Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Роберто Паласиос |
31.3.2013, 20:44
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
А вот мадьяры, например - не очень благодарны... Поснимали уже в Будапеште памятники Красной Армии... Но "полоскают" почему-то в основном - поляков, у которых как раз нормально НАШИ памятники стоят... А чё, не понятного? Как называлась медаль за "город Будапешт"? И это только во ВМВ. А ведь было через несколько лет ещё два штурма Будапешта... |
| sgt Marchand |
31.3.2013, 20:45
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 155 |
Думаю, просто нельзя упрекать союзников, что они могли ЛЕГКО скинуть над Варшавой бригаду - и не сделали этого... Такая операция - явно была сложнее/дороже/рискованнее/и т.д., чем войскам Рокоссовского рвануть вперед еще - после 700 км... А чем их доставлять ? Да никто бы не стал высаживать к восставшим парашютный десант. Это технически очень сложно, сопряжено с большими потерями, да и бросать ценное соединение на безнадежное дело никто бы не стал. Вспоминается, что одна из групп связных от РККА, сброшенная с парашютами в восставшую Варшаву, пострадала при приземлении - попали на крышу, покалечились, рация была разбита. Я привел пример с польской ВД бригадой для того, чтобы проиллюстрировать, что было бы желание - в нежелании помогать восставшим можно обвинить и союзников, не только СССР! Накосячить, получить по сусалам, а потом обвинять всех вокруг - это старинная великопольская традиция Сообщение отредактировал sgt Marchand - 31.3.2013, 20:46 -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов. |
| Пехотный барабанщик |
31.3.2013, 20:45
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 297 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Вниманию Пехотного барабанщика: а если бы вместо грузов бросали десантников? Верно говорят: когда глухарь токует - он ничего вокруг не слышит! Прочтите пост № 105. Автором идеи десанта был Бур-Коморовский (но никак не я!). К нему и вопросы. Кстати, согласовать бы С нашим командованием - глядишь, война бы на месяц укоротилась, а Польша (о "клятых москалях" умолчу) потеряла бы тысяч на 100 меньше. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 31.3.2013, 20:49 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
| Podpol |
31.3.2013, 21:09
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
Какой пафос - аж слеза прошибат. Только,что мешало организаторам восстания согласовать свои действия с РККА? Прежде всего - то, что НЕ БЫЛО тогда уже РККА... Была - Красная Армия! И потери бы были намного меньше и Варшава цела и Восстание вошло бы в Историю как действительно Освободительное... Русь,по любому ближе была,чем англичашки с американцами ( да и клали союзники на проблемы поляков с прибором)... Отвечу вам вашим языком: 1. Русь - это что? Тогда - вроде СССР был... 2. если б "англичашки с американцами" не высылали нам регулярно танчики и пр. имущество (включая знаменитую тушенку))) - еще не факт, что мы бы удержались в Сталинграде... 3. научитесь наконец отличать судьбу властителей - от судеб простых людей... Автором идеи десанта был Бур-Коморовский (но никак не я!). К нему и вопросы. Аааа, отмазываетесь?! |
| wood |
31.3.2013, 21:27
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
Подпол , как всегда в своём стиле...
Конечно , без тушенки и танков союзников , СССР не выиграл бы войну ... -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
| Бур |
31.3.2013, 21:43
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
Конечно , без тушенки и танков союзников , СССР не выиграл бы войну ... Выиграл бы. Но за студебекеры спасибо. -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
| Podpol |
31.3.2013, 22:48
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
|
| wood |
31.3.2013, 22:54
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
И не только за "студеры"... Я бы сказал - СПАСИБО за ВСЕ! Спасибо НАШИМ солдатам ! И без союзников бы победили.... но намного большей кровью... И стран социализма , в Европе было бы больше... -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
| Podpol |
31.3.2013, 23:20
|
Подпол , как всегда в своём стиле... Конечно , без тушенки и танков союзников , СССР не выиграл бы войну ... Спасибо... хотя вы опять видите во мне некоего врага, что странно Вот зачем вы пытаетесь мой ответ перекроить так как вам удобно? Если бы вы посмотрели, например, с мое на тему Сталинграда - вы бы, уважаемый wood, возможно поняли поняли бы: тогда каждый танк, каждый самолет, и даже - каждая банка тушенки - значили БОЛЬШЕ чем мы сейчас понимаем... Тогда - как раз происходило нечто вроде ВЕСОВ: и каждый танк, каждая банка тушенки, брошенная в определенную чашу - что-то решала... Например, если в излучине Дона убили некоторое количество "фрицев" (именно благодаря тому, что им подкинули тушенки "второй фронт"), или если на деревню Н. взяли благодаря британским "Матильдам" - это влияло на будущую победу под Сталинградом?.. |
| Borman_m |
31.3.2013, 23:22
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 756 Регистрация: 11.5.2011 Пользователь №: 95 189 Город: Москва Репутация: 76 |
ПОфлудить, да, иногда можно.
А теперь спэшл для Подпола: - героизма простых бойцов варшавского восстания никто не отрицает и не умаляет. - острое неприятие вызывает позиция польских властей (тогдашних - эмигрантских, отсиживавшихся в Лондоне, но при этом сильно хотевших великой Польши от горизонта до горизонта (утрирую, канешна, но все же Это к словам о разграничении простых людей и властей. Сообщение отредактировал Borman_m - 31.3.2013, 23:22 -------------------- "Ясность, Штирлиц, - это одна из форм полного тумана"...
Вражеский врагЪ невоспитанных удодов... |
| wood |
31.3.2013, 23:25
|
[quote name='Podpol' date='31.3.2013, 23:20' post='758301']
Спасибо... хотя вы опять видите во мне некоего врага, что странно Ничего странного нет... я же ваш враг №2 ... после Пехотного барабанщика.... А по остальному , ну не надо так навязывать общечеловеческие западные ценности... и если вы любите поляков , почему другие их тоже должны любить...? -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
| Borman_m |
31.3.2013, 23:29
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 756 Регистрация: 11.5.2011 Пользователь №: 95 189 Город: Москва Репутация: 76 |
Спасибо за ссылки! Но вот первая же... По выделенному п/ж - так КАКОЕ было "лондонское правительство"? Подчеркнутое - это политэмоции лица, ... ... Ваш комментарий не менее излишне-эмоционален. По поводу отрывка из книги: Хорошо, вот вам смысл цитаты без политэмоций - эмигрантское польское правительство в Лондоне было абсолютно оторвано от реальности и не представляло реального положения дел на территории Польши и не желало понимать, кто и как реально контролировал ситуацию на территории Польши. Поэтому все планы и предложения эмигрантского правительства по поводу послевоенного обустройства Польши и окружающих ее стран и земель были абсолютно фантастическими и нереальными. Собственно все. И это правда. Даже лепшие друзья-англичане об этом намекали, а потом и прямо говорили полякам-"лондонцам". -------------------- "Ясность, Штирлиц, - это одна из форм полного тумана"...
| Podpol |
31.3.2013, 23:32
|
Спасибо НАШИМ солдатам ! И без союзников бы победили.... но намного большей кровью... И стран социализма , в Европе было бы больше... Уважаемый wood, ну давайте без "уряяяя-патриотизма"? А то некоторых послушать - "и без Украины бы победили..." "Перехватил" бы Паулюс НАШУ Волгу - и НАС порвало бы от нехватки топлива... Коротко и ясно... И я так рассуждаю, что каждый, кто хоть немного ослаблял мощь германской армии - был нам тогда очень серьезным помощником... Например, каждый "ленд-лизовский" танк (дойдя до фронта) - убивал врагов, а значит, не стоит обсуждать/осуждать его ТТХ... И за тушенку - тоже спасибо надо говорить, не только потому что люди погибали, чтобы нам ее доставить... но и потому что ее отсутствие у нас - означало бы еще бОльшую кровь... |
| wood |
31.3.2013, 23:35
|
Уважаемый wood, ну давайте без "уряяяя-патриотизма"? А то некоторых послушать - "и без Украины бы победили..." "Перехватил" бы Паулюс НАШУ Волгу - и НАС порвало бы от нехватки топлива... Коротко и ясно... И я так рассуждаю, что каждый, кто хоть немного ослаблял мощь германской армии - был нам тогда очень серьезным помощником... Например, каждый "ленд-лизовский" танк (дойдя до фронта) - убивал врагов, а значит, не стоит обсуждать/осуждать его ТТХ... И за тушенку - тоже спасибо надо говорить, не только потому что люди погибали, чтобы нам ее доставить... но и потому что ее отсутствие у нас - означало бы еще бОльшую кровь... А почему без патриотизма то ? -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
| Podpol |
31.3.2013, 23:52
|
спэшл для Подпола: - героизма простых бойцов варшавского восстания никто не отрицает и не умаляет. - острое неприятие вызывает позиция польских властей (тогдашних - эмигрантских, отсиживавшихся в Лондоне, но при этом сильно хотевших великой Польши от горизонта до горизонта (утрирую, канешна, но все же Это к словам о разграничении простых людей и властей. 1. АЛ вы зря упомянули! - вряд ли бы ЭТИ хлопаки стали "подставлять" горячо любимого ими тов. Сталина... 2. мне не нравится ДЕБИЛЬНАЯ риторика типа "отсиживались в теплых кабинетах в Лондоне"... Она ДЕБИЛЬНА, потому что нельзя требовать от официальных представителей страны (которых к тому же благодаря "сливу" союзников - "скушал" Сталин) глупо требовать, чтобы они ходили в лохмотьях и питались падалью... Давайте сойдемся на том, что было правительство, с которым у Сталина "не сложилось"... Поэтому он его "заменил" - так, как в Прибалтике, и как чуть не сделал в Финляндии... 3. интересно - КТО же этот "предательский гад", который злобно клевещет и злобно "распространяет" версию о нежелании Сталина помогать варшавянам? КОНКРЕТНО? Со своей стороны - я такое слышал в док. фильме на "Виасате"... другого - как-то не слышал... Вам не кажется, что вы своей борьбой с "клеветниками" поднимаете больше пыли, чем оно надо? |
| Burghardt |
31.3.2013, 23:52
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 399 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 224 |
И не только за "студеры"... Я бы сказал - СПАСИБО за ВСЕ! За эту помощь золотишком сполна заплачено. Это они нам спасибо говорить должны. За покупку. Сообщение отредактировал Burghardt - 31.3.2013, 23:55 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
| Podpol |
31.3.2013, 23:57
|
А почему без патриотизма то ? Я разве написал "патриотизм"?! Если хотите - курсивом еще выделю, чтоб вы не путались... И зачем вы всё время про Украину напоминаете ? Во-первых, не "все время" - врать нехорошо Во-вторых - живу я тут... |
| Borman_m |
31.3.2013, 23:58
|
Думаю, просто нельзя упрекать союзников, что они могли ЛЕГКО скинуть над Варшавой бригаду - и не сделали этого... Такая операция - явно была сложнее/дороже/рискованнее/и т.д., чем войскам Рокоссовского рвануть вперед еще - после 700 км... Нельзя упрекать советские войска и командование в том, что они могли ЛЕГКО рвануть вперед еще - после 700 км! Ибо рвать предстояло через полноводную широкую реку, на берегах которой у немцев были укрепления, а у наших - только по 2-3 тыс. человек в дивизиях (общий состав вместе с тылами и обеспечением) и отставшие на десятки-сотни километров тылы. И почти полное отсутствие инженерного парка, который был занят по уши - восстанавливал дороги и переправы на тех пройденных 700 км. Не, можно было, конечно, форсировать Вислу на подручных средствах - плотики как-нибудь связать, на покрышках надутых и т.д. А если еще при этом договориться с восставшими, чтоб они поддержали форсирование ударом из города, или еще лучше - захватили бы и удерживали плацдарм, на который переправить наши восседающие на подручных средствах войска, - вот это был бы вариант! Реальный, даже в тех условиях! И знаете что, он был (БЫЛ-таки!!!) осуществлен. Два батальона из Войска Польского пошли форсировать Вислу, имея договоренность с восставшими о плацдарме. И политически - не подкопаешься. Формально - поляки идут освобождать поляков. Знаете что с тем форсированием случилось? Кто вечером тихо оставил позиции и сдал их немцам? И кого посреди Вислы залезшие в повстанческие окопы и в развалины домов немцы встретили пулеметным огнем - прямо посреди реки? Так что не надо про неоказание помощи. Всю, какую могли, помощь оказали. И даже политесы соблюсти пытались. И артиллерия с авиацией по заявкам поляков работали. И оружия с боеприпасами да со связными офицерами-корректировщиками им сбрасывали и через реку переправляли. И даже пытались прикрыть артогнем переправу отступающих повстанцев на наш берег. Тех, кто захотел к нам. -------------------- "Ясность, Штирлиц, - это одна из форм полного тумана"...
| wood |
1.4.2013, 0:04
|
Я разве написал "патриотизм"?! Если хотите - курсивом еще выделю, чтоб вы не путались... Во-первых, не "все время" - врать нехорошо Во-вторых - живу я тут... Да хоть на луне ... мне то что... -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
| Borman_m |
1.4.2013, 0:16
|
Да, и насчет ленд-лиза и всякой помощи.
Помощь - это когда Монголия забесплатно, тупо согласно союзническому договору и из чувства благодарности, присылает туеву хучу овчинных полушубков и тулупов зимой 1941. И еще всякого по-мелочи из серии "чем богаты". А ленд-лиз - это мы у них купили. За золото полновесное. В слитках. А они нам доставили купленные нами товары. С риском для жизни доставили - молодцы. Соблюли условия сделки. Спасибо им за товары. Нам эти покупки были очень кстати. И очень пригодились. А они, союзники наши, на этих продажах очень нефигово себе собственную экономику подняли. На вопрос что было бы без этих покупок ответ прост: было бы то же самое в глобальном смысле, но с гораздо большей кровью (с нашей стороны, а может, и не только с нашей). Но мы бы все равно победили. Потому что люди тогда были другие - они и без ленд-лиза не сдались бы. Их воспитывали по-другому. И они в свою победу верили. С ленд-лизом или без. Но от темы ушли капитально. Вот если бы нам сотню единообразных в конном строю... Хотя бы на ПМВ... -------------------- "Ясность, Штирлиц, - это одна из форм полного тумана"...
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.12.2025, 15:53 | ||