![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
litregol |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
litregol |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мемуары из собрания отдела письменных источников ГИМ
1991 Тираж 50000 Г.П. Мешетич М.М. Петров И.Р. Дрейлинг М.П. Романов И.М. Благовещенский М.А. Богданчиков ![]() Сообщение отредактировал litregol - 10.10.2010, 20:17 -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
Предвоенное издание с массой иллюстраций и отдельным конвертом с картами.
![]() ![]() Особенно понравилась эта ![]() Интересно. кто автор сего шедевра... ![]() ![]() Сообщение отредактировал litregol - 19.10.2010, 14:25 -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
...."Позавтракавши у батюшки царя своего вплотную, я обратил особенное внимание мое на обувь императора. Вижу, стоят на стуле подрейтузные его полусапожки и на них лежат онучки из льняного полотна плотного, какое употребляется на рубахи гвардейских солдат. Я спросил денщика государева: "Или наш отец не по чулкам?". Служитель отвечал, что государь по причине сухих мозолей уже три года заменяет чулки онучками. "Сначала было нам хлопот с этими онучками - прибавил он - бывало, мы путаем-путаем, вертим-вертим около ступней, либо пятка светится, или палец выглядывает; но спасибо, скоро догадались; призвали старого гвардейского солдата, который живя при нас неделю, выучил нас всехобуваться и обувать государя по онучкам со всеми сноровками,опрятно и удобно для спокойствия ног; так что государьтеперь никогда не намеренобуваться по чулкам".
Рассмотя и испытав истину удобства обувипо онучкам, я поучась взятыми уроками у старых егереймоих, принял себя во всегдашнее средствоуспокоения ног, изнуренных походами и охотою с ружьем.".... Из воспоминаний М. М. Петрова -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
..." Смотря на боченок сахарной патоки, полковник Карпенков вспомнил родную ему малороссийскую варенуху, по мнению его весьм пригодную образу жизни в тяжких трудах аванпостных военного времени, особливо наступательных и отступных.
Было у нас в полку около сотни милиционных пикинеров, данных нам незадолго перед тем, как и другим полкам егерьским, для относу из сражения тяжелораненных и амуниции ружейной убитых. Полковник Карпенков велел двум из них достать где нибудь в опустелой деревне кувшин порядочной величины, как например, в полведра, и ржаной муки узелок. Такой кувши наполнялся ежедневно, с утра, патокою до половиныи доливался срезь пенною горелкою; туда же клали: пригорошню рябиновых ягод, лавровых листов и щепотьзернового перцус гвоздичною головкой. После чего он, заложенный ветошною пробкою и замазанный тестом, ставился к легкому огню на весь день; а если отряд ариергарда отступал, то мелиционные пестуны кувшина переносили благоутробное чадо свое на древке пики назад, вон из выстрелов, и продолжали нагревать до самого сумерка дня. В это время, когда прекращаются все местные и всякие с французами битвы, половник наш посылал верхового отыскать кувшин свой. И когда он являлся среди бивачной беседы нашей, то тут бывала у нас отрадная попойка, оживлявшая наши силы, истощенные боевыми напряжениями в лютых состязаниях с нерпиятелем, приступающим к сердцу России, которому уступленного нами места каждый шаг требовал жертвы крови обеих сторон, и потому мы часто пили и в вечную память "вчера беседовших" в кругу нашем около священного кувшина."..... Из воспоминаний М. М. Петрова. -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
...."Полковник трясся и стонал, но никак не соглашался оставить аванпостной позиции, славно приобретенной нашей; горе, да и только. Наконец, перед самою полуночию, в 11 часов, услышал я, сидя возле страдавшего моего храброго полковника, голос подпоручика Бурдукова, спрашивавшего: "Где Михайло Матвеевич?" - "Я здесь, ежели нашел, ступай сода!" И радостное слово его: "Нашел!" - возвеселило и восхитило душу и серце мое не меньше, как выигранное в тот день знатное сражение. "Давай его сюда, любезный бурдуков, скорей!" - закричал я в радости для больного и здоровых, зачиная с себя.
Ощупью в потьмах сняли мы колбук с сахарного нашего божества Бурхана. Налив крышку флейтичьего футляра, обернутую платком, я подал стонавшему в ознобе полковнику, клича его: "Моисей Иванович, Моисей Иванович! Нуте ка выпейте". он вздынул голову, окутанную солдатскими шинелями. руки его тряслись, и весь он ходором ходил от лихорадки, и я, держа крышку, поил его. Выпив полоаину крышки, он стал сам держать ее; допив же всю, ухнул, перекрестился, и все прошло - испарина показалпсь...." ИЗ воспоминаний М. М. Петрова -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
Темников |
![]()
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предвоенное издание с массой иллюстраций и отдельным конвертом с картами. Карты особенно хороши.И удобно пользоваться-читаешь статью и смотриш на карту рядом,а не через страницу.У меня есть такая,1-й том.А 2-й был,не подскажете? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
litregol |
![]()
|
Мне тоже не довелось увидеть...если только было переиздано после войны....
litregol |
![]()
|
Купил для "порядка", хотя написано таким сухим "газетным" языком и за что ему только премию им. В. Пикуля присудили....
100 великих героев 1812 года Алексей Васильевич Шишов ![]() -------------------- История - это всегда политика (ц)
Темников |
![]()
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Наследие",Москва,2003 год.236 страниц.Напечатано по изданию 1939 года.
Тираж не указан. ![]() "Просвещение",Москва,1988 год.254 стр.Книга для учащихся старших классов средней школы. Цветные и ч/б иллюстрации,схемы,карты. Тираж 100 000 экз. ![]() "Молодая гвардия",Москва,1983 год.110 стр. Тираж 75 000 экз. ![]() Сообщение отредактировал Темников - 14.12.2010, 14:16 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 857 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я надеюсь все знают, что это литературное произведение, а не мемуары? Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 14.12.2010, 17:07 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Темников |
![]()
|
Я надеюсь все знают, что это литературное произведение, а не мемуары? Да ладно ![]() ![]() ![]() Конечно,знаю ![]() -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
Темников |
![]()
|
Г.И.Чернов "Герои 14 декабря.Записки о декабристах-владимирцах"
"Верхне-Волжское книжное издательство",Ярославль,1973 год.134 стр.Ч/б иллюстрации. Тираж 20 000 экз.Цена 21 коп. ![]() Сценарий Е.В.Добровольский и Ю.И.Макарова.Художник В.Г.Алексеев. "1825.Заговор" "Прогресс",Москва,1990 год.160 стр.Комиксы(странновато звучит,правда?) Тираж 50 000 экз.Цена 2р.10к. ![]() Авторы-составители М.Д.Сергеев,Н.Н.Гончарова,А.Ф.Серебряков "Декабристы и Сибирь". "Советская Россия",Москва,1988 год.262 стр.Цветные и ч/б иллюстрации. Тираж 50 000 экз.Цена на книге не указана. ![]() -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
litregol |
![]()
|
Теперь уже редкое издание, тираж всего 10 000, купил в самом храме в бытность в ТО время в Москве
![]() ![]() ![]() Вот надпись на одной из мраморных досок касательно первых дней войны и Литвы ![]() -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
litregol |
![]()
|
Что касается декабристов, то у меня есть книга с которой связаны мои первые дни службы в качестве преподавателя в Каунасской специальной средней школе милиции МВД СССР...
В первый же день я заметил перед воротами КПП соящий на выезд самосвал полный книг...на вопрос дежурному - что это такое, мне сказали, что из школьной библиотеки, на макулатуру, вывозят старые книги...Я встал на колесо, заглянул через борт и взял первую попавшуюся на глаза книгу....остальные уехали и превратились в ничто.... 1955 год Тираж - 4500 экземпляров. (!!!!!) ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал litregol - 20.12.2010, 23:40 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Темников |
![]()
|
....остальные уехали и превратились в ничто.... Таких случаев масса.Библиотеки Северного Казахстана во времена массового исхода русскоязычного населения,сельские и ведомственные....В Абхазии видел разграбленные здания,прошло 17 лет после войны,а полусгоревшие книги всё ещё лежат кучками,прикрытые ржавым железом и пр.хламом.Да уж ![]() Из новых приобретений Максим Оськин "Крах конного блицкрига.Кавалерия в Первой мировой войне" "ЭКСМО","Яуза",Москва,2009 год.448 стр. Без иллюстраций,таблицы.213 руб. Тираж 4000 экз. ![]() Сообщение отредактировал Темников - 25.12.2010, 13:33 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
Темников |
![]()
|
Ассоциация "Информ-Эко",Москва,1990 год.170 стр.Репринт
Ч,б иллюстрации.50 000 экз.Цена не указана. ![]() Сообщение отредактировал Темников - 26.12.2010, 19:08 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
litregol |
![]()
|
Луи́ Адо́льф Тье́р (фр. Louis-Adolphe Thiers) (18 апреля 1797(17970418) — 3 сентября 1877) — знаменитый французский политический деятель и историк. Автор трудов по истории Великой французской революции. При Июльской монархии — несколько раз премьер-министр Франции. Первый президент французской Третьей республики (временный, до принятия конституции, 1871—1873). Член Французской академии (1833).
Цитата «История Консульства и Империи» В 1845 году появились первые тома его «Histoire du Consulat et de l’Empire», 20-й том которой вышел лишь в 1862 году (21-й, заключающей в себе указатель, — в 1869 г. Есть позднейшие, дешёвые издания в 5 т. К книге издан «Atlas de l’histoire du Consulat et de l’Empire»). В научном отношении эта книга, являющаяся прямым продолжением истории революции, стоит выше последней; Тьер располагал для неё громадным неопубликованным материалом, заключающимся в различных архивах, в которые он получил доступ во время своего министерства. Тон этой книги несколько иной, чем тон «Истории революции»: о «порядке» в ней говорится больше, чем о «свободе». Главным героем её является Наполеон, к которому Тьер питает настоящее благоговение, хотя и признает ошибочность многих его мер. Вместе с Беранже и Виктором Гюго Тьер в своих литературных произведениях немало потрудился для реабилитации Наполеона, которой он способствовал как министр; он подготовлял, сам того не зная, создание Второй империи. Довольно оперативный перевод на польский язык....довольно редкое издание, к сожалению получил пока только третий том. Всего был выпущен 21 том ![]() -------------------- История - это всегда политика (ц)
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.10.2025, 18:17
![]() |