![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
wildcat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что за первая и вторая армии ? Состав известен? |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 799 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что за первая и вторая армии ? Состав известен? Вы видимо невнимательно прочли начало поста: "NB! В этом указателе показаны абсолютно все названия воинских формирований, учреждений и укреплений, упоминаемые А. С. Пушкиным и в документах им опубликованных, а не только те, что реально принимали участие в событиях 1773-75 гг." 1-я и 2-я армии - это войсковые объединения Российской императорской армии периода Русско-турецкой войны 1768-74 гг. Конечно, их состав известен - Вы можете увидеть его в сборниках документов "Румянцев" и "Суворов", например. Но это уже тема для отдельной ветки. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я раньше писал, что: "Очень подробно расписаны правительственные войска, принимавшие в подавлении пугачевского бунта 1773-75 гг. в научно-справочном аппарате к ПСС А. С. Пушкина: Алфавитный указатель / Сост. Г. П. Блок // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 9, кн. 2. История Пугачева. — 1940. — С. 811—945". Видимо есть смысл его здесь поместить. NB! В этом указателе показаны абсолютно все названия воинских формирований, учреждений и укреплений, упоминаемые А. С. Пушкиным и в документах им опубликованных, а не только те, что реально принимали участие в событиях 1773-75 гг. Т.е., это список можно еще сократить. Алфавитный указатель / Сост. Г. П. Блок // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 9, кн. 2. История Пугачева. — 1940. — С. 811—945. Спасибо. ![]() Есть некоторые вопросы к определению частей. Но в общем и целом - достойно. |
wildcat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы видимо невнимательно прочли начало поста: "NB! В этом указателе показаны абсолютно все названия воинских формирований, учреждений и укреплений, упоминаемые А. С. Пушкиным и в документах им опубликованных, а не только те, что реально принимали участие в событиях 1773-75 гг." 1-я и 2-я армии - это войсковые объединения Российской императорской армии периода Русско-турецкой войны 1768-74 гг. Конечно, их состав известен - Вы можете увидеть его в сборниках документов "Румянцев" и "Суворов", например. Но это уже тема для отдельной ветки. Ясно. А я было решил, что для подавления бунта войска составили 2 армии. |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 799 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, совсем забыл. В 2013 г. московское издательство "Вече" переиздало работу А. И. Дмитриева-Мамонова "Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири" (1907), в которой приводится довольно много интересных документов о составе правительственных войск.
Вот обложка: ![]() А "оригинал" книги (в pdf) можно скачать здесь Сайт |
owkorr79 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Беглецы, преследуемые гусарами Хорвата, проскакали через крепости...". (Из описания в "Истории Пугачева" событий, после поражения под крепостью Татищевой...)
"Беглецы вошли в избу, стали тряпьём раны перевязывать, а на улице гусары Хорвата так и мясничают их" (из рассказа очевидцев Пушкину) Упомянутый полковник и кавалер Хорват кем приходится генерал-поручику И.С.Хорвату, тому, что организовывал новые гусарские полки в русской армии и поплатился за лихоимство ссылкой? В Сети нашёл его генеалогию, но никаких упоминаний о участии его сыновей в подавлении пугачёвщины. Полагаю, один из его сыновей, других Хорватов в России тогда не нашёл. Вопрос нескольео не по теме, но ежели б ответил кто, был бы благодарен. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Armarian |
![]()
|
Упомянутый полковник и кавалер Хорват... "Оренбургская Пушкинская энциклопедия": ХОРВАТ Георгий Иванович (1742 - не ранее 1776) - командир Изюмского гусарского полка, полковник. Происходил "из греческих хорватов", в русскую службу вступил в 1759 г. в чине капитана, в премьер-майоры был произведен в 1760, в подполковники - в 1767, в полковники - в 1770. Участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг., Русско-турецкой войне 1768-1770, боевых действиях против польских конфедератов 1771-1772 гг. (4). С января 1774 г. Хорват, командуя Изюмским гусарским полком, состоял в карательном корпусе генерала П.М.Голицына и принимал участие в подавлении Пугачевского восстания в Прикамье, а затем в районах, прилегающих к Ново-Московской дороге. В феврале гусары Хорвата разгромили повстанческие отряды под Сарбайской слободой, у Черемшанской крепости и близ Бугурусланской слободы. В ходе последующего наступления к Оренбургу каратели вошли в непосредственное соприкосновение с главными силами Пугачева и нанесли ему поражения у Татищевой крепости и под Сакмарским городком. В обоих этих сражениях полк Хорвата отличился как в атакующих действиях, так и в преследовании отступавших. До осени 1774 Хорват участвовал в карательных акциях против пугачевцев на территориях Южного Урала и Среднего Поволжья. Хорват упоминается в "Истории Пугачева", архивных заготовках к ней, а также дорожных "Оренбургских записях" (1). Сведения об этой личности содержатся в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2), а также в записках И.И.Осипова (3). 1. Пушкин, т.IX, с.49, 51, 154, 497, 717; 2. Там же, с.298, 328, 331, 333, 338, 340-343, 356, 358, 767, 770; 3. Там же, с.573; 4. Формулярный список офицеров Изюмского гусарского полка за 1773 г. - РГВИА, ф.490, оп.3, д.150, л.5. По С. Волкову: Георгий Хорват с 1775 - бригадир; на службе по 1776 г. По поводу сыновей Ивана Самойловича Хорвата. С. Волков в своем "Генералитете..." указывает, что у него служили и дослужились до бригадирских / генеральских чинов два сына - Иван и Иосиф Ивановичи. Таким образом, Георгий Хорват - не сын И. С. Хорвата. "Другие" Хорваты того же времени (по С. Волкову): Дмитрий Хорват (бригадир с 1784), Иван Дмитриевич Хорват (генерал-майор с 1783). Сообщение отредактировал Armarian - 20.7.2014, 8:54 |
owkorr79 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чудесно! Огромное спасибо. Было бы здорово найти девятый том ПСС Пушкина (у меня - чахлое в смысле справочного аппарата"огоньковское" издание), да "Оренбургскую пушкинскую энциклопедию", как дополнение к прочим работам Реджинальда Овчинникова...
-------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Ильдус |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 21.2.2017 Пользователь №: 1 070 055 Город: Уфа Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Друзья я в шоке от уровня ваших знаний.) Я думал, что я знаю многое, но по сравнению с вами я не знаю почти ничего. Вернее по Салавату я многое знаю, а вот императорским крайне мало. Спасибо вам, огромное. Мне бы еще лекала для костюмов и еще тех кто может сшить? Буду благодарен за ссылки. И еще сделайте мне запросы в друзья, потому что боюсь что кого-нибудь пропушу.)
|
Ильдус |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 21.2.2017 Пользователь №: 1 070 055 Город: Уфа Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тема старая, но вдруг кому-то будет интересно... Искал свое (Московский легион в 1769-75 гг.), наткнулся на эту тему - вспомнил, что подобное где-то недавно видел. Очень подробно расписаны правительственные войска, принимавшие в подавлении пугачевского бунта 1773-75 гг. в научно-справочном аппарате к ПСС А. С. Пушкина: Алфавитный указатель / Сост. Г. П. Блок // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 9, кн. 2. История Пугачева. — 1940. — С. 811—945. Если кому-то надо - сделаю выборку. Кстати, не подскажет ли кто, кто такие "Казанские гусары" (речь идет о событиях 1773-75 гг.), и не они ли скрываются под названием "Гусарской казацкой полк" в составе корпуса "в стороне Оренбурга" Бибикова в расписании войск на кампанию 1774 г., утвержденном указом Военной коллегии от 20 февраля 1774 г. (П. А. Румянцев: [Сборник документов], М., 1953. С. 707)? А могу я попросить вас сделать выборку? |
Armarian |
![]()
|
|
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Лобанов |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.4.2009 Пользователь №: 11 707 Город: Пермь Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Благодаря Ильдусу стал систематизировать сведения об отряде Михельсона и обнаружил любопытные сведения об всяких нерегулярных формированиях. В комментариях к "Военно-походному журналу подполковника Михельсона"здесь http://www.memoirs.ru/texts/VPJornal1973.htm сказано что в состав его корпуса входили команды Санкт-Петербургского карабинерного полка, Изюмского и Чугуевского гусарских полков, эскадроны казанских улан, иррегулярные конные группы башкир и мишарей. А в биографии Михельсона Ореуса И.И. опубликованной в 15 томе Русской старины №1 за 1876 год указывается следующий состав отряда "из 4-х рот Томского пехотного полка, 6-ти рот С.-Петербургского карабинерного полка и белых гусаров, 4-х рот черных гусаров, 4-х рот Изюмского полка, 2-х рот Чугуевских казаков, 1-й роты егерей и 4-х орудий". Ссылка дана на Летопись города Уфы опубликованной в "Оренбургских губернских ведомостях" в 1852 г.
Т.е., возможно, белые и черные гусары - это т.н. казанские гусары, о которых в этой ветке уже писали, соответственно белый и черный основные цвета их мундиров. Возможно. |
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Благодаря Ильдусу стал систематизировать сведения об отряде Михельсона и обнаружил любопытные сведения об всяких нерегулярных формированиях. В комментариях к "Военно-походному журналу подполковника Михельсона"здесь http://www.memoirs.ru/texts/VPJornal1973.htm сказано что в состав его корпуса входили команды Санкт-Петербургского карабинерного полка, Изюмского и Чугуевского гусарских полков, эскадроны казанских улан, иррегулярные конные группы башкир и мишарей. А в биографии Михельсона Ореуса И.И. опубликованной в 15 томе Русской старины №1 за 1876 год указывается следующий состав отряда "из 4-х рот Томского пехотного полка, 6-ти рот С.-Петербургского карабинерного полка и белых гусаров, 4-х рот черных гусаров, 4-х рот Изюмского полка, 2-х рот Чугуевских казаков, 1-й роты егерей и 4-х орудий". Ссылка дана на Летопись города Уфы опубликованной в "Оренбургских губернских ведомостях" в 1852 г. Т.е., возможно, белые и черные гусары - это т.н. казанские гусары, о которых в этой ветке уже писали, соответственно белый и черный основные цвета их мундиров. Возможно. Изюмского гусарского и Чугуевского регулярного казачьего (ведался по гусарским полкам и был даже со штандартами в этом году. Или просто Чугуевские казаки, но их и на этот полк тогда не хватало. "Чёрные гусары" - Чёрный гусарский полк (поселённый). "Белые гусары" - ???? Может ..."жёлтые"? Томский известно в чём был. Гренадерская рота там зимой штурмовала что-то ледяное геройски. СПб карабинерный тоже понятен. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Если тема еще актуальна. Февральский 1774 г. указ Военной коллегии о расписании войск на кампанию 1774 года: Корпус Бибикова под Оренбургом - Архангелогородский и Санкт-Петербургский карабинерные полки, Изюмский гусарский полк и 7 поселенных гусарских эскадронов. 2-й гренадерский, Владимирский и Томский пехотные полки, гренадерская рота Вятского пехотного, 4 легкие полевые команды. "Гусарской казацкой полк", 500 донских и 1 тысяча малороссийских казаков. 22 орудия полевой артиллерии, 4 полковые пушки Вятского пехотного. Кроме того, в 1775 г. под Оренбург был направлен Смоленский драгунский полк. Если 4 пушки это те, что у Михельсона, то это полковая артиллерия и мундиры соответствующие (не артиллерийские, а артиллерии при пехоте). Изюмский гусарский не поселённый, а слободской, так что поселённые эскадроны это 4 роты Чёрного гусарского полка и нескольких рот из 6 включая команду СПб карабинерного. Если карабинерная команда была трёх-ротной, то остальные три роты это как раз поселённых "белый" гусар. Белых в природе не было, были жёлтые. |
Лобанов |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.4.2009 Пользователь №: 11 707 Город: Пермь Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, но ни в одном расписании войск посланных против Пугачева Черный гусарский полк (поселенный) не упоминается.
Впрочем, еще раз повторю, это только предположения. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А кто пояснит: почему у гусар (в отличие от остальной Русской армии) есть полки, именованые не по городам, а по цвету?
С Сербским, Грузинским, Молдавским и Венгерским - понятно, а вот, Чёрный и Жёлтый... Почему традиция нарушена? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
А кто пояснит: почему у гусар (в отличие от остальной Русской армии) есть полки, именованые не по городам, а по цвету? С Сербским, Грузинским, Молдавским и Венгерским - понятно, а вот, Чёрный и Жёлтый... Почему традиция нарушена? Все традиционные имеют названия. Да, но ни в одном расписании войск посланных против Пугачева Черный гусарский полк (поселенный) не упоминается. Впрочем, еще раз повторю, это только предположения. А "7 полелённых гусарских эскадрона"? В 1774 г. гусарские поселённые эскадроны были только из Чёрного, Жёлтого, Молдавского и Бахмутского полков. Вообще-то ещё и из Волосского (во 2 томе РВК его засунули в слободские, но это зря). |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все традиционные имеют названия. Видимо, я что-то упустил. ЕМНИП, традиционно в РИА полки именовались по городам. Именно поэтому, мне непонятно появление Чёрного и Жёлтого полков, притом, что Сербский и прочие, хотя бы, объяснимы, пусть и нетрадиционны. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 2.3.2017, 23:40 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 22:54
![]() |