён... ![]() Не знает ли кто-то, как это переводится ТОЧНО? А то что-то мне в этом "Туркис..." - мерещится "турецкая..."? ![]() Ну, у них там и город есть Турку. ![]() Я по ссылкам походил, получается, что перевод - просто меховая шапка. Инет и -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
швед |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините, в финском не силён... ![]() Не знает ли кто-то, как это переводится ТОЧНО? А то что-то мне в этом "Туркис..." - мерещится "турецкая..."? ![]() Да, как и отвечали выше, "меховая шапка" (я тоже не спец по угро-финским языкам ![]() http://fi.wikipedia.org/wiki/Turkis Сообщение отредактировал швед - 26.2.2013, 0:58 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Ярослав |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 353 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Касательно веревок вместо ремней на винтовках - такое фото попалось: ![]() Подписано как "Группа красноармейцев завода «русский рено» перед отправкой на борьбу с Калединым (Петроград, 1918)" Ремни у данных красноармейцев присутствуют, но где штыки??? И кстати, у всех - "старорежимные" солдатские папахи... А какие ещё папахи должны быть в 1918г??? Да и "новорежимных" папах ни когда не существовало -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Дядя Саша |
![]()
|
Подписано как "Группа красноармейцев завода «русский рено» перед отправкой на борьбу с Калединым (Петроград, 1918)" Ремни у данных красноармейцев присутствуют, но где штыки??? И кстати, у всех - "старорежимные" солдатские папахи... А разве Завод Русский Рено был в Петрограде? Он как бы не в Рыбинске. И винтовки короткие - карабины. А карабины были без штыков. Сообщение отредактировал Дядя Саша - 1.3.2013, 1:00 -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Podpol |
![]()
|
О папахах: как раз "новорежимные" были - и во множестве - всех форм и расцветок...
![]() О "Русском Рено": увы, где тот завод был - понятия не имею... ![]() О "карабинах": имею мнение, что это все-таки винтовки... ![]() |
tatarin |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И винтовки короткие - карабины. А карабины были без штыков. Драгунская и казачья модификация 1910 г. винтовки Мосина 1891г. К ним полагался штык. Сообщение отредактировал tatarin - 1.3.2013, 2:38 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
швед |
![]()
|
А разве Завод Русский Рено был в Петрограде? Он как бы не в Рыбинске. Был и Петроградский и Рыбинский. Сообщение отредактировал швед - 1.3.2013, 7:05 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О папахах: как раз "новорежимные" были Это какие же? (Кррррасного каракуля штоле ? ![]() -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Podpol |
![]()
|
Драгунская и казачья модификация 1910 г. винтовки Мосина 1891г. К ним полагался штык. ![]() Кстати, у тогдашнего карабина мосинского - весьма характерный дульный срез, не похожий на винтовку (в отличие от карабина обр. 1938 г.) Это какие же? (Кррррасного каракуля штоле ? ![]() Да какие угодно - по мере возможностей/фантазии и т.д. "В настоящее время каждый имеет право..." (с) Сообщение отредактировал Podpol - 1.3.2013, 12:01 |
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да какие угодно - по мере возможностей/фантазии и т.д. Товарищь, вы жжоте. "старорежимные папахи" .... ![]() -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И кстати, у всех - "старорежимные" солдатские папахи... Борьба с Калединым - самое начало 18-го, официально еще армия существовала. И бойцы на фото, скорее всего, запасники из местного гарнизона или из охраны завода. Так что не удивительно, что одеты в уставное (у одного даже кокарда осталась, а у сидящего в центре - вроде даже погоны?). Такие папахи носили до самого конца гражданской. -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Дядя Саша |
![]()
|
Драгунская и казачья модификация 1910 г. винтовки Мосина 1891г. К ним полагался штык. Да, с карабином погорячился, у него длина всего метр (по книжке глянул). Но к казачьей винтовке штык не полагался. Так что - казачьи винтовки. Подписано как "Группа красноармейцев завода «русский рено» перед отправкой на борьбу с Калединым (Петроград, 1918)" Борьба с Калединым - самое начало 18-го, официально еще армия существовала. И бойцы на фото, скорее всего, запасники из местного гарнизона или из охраны завода. Алексей Максимович застрелился (или помогли?) 29 января. Тогда и под Нарву никого набрать не могли, где уж тут из Питера на Дон посылать. Сиверс со своими Из всей компании только один выглядит похожим на солдата, остальные - переодетые юнцы. Скорее всего, какая-то местная команда, а подпись потом нафантазировали. -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алексей Максимович застрелился (или помогли?) 29 января. Тогда и под Нарву никого набрать не могли, где уж тут из Питера на Дон посылать. Сиверс со своими Из всей компании только один выглядит похожим на солдата, остальные - переодетые юнцы. Скорее всего, какая-то местная команда, а подпись потом нафантазировали. Однако же, набирали. И не только красногвардейцев. Например, 4-ю кав.дивизию в полном составе перевели с Северного фронта на Донбасс уже в декабре, и она брала Ростов. Самое смутное время было. Как бы не две армии воевали, а одна - сама с собой... -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
tatarin |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, с карабином погорячился, у него длина всего метр (по книжке глянул). Но к казачьей винтовке штык не полагался. Так что - казачьи винтовки. У двоих справа- пехотные винтовки , если приглядеться можно увидеть небольшую разницу в размере (у тех тоже нет штыков!) Если по фото можно отличить драгунскую от казачьей- респектую. Отличие в наклеймении "КАЗ ". И в том , что пристреливалась без штыка. -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Дядя Саша |
![]()
|
Однако же, набирали. И не только красногвардейцев. Например, 4-ю кав.дивизию в полном составе перевели с Северного фронта на Донбасс уже в декабре, и она брала Ростов. Самое смутное время было. Как бы не две армии воевали, а одна - сама с собой... 4-я дивизия - это регулярная армия, разваленная, распропагандированная, но ещё не демобилизованная. Кстати, вчера было 95 лет заключения брестского мира. Никто и не вспомнил. У двоих справа- пехотные винтовки , если приглядеться можно увидеть небольшую разницу в размере (у тех тоже нет штыков!) Если по фото можно отличить драгунскую от казачьей- респектую. Отличие в наклеймении "КАЗ ". И в том , что пристреливалась без штыка. пристреливалась без штыка, потому, что штык к ней не полагался. Вопрос, если я правильно понял, в том, могли ли быть винтовки без штыка? Ответ: могли - казачьи. Если принять ответ: потеряли/пропили/пустили на шампуры, то и вопроса, как такового нет. Сообщение отредактировал Дядя Саша - 4.3.2013, 12:03 -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос, если я правильно понял, в том, могли ли быть винтовки без штыка? Ответ: могли - казачьи. А у пластунов - тоже? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 11:00
![]() |