![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
tatarin |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
(терпеливо) а не каскет - который носили лишь нижние чины. Как и куртку нижнего чина ( терпеливо) -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Тимофей |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
tatarin |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
короткий белый китель - это теперь куртка? воу-воу В чем нашли противоречие? А меня "терпячка" как-то рассосалась... ![]() Рад за вас. P.S. и вопрос о том, что-же было надето на голову фельдмаршала нисколько не прояснился, даже "с Комаровским". "Род каски" и всё... Сообщение отредактировал tatarin - 26.1.2014, 1:56 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Тимофей |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В чем нашли противоречие? Рад за вас. P.S. и вопрос о том, что-же было надето на голову фельдмаршала нисколько не прояснился, даже "с Комаровским". "Род каски" и всё... противоречие? китель - это НЕ куртка. читаем словари, учим матчасть. что было на голове - вполне себе прояснилось. если это неясно вам, это исключительно ваши проблемы. все, умываю руки, а то переключусь ненеароком в Леонов-mode. |
tatarin |
![]()
|
противоречие? китель - это НЕ куртка. читаем словари, учим матчасть. что было на голове - вполне себе прояснилось. если это неясно вам, это исключительно ваши проблемы. все, умываю руки, а то переключусь ненеароком в Леонов-mode. Завидую Вашей осведомленности, документально подтвержденной, конечно... Китель от нем. Kittel - балахон . Длинною до щиколотки, двубортный, с 2-мя рядами обтяжных пуговиц.. Введен в 1796 году в кавалерии РИА для работ на конюшне. Австрийский (китель); ![]() Идентичен КУРТКЕ, введенной в кавалерии РИА в 1828 году . А теперь сам пошел мыть руки (что -б не ввязываться в диалоги а-ля "Леонов-Паласиос-Фернандес"). -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Завидую Вашей осведомленности, документально подтвержденной, конечно... Китель от нем. Kittel - балахон . Длинною до щиколотки, двубортный, с 2-мя рядами обтяжных пуговиц.. Введен в 1796 году в кавалерии РИА для работ на конюшне. Австрийский (китель); Идентичен КУРТКЕ, введенной в кавалерии РИА в 1828 году . А теперь сам пошел мыть руки (что -б не ввязываться в диалоги а-ля "Леонов-Паласиос-Фернандес"). Ну и лицо умойте тогда - помогает сосредоточится. ![]() В кавалерии РИА введён не в 1796 г., а в 1763 г. И это для нижних чинов. И из холстины/парусины. Аналогом для офицеров был суконный сюртук. Н это терминология именно 18-го века. С начала 19-го чёткие границы использования терминов "сюртук" и "китель" размылись и потеряли чёткую привязку к определённому фасону. Суворов и в конце царствования Екатерины и в Швейцарских походах носил именно офицерские сюртуки. Авторы же 19-го века по привычной уже им системе называли эту одежду кителем или же коротким кителем. И по фасону это конечно же не куртки с отрезом по талии, а с вполне приличной юбкой длины где-то "потёмкинских" мундиров обр. 1783 г. Которые даже в официальных документах того времени частенько именовали "куртками". А вот фасоны с отрезанной юбкой - лейбиками. ![]() Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 27.1.2014, 8:28 |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А ну вспоминай, зараза! ![]() Пока не вспомнил -склероз! ![]() Про пехотную каску с плюмажем "австрийских цветов" есть в воспоминаниях, которые пересказывает Валишевский. -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Пока не вспомнил -склероз! ![]() Про пехотную каску с плюмажем "австрийских цветов" есть в воспоминаниях, которые пересказывает Валишевский. (Так, грозить уже пробовал ![]() Миша, ну пожалуйста, вспомни миленький не ленись Собственно на тебя одна надежда. Я павловским периодом не занимаюсь. |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Естественно, т.к. ни он ни я Суворова не видели и только перефразируем чужие воспоминания. Хотя у Коцебу на лицо явный прогресс, Зауервейд, например, изобразил фельдмаршала у Чёртова моста в огромной соломенной шляпе - сомбреро. (Так, грозить уже пробовал ![]() Миша, ну пожалуйста, вспомни миленький не ленись Собственно на тебя одна надежда. Я павловским периодом не занимаюсь. Спасибо, Роберто за надежду! ТОлько разве есть каккая-то настоятельная необходимость в выяснении этого вопроса? Кто-то разве собирается рисовать Суворова? Или кино про него снимает? Хотя "Россия" снимает, но это "агитка" к голосовалке "Имя победы", там такие подробности не нужны. -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Спасибо, Роберто за надежду! ТОлько разве есть каккая-то настоятельная необходимость в выяснении этого вопроса? Кто-то разве собирается рисовать Суворова? Или кино про него снимает? Хотя "Россия" снимает, но это "агитка" к голосовалке "Имя победы", там такие подробности не нужны. Да МЫ занимаемся материальной историей потому, что ![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Коцебу то, оказывается, ещё в 1860 году знал. ![]() ![]() ![]() Сегодня смотрел в архиве документы про процедуру перевязки треуголки того времени (т.е. какие материалы и инструменты необходимы, как это делалось и сколько стоила работа) - мне кажется художник погорячился изобразив "это" на голове полководца. ![]() ![]() Для наглядности примера ![]() чтоб было не слишком жарко. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
tatarin |
![]()
|
Ну и лицо умойте тогда - помогает сосредоточится. ![]() В кавалерии РИА введён не в 1796 г., а в 1763 г. И это для нижних чинов. И из холстины/парусины. Аналогом для офицеров был суконный сюртук. Н это терминология именно 18-го века. С начала 19-го чёткие границы использования терминов "сюртук" и "китель" размылись и потеряли чёткую привязку к определённому фасону. Суворов и в конце царствования Екатерины и в Швейцарских походах носил именно офицерские сюртуки. Авторы же 19-го века по привычной уже им системе называли эту одежду кителем или же коротким кителем. И по фасону это конечно же не куртки с отрезом по талии, а с вполне приличной юбкой длины где-то "потёмкинских" мундиров обр. 1783 г. Которые даже в официальных документах того времени частенько именовали "куртками". А вот фасоны с отрезанной юбкой - лейбиками. ![]() "Мухи Мёд Г..но и Пчёлы" "Всё смешалось в доме Обл...х"© Китель 1796 года упомянут как наиболее приближенный по времени к Итальянскому и Швейцарскому походам , при чём здесь сюртук 1763 г. и лейбик 1828 г.? И упомянут он как китель , и таковым остается до замены на лейбик . Не 'размывается". ![]() А кто там что имел в виду из авторов 19-го века - увы , нам не узнать. При всей "проницательности". P.S. Кстати , а лейбик от слова "armelleibel"? ![]() Сообщение отредактировал tatarin - 28.1.2014, 20:52 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И так... Самый првильный ответ- А.В.Суворов был одет в одежду XVIII века))))))))))))))
-------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Роберто Паласиос |
![]()
|
"Мухи Мёд Г..но и Пчёлы" "Всё смешалось в доме Обл...х"© Китель 1796 года упомянут как наиболее приближенный по времени к Итальянскому и Швейцарскому походам , при чём здесь сюртук 1763 г. и лейбик 1828 г.? И упомянут он как китель , и таковым остается до замены на лейбик . Не 'размывается". ![]() А кто там что имел в виду из авторов 19-го века - увы , нам не узнать. При всей "проницательности". P.S. Кстати , а лейбик от слова "armelleibel"? ![]() Смешалось только в Вашей голове. ![]() Китель н/ч 1796 г. - это практически ещё китель 1763 г. Сюртук офицеров не 1763 г., а ещё с Петра Третьего. Лейбик не 1828 г., а времён Екатерины. Если знать на что смотришь - то "не размывается". ![]() |
tatarin |
![]()
|
Лейбик не 1828 г., а времён Екатерины. Что Вы под этим себе представляете? Думается , в 21-м столетии уже можно корректнее называть вещи . Чай говорит не какой - нибудь Комаровский или Башилов , а маститый специалист по "галантному" веку. Оставьте эти "лейбики" и "спенсеры" для 19-го века. Смешалось только в Вашей голове. ![]() ... и тогда все будет "раздельно" ..у всех ![]() Сообщение отредактировал tatarin - 29.1.2014, 13:58 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Роберто Паласиос |
![]()
|
Что Вы под этим себе представляете? Думается , в 21-м столетии уже можно корректнее называть вещи . Чай говорит не какой - нибудь Комаровский или Башилов , а маститый специалист по "галантному" веку. Оставьте эти "лейбики" и "спенсеры" для 19-го века. Термин "лейбик" для коротких мундиров после 1783 г. с обрезанными полами ИМЕННО 18 века. Так тогда и назывался. Тогда это было полковой самодеятельностью. Очень уже давно Олег Леонов приводил одно из упоминаний в своей статье по конным егерям Екатерин=ы в "Цейхгаузе". Это я Вам типа от обоих "маститых по галантному веку" написал. ![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Термин "лейбик" для коротких мундиров после 1783 г. с обрезанными полами ИМЕННО 18 века. А в каком словаре или справочнике это указано? А то в сети доступны лишь украинские, почвенные толкования я и вот это: Лейбик - короткая куртка из сукна для повседневного употребления (для сохранения строевых мундиров) в кавалерийских частях в эпоху Николая I. Это я как человек стоящий вдалеке от "великой четверки" написал. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
![]()
|
А в каком словаре или справочнике это указано? А то в сети доступны лишь украинские, почвенные толкования я и вот это: Лейбик - короткая куртка из сукна для повседневного употребления (для сохранения строевых мундиров) в кавалерийских частях в эпоху Николая I. Это я как человек стоящий вдалеке от "великой четверки" написал. ![]() У украинцев это похоже жилет. В РИА 18-го века (Екатерина 2) жилет это отдельно. Так жилетом и назывался. По сути это зимний камзол без рукавов. В РИА 18-го века официально в мундирных табелях термина "лейбик" не использовалось. Но в мемуарах тех лет, при описании коротких фасонов верхних мундиров обрезанных практически по талии встречается регулярно. Такие мундиры тогда носились многми частями, чаще всего кавалерией или музыкантами (полковым оркестром напр.) P.S. В справочниках и в Висковатове этого не найти. ![]() Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 29.1.2014, 14:37 |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но в мемуарах тех лет, при описании коротких фасонов верхних мундиров обрезанных практически по талии встречается регулярно. Какие мемуары и где их прочесть? В Сети есть? P.S. В справочниках и в Висковатове этого не найти. ![]() Т.е. это слэнг, не нашедший отражения в справочно-информационной литературе? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 20:04
![]() |