![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
НУжна информация по очкам с конца 17 века и до северной войны. Интересуют сохранившиеся образцы, изобразительные источники, технологии изготовления и материалы.
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
см. Тоже Форум - там недавно тема поднималась. да - дужки самые ранние для очков - 1730-е годы!
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
дужки самые ранние для очков - 1730-е годы! Это я знаю. И то это не совсем дужки. Вот интересная статья, но на мои вопросы она ответов не дает: http://www.interoptika.ru/optics/history/european/ |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а чего ж тебе еще надо?!?!?!
|
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
дужки самые ранние для очков - 1730-е годы! Это я знаю. И то это не совсем дужки. Вот интересная статья, но на мои вопросы она ответов не дает: http://www.interoptika.ru/optics/history/european/ Вот кстати Игорь выкладывал на старом форуме!!! "Первое из известных нам изображений очков относится к середине 14-го века. К 16-ому веку они получили широкое распространение среди дворянства и зажиточных слоев населения. В 18-ом веке многие носили очки, как по причине плохого зрения, так и моды. Основные типы очков: • первый вариант не имел дужек для удержания собственно оправы со стеклами и держался лишь на переносице. Первоначально оправа изготовлялась из дерева или кожи. Значительная часть оправ производились в городе Нюрнберге, известным своими мастерами. Эти оправы изготавливались из медной проволоки с круглыми линзами. По этой же технологии изготавливались и лупы. Подобная оправа просуществовала практически без изменений вплоть до 30-х годов 20-го века. • в середине 18-го века были изобретены собственно дужки очков, шарнирно крепившиеся к оправе. Надо отметить, что дужки не загибались за уши, как на современных - подобные образцы появились лишь в середине 60-х годов 19-го века. Дужки оправы могли крепиться за парик, за них могли привязывать шнурок, служивший для удержания оправы на голове. Самыми распространенными были круглые линзы, но к концу 18-го века появились и овальные. Очень редко можно было встретить прямоугольные или квадратные линзы. В это же время были изобретены бифокальные линзы, причем это изобретение приписывают Бенжамину Франклину. • лорнет - аналогичны очкам, но вместо дужек использовалась ручка. Появились они в середине 18-го века. • очки-ножницы - отличаются от лорнета тем, что линзы независимы друг от друга и складываются в рукоять. Появились в конце 18-го века. • монокль - впервые был изобретен в середине 18-го века. Отличается от лорнета единственной линзой на рукояти. Затем появился вариант вообще без рукояти, при этом линза удержалась около глаза лишь за счет напряжения мускул переносицы. В результате, единственно «правильные» очки (оправы) выглядели следующим образом: http://jas-townsend.com/p...p?cPath=7&products_id=166 Здесь же их можно и приобрести... -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
НУжна информация по очкам с конца 17 века и до северной войны. Интересуют сохранившиеся образцы, изобразительные источники, технологии изготовления и материалы. 1680-е гг.: ![]() Продают вт.пол. XVIII тут http://www.gggodwin.com/87.htm |
Spiridonov |
![]()
|
|
Игорь |
![]()
|
так все на вышеуказанных ссылках есть...
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ссылка в тему: www.periodglasses.com
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я, вообще, на фестах в контактных линзах хожу, хотя, в жизни я очкарег. вариант линз наиболее аутентичен, на мой взгляд, особенно в строю ![]() это ради дополнительных деталей на эпоху можно обзаводиться стильными очками, но не для армейской реконструкции возразите, если ошибаюсь, поскольку та же беда ![]() -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...лучше линзы...но подобрать очьки можно! на 19 век -солдат в очьках-редкость на 99%.
я все-таки одел линзы-удобно! Сообщение отредактировал Yogan - 25.12.2007, 23:51 -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Spiridonov |
![]()
|
|
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...лучше линзы...но подобрать очьки можно! на 19 век -солдат в очьках-редкость на 99%. я все-таки одел линзы-удобно! Некотрым линзы носить болезненно, так что это всё индивидуально... Но "на Рим" в очках не походишь... ![]() ![]() ![]() -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Борис |
![]()
|
|
Борис |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:35
![]() |