Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Kirill |
6.3.2014, 11:00
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 346 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
А прогибаться перед буржуями и ублажать их за деньги - много ума не надо. Михаил, вы действительно считаете, что подобные обороты помогут вам при дальнейшем общении с представителями музея? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
| Михаил Преснухин |
6.3.2014, 11:10
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Михаил, вы действительно считаете, что подобные обороты помогут вам при дальнейшем общении с представителями музея? Кирилл, если они не общаются с теми, с кем действительно надо общаться, то что же я могу с ними поделать? Переубеждать упёртых - не моё дело! Флаг им в ... руки! -------------------- |
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 11:20
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 12:07
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 858 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Вернулся из Санкт-Петербурга. Коротко пока:
1) Альбомы Михаила Иванова в ГРМ. Они не прошиты, листы в них не пронумерованы при жизни, это просто папки, в которых лежат акварели. По-моему, они перемешаны, но тут пусть специалисты разбираются (каталог листов составлен в диссертации). По поводу копирования - глухая стена. Может быть для публикации (за деньги) отсканируют, но здесь издатели с ними должны связаться. 2) В АртМузее на выставке, посвящённой М.И. Кутузову (до сих пор идёт, как и Кульм) висит раскрашенная копия акварели М. Иванова "Штурм Очакова". Сегодня вечером размещу тут. 3) С книжкой Грязева о Швейцарском походе вопрос решён. Когда получу её - напишу здесь. Она небольшая - 99 страниц. Почему швейцарское издание почти в два раза больше? Из-за немецкого перевода? 4) Роберто, в упор не вижу связи между акварелями М. Иванова и картинами Казановы! По-моему, путаница, рождённая ещё в 50-е годы (когда никто картин Казановы живьём уже не видел, а судили по гравюрам). Хорошие репродукции картин Казановы в Эрмитаже тоже пока не нашёл, но обещали к следующему моему приезду их найти. Буду в СПб в конце марта. Вот фотография из АртМузея: ![]() ![]() Прошу прощения за качество, но в АртМузее всё темнее и темнее в залах. Видимо, его нужно посещать только летом в жаркий солнечный день. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.3.2014, 12:52 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 13:09
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
4) Роберто, в упор не вижу связи между акварелями М. Иванова и картинами Казановы! По-моему, путаница, рождённая ещё в 50-е годы (когда никто картин Казановы живьём уже не видел, а судили по гравюрам). Хорошие репродукции картин Казановы в Эрмитаже тоже пока не нашёл, но обещали к следующему моему приезду их найти. Буду в СПб в конце марта. Я и сужу по гравюрам. Но они в общем повторяют и картины. И у меня создалось впечатление, что Казанова даже и не видел русских солдат. А по присланным ему акварелям Иванова толком ничего не понял и нарисовал нечто "античное". |
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 13:53
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 858 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Я и сужу по гравюрам. Но они в общем повторяют и картины. И у меня создалось впечатление, что Казанова даже и не видел русских солдат. А по присланным ему акварелям Иванова толком ничего не понял и нарисовал нечто "античное". Роберто, давайте начнём с конца. Где опубликованы обе картины Казановы, которые последний раз экспонировались на выставке "Героическое прошлое русского народа" в 1953 году? После этого они были свёрнуты на валы и более не выставлялись. Фрагмент одной из них ("Штурм Очакова") приведён в статье, которую я выкладывал. На ней фрагмент, который ни коим боком нельзя "вклеить" в гравюры, которые якобы сделаны с картин Казановы, а на самом деле - это раскрашенные или нераскрашенные варианты акварели Михаила Иванова, которая, повторюсь, никакого отношения к картинам Казановы не имеет. Кто-то когда-то придумал между ними связь и перепечатывает из статьи в статью с упорством, достойным лучшего применения. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Др. Александр |
6.3.2014, 14:59
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 456 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 25 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 11 |
3) С книжкой Грязева о Швейцарском походе вопрос решён. Когда получу её - напишу здесь. Она небольшая - 99 страниц. Почему швейцарское издание почти в два раза больше? Из-за немецкого перевода? В швейцарском издании больше шрифт, плотнее бумага, текст сверстан гораздо свободнее, идет паралельно на двух языках, добавлены дополнительные статьи, добавлены иллюстрации. В принципе это получается продолжение серийного издания о швейцарской военной (?) истории издаваемый военной библиотекой Берна (известный мне тома были изданы в 2010 и 2011 годах) -------------------- "Расстрелять! Но сначала - чайку!"
|
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 15:34
|
Роберто, давайте начнём с конца. Где опубликованы обе картины Казановы, которые последний раз экспонировались на выставке "Героическое прошлое русского народа" в 1953 году? После этого они были свёрнуты на валы и более не выставлялись. Фрагмент одной из них ("Штурм Очакова") приведён в статье, которую я выкладывал. На ней фрагмент, который ни коим боком нельзя "вклеить" в гравюры, которые якобы сделаны с картин Казановы, а на самом деле - это раскрашенные или нераскрашенные варианты акварели Михаила Иванова, которая, повторюсь, никакого отношения к картинам Казановы не имеет. Кто-то когда-то придумал между ними связь и перепечатывает из статьи в статью с упорством, достойным лучшего применения. Штурм Очакова у них одинаковый. |
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 16:06
|
В швейцарском издании больше шрифт, плотнее бумага, текст сверстан гораздо свободнее, идет паралельно на двух языках, добавлены дополнительные статьи, добавлены иллюстрации. В принципе это получается продолжение серийного издания о швейцарской военной (?) истории издаваемый военной библиотекой Берна (известный мне тома были изданы в 2010 и в 2011 годах) Я тоже так подумал. На мой взгляд, будет полезно в итоге купить и швейцарское издание тоже. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 16:21
|
Штурм Очакова у них одинаковый. Роберто, нет! Я видел обе картины Казановы в предместьях СПб года два назад. Их восстанавливают постепенно, вероятно, Эрмитаж хочет сделать выставку "Большая картина", подобную той, что была в ГРМ. Ничего похожего. Даже фрагмент не "вклеивается", тем более штурм. Все, кто пишут про картину после 1953 года - пишут на основании путеводителя по выставке "Героическое прошлое русского народа", а саму картину они не видели вживую! Может быть (!) они видели плохие репродукции её, но скорее всего, они судят по гравюрам, в подписи к которым кто-то написал "Казанова", хотя сделаны они были сразу с акварелей Михаила Иванова. Вот, кстати, статья Ольги Капарулиной в журнале "Наше наследие" №86 (2008). Она есть в сети, но без картинок. http://files.mail.ru/D4E620883A5B4D559B96957BCDADF5BE -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Леонов Олег |
6.3.2014, 16:43
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: 64 |
Роберто, нет! Я видел обе картины Казановы в предместьях СПб года два назад. Их восстанавливают постепенно, вероятно, Эрмитаж хочет сделать выставку "Большая картина", подобную той, что была в ГРМ. Ничего похожего. Даже фрагмент не "вклеивается", тем более штурм. Все, кто пишут про картину после 1953 года - пишут на основании путеводителя по выставке "Героическое прошлое русского народа", а саму картину они не видели вживую! Может быть (!) они видели плохие репродукции её, но скорее всего, они судят по гравюрам, в подписи к которым кто-то написал "Казанова", хотя сделаны они были сразу с акварелей Михаила Иванова. Вот, кстати, статья Ольги Капарулиной в журнале "Наше наследие" №86 (2008). Она есть в сети, но без картинок. http://files.mail.ru/D4E620883A5B4D559B96957BCDADF5BE Зачем воду мутить? Слышал звон ... Казанова (брат не без известного Казановы) должен был написать четыре картины маслом по заказу Потемкина. Написал только две. Факт известный, а в свое время мне случайно в фондах РГВИА попался непрофильный документ с уведомлением об оплате и отправке в С.-Петербург двух картин. Писал сей автор естественно не с натуры и не в реалистической манере. Сюжет штурм Очакова был взят полностью у Иванова, а вот образы условные и одновременно античные. -------------------- Людовед и душелюб.
|
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 17:05
|
Зачем воду мутить? Слышал звон ... Блин, Олег и все-все-все! Берём кусок картины Казановы: ![]() И пытаемся его вклеить, раз все такие умные, вот сюда: ![]() Ну и где это волшебное место? P.S. Где вообще ров, который есть на картине Казановы и которого и в помине нет на акварели Михаила Иванова, с которой лепили гравюры, как пирожки, и подписывали "Казанова". Если кто-то хочет спорить: выложите репродукции двух картин Казановы, без комментариев, просто возьмите и выложите. И все всё поймут. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.3.2014, 17:07 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 17:12
|
Ёпрст. Алексей!
Внизу тоже Казанова (гравюра с него), а вверху не ШТУРМ Очакова а СДАЧА Очакова. У Казановы ДВЕ разные работы. Ну посмотрите в выложенных Вами же диссерах или в интернете. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 6.3.2014, 17:13 |
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 17:21
|
Ёпрст. Алексей! Внизу тоже Казанова (гравюра с него), а вверху не ШТУРМ Очакова а СДАЧА Очакова. У Казановы ДВЕ разные работы. Ну посмотрите в выложенных Вами же диссерах или в интернете. Ёпрст. Роберто! У Казановы две работы большого формата: "Штурм Очакова" и "Штурм Измаила". Где в диссертации или в Интернете сказано о третьей работе: "Сдача Очакова"? P.S. На досуге, попытайтесь найти хоть одно различие, между якобы Казановой и акварелью Михаила Иванова. Или и по-вашему мнению всё, что сделал Казанова, это "увеличил" акварель Иванова в гигантскую картину маслом? Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.3.2014, 17:24 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 18:01
|
Чтобы нескучно было, и чтобы понять, что путаница не у меня в голове, а именно в путеводителях, диссертациях и статьях - вот странички из путеводителя "Героическое военное прошлое русского народа" 1953 года:
![]() (Кликабельно). Обращаю внимание, что речь в нём идёт о "Штурме Измаила". Картина "Взятие Очакова" только упоминается. А теперь догадайтесь с одного раза... А не буду о грустном. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.3.2014, 18:01 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 18:07
|
Ёпрст. Роберто! У Казановы две работы большого формата: "Штурм Очакова" и "Штурм Измаила". Где в диссертации или в Интернете сказано о третьей работе: "Сдача Очакова"? P.S. На досуге, попытайтесь найти хоть одно различие, между якобы Казановой и акварелью Михаила Иванова. Или и по-вашему мнению всё, что сделал Казанова, это "увеличил" акварель Иванова в гигантскую картину маслом? Мало того - он акварель Иванова "Штурм Очакова" перемаслил в "Штурм Измаила". |
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 19:14
|
Всё. Дождёмся репродукций двух картин Казановы и обсудим. Кстати, получается, что фантазийные костюмы придумал Михаил Иванов, раз Казанова их только "укрупнил" маслом. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 19:45
|
Всё. Дождёмся репродукций двух картин Казановы и обсудим. Кстати, получается, что фантазийные костюмы придумал Михаил Иванов, раз Казанова их только "укрупнил" маслом. Давайте так, почитайте, что я написал и что Олег Леонов написал. Нет ощущения, что мы оба с этим уже разбирались и пришли к одинаковым выводам? Иванов рисовал ВСЁ ОЧЕНЬ ТОЧНО. А вот Казанова в Европах ничего не понял в его акварелях и нарисовал каких-то эллинистических не понятно кого. Хотя с каких картин Иванова халтурил - понять можно. Пишу в последний раз. Чтобы нескучно было, и чтобы понять, что путаница не у меня в голове, а именно в путеводителях, диссертациях и статьях - вот странички из путеводителя "Героическое военное прошлое русского народа" 1953 года: ![]() (Кликабельно). Обращаю внимание, что речь в нём идёт о "Штурме Измаила". Картина "Взятие Очакова" только упоминается. А теперь догадайтесь с одного раза... А не буду о грустном. И акварель Иванова не подписана. То, что это взятие Очакова - просто догадались. Написанная по этой акварели картина Казановы получила название "Штурм Измаила". (И никакого Суворова там нет конечно). Так как сдача Очакова с Потёмкиным в левом углу (срисованном с акварели Иванова "Лагерь Потёмкина под Измаилом" и его портрета Потёмкина.) у Казановы уже была, то назвали Измаилом. И проканало!.. |
| AlexeyTuzh |
6.3.2014, 20:03
|
Давайте так, почитайте, что я написал и что Олег Леонов написал. Нет ощущения, что мы оба с этим уже разбирались и пришли к одинаковым выводам? Роберто, вы оба опирались на акварели Михаила Иванова, но названия самих акварелей не вы, а до вас обозвали неверно. На мой взгляд, вы оба - с этим не спорите со мной. Я же не обсуждал тут униформу наших войск, я говорил о том, что и акварели Иванова, и картины Казановы, и гравюры по акварелям Иванова - названы неверно. Откуда это пошло - мне до сих пор непонятно. Я тоже беру таймаут до получения мной репродукций картин Казановы. Ещё раз повторюсь (не хотите, не верьте), что гравюра Берга и остальных сделана с акварели Иванова, а не с картины Казановы. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
| Роберто Паласиос |
6.3.2014, 21:07
|
Роберто, вы оба опирались на акварели Михаила Иванова, но названия самих акварелей не вы, а до вас обозвали неверно. На мой взгляд, вы оба - с этим не спорите со мной. Я же не обсуждал тут униформу наших войск, я говорил о том, что и акварели Иванова, и картины Казановы, и гравюры по акварелям Иванова - названы неверно. Откуда это пошло - мне до сих пор непонятно. Я тоже беру таймаут до получения мной репродукций картин Казановы. Ещё раз повторюсь (не хотите, не верьте), что гравюра Берга и остальных сделана с акварели Иванова, а не с картины Казановы. Нет, гравюры Берга с картины Казановы. Пусть будеи тайм-аут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.12.2025, 3:23 | ||