![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Полагаю, что в полевом лагере, при снятии, часть неисправного имущества все-таки просто бросалась.
-------------------- Ergo bibamus!
|
tofan |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 270 Регистрация: 13.10.2012 Пользователь №: 199 887 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Камрады, просветите! Что являлось причиной такой обильной утраты всякого рода имущества? Ведь если следить за обмундированием, амуницией -снаряжением, то ничего, в принципе не должно теряться. Солдаты проверяли наличие всяких пряжек, пуговиц и проч. ( иначе просто невозможно застегнуть/затянуть). Я понимаю, когда потери имущества в бою, но в лагере при Полтаве боя не было. Откуда там такое обили е оброненных вещей? Плюс они сейчас В земле. А в то время они валялись НА земле. Их не видели? Видели и не поднимали? Почему? Как может пряжка со сбруи свалиться? Ну пуговица еще может оторваться. Но я в городе на земле вообще не вижу оторванных пуговиц ))))) А народу здесь миллионы )))) Правда? А Вы просто под ноги внимательнее посмотрите... я уж не говорю про помойки... ![]() А чем дольше стоит лагерь, тем больше всякого " добра " остается после. ![]() Да и не так уж много чего то под Полтавой нашли... Сообщение отредактировал tofan - 13.6.2018, 19:41 |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что являлось причиной такой обильной утраты всякого рода имущества? Ведь если следить за обмундированием, амуницией -снаряжением, то ничего, в принципе не должно теряться. Солдаты проверяли наличие всяких пряжек, пуговиц и проч. ( иначе просто невозможно застегнуть/затянуть). Я понимаю, когда потери имущества в бою, но в лагере при Полтаве боя не было. Откуда там такое обили е оброненных вещей? Плюс они сейчас В земле. А в то время они валялись НА земле. Их не видели? Видели и не поднимали? Почему? Как может пряжка со сбруи свалиться? Ну пуговица еще может оторваться. Но я в городе на земле вообще не вижу оторванных пуговиц Лагерь - место концентрации тысяч людей. Что важно - с ночёвками. Обронённые вещи, если их не хватиться сразу, быстро втаптываются в пыль, летом в лагере весьма обильную. И тем более в грязь, в случае дождя. Искать сложно. Что-то можно отложить и просто забыть, что-то случайно выкинуть. Что-то выкинуть за ненадобностью. Почти любая, даже кратковременная стоянка малой группы, оставляет материальные следы. А уж тем более армейский лагерь. Вот совсем недавно, в феврале, обнаружена маленькая стояночка на полпути между Перевальненским "Долгоруковским" лагерем и Алуштинским (Ангарским) перевалом (р-н Таушан-Базара). 7 медяков лизаветенских (денги и двушки), что для 1/2 70-х может и странно, но довольно типично. И ещё "военный набор" Пуля не стрелянная с патрона, пуговка, галстучного замка половинка и любопытная пряжечка железная (фото). То ли это был пост какой-то, то ли какие посыльные перекусить присели - непонятно. Площадка маленькая. Ок. 10 человек вместилось бы. По временной продолжительности стоянка одно-двухразовая (монеты особнячком были - кошель утерянный), либо не длительной продолжительности (несколько суток?). И то куча барахла. ![]() ![]() Сообщение отредактировал ВИК - 13.6.2018, 19:47 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что из показанного Вами можно было выкинуть за ненадобностью? Когда всякую б/у , старую или трофейную вещь, судя по Татарникову, переделывали и использовали? Пряжку, пуговицу?
-------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
tofan |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 270 Регистрация: 13.10.2012 Пользователь №: 199 887 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По ВМВ да и по ПМВ копари с удовольствием помойки солдатские копають... там столько всего выкинуто за ненадобностью. Я уж не говорю про Крымскую войну. Там на месте лагерей что только народ не откапывал.
![]() |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что из показанного Вами можно было выкинуть за ненадобностью? Когда всякую б/у , старую или трофейную вещь, судя по Татарникову, переделывали и использовали? Пряжку, пуговицу? Я не думаю, что в этом комплексе было что-то выкинутое. Явно утери. Даже на небольшой стоянке немало. Что уж говорить про лагеря. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
maxserg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 17.12.2017 Пользователь №: 1 143 480 Город: Полтава Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На петровских палатках,было очень много потеряшек. сам удивлялся как можно было столько потерять. даже саблю нашли правда железо сгнило осталась только гарда. так же помимо было найдено еще 2 гарды. но в основном находки были более мелкие по размеру.пуговиц штук 100-200 ,пуль было столько что человек отлил себе якорь для рыбалки)) кощунственно конечно но человек не сведомый . причем пули были как крупные от мушкета так и мелкая шрапнель. петровская пряжка,зацеп от шпаги. много было монет чешуя,штук 300,попадались и алтыны. меди было пару монет того же периода. перстни попадались и куча всякой всячины о которой я знаю уже только по рассказам.тоже поначалу удивлялся как можно было это все утерять.но факт есть факт. по моим прикидкам там палаток 20 было
|
tofan |
![]()
|
Вот такую интересную застежку с епанчи откопали. Есть какие мнения ху есть ху?
http://images.vfl.ru/ii/1533025576/c9b8f8a5/22698979_m.jpg Прикрепленные изображения ![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На петровских палатках,было очень много потеряшек. сам удивлялся как можно было столько потерять. даже саблю нашли правда железо сгнило осталась только гарда. так же помимо было найдено еще 2 гарды. но в основном находки были более мелкие по размеру.пуговиц штук 100-200 ,пуль было столько что человек отлил себе якорь для рыбалки)) кощунственно конечно но человек не сведомый . причем пули были как крупные от мушкета так и мелкая шрапнель. петровская пряжка,зацеп от шпаги. много было монет чешуя,штук 300,попадались и алтыны. меди было пару монет того же периода. перстни попадались и куча всякой всячины о которой я знаю уже только по рассказам.тоже поначалу удивлялся как можно было это все утерять.но факт есть факт. по моим прикидкам там палаток 20 было Вот и я о том же! Каждый раз на стоянках теряли столько добра? Необъяснимо просто. По 10 потерянных пуговиц на палатку. Интересно, а за внешним видом солдат унтера следили? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
ВИК |
![]()
|
Вот и я о том же! Каждый раз на стоянках теряли столько добра? Необъяснимо просто. По 10 потерянных пуговиц на палатку. Интересно, а за внешним видом солдат унтера следили? Очевидное невероятное. Но палатки, бывало, месяцами стояли. А в русско-турецких войнах стоянки использовались из войны в войну. А потом тут чеши репу от какой войны какая пуга. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
Очевидное невероятное. Но палатки, бывало, месяцами стояли. А в русско-турецких войнах стоянки использовались из войны в войну. А потом тут чеши репу от какой войны какая пуга. Ну, при Полтаве, в русском лагере войск из других эпох не было. Как известно, основной лагерь построили в ночь на 21 июня, покинули лагерь 13 июля. Вот и считайте ))) -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
maxserg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 17.12.2017 Пользователь №: 1 143 480 Город: Полтава Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Папаша Дорсет' date='6.8.2018, 10:09' post='1005395']
Ну, при Полтаве, в русском лагере войск из других эпох не было. Как известно, основной лагерь построили в ночь на 21 июня, покинули лагерь 13 июля. Вот и считайте ))) Дело в том что не забывайте о промежуточных стоянка до 21 июня. допустим место которое я описывал выше гораздо дальше от официально принятой стоянки. на той стоянке на которой я присутствовал,была лишь часть войск, местность не позволяла там разместить больше людей. мое мнение была основная стоянка и небольшие стоянки для отдельных частей. может прикрывали основную часть . по моим прикидкам там было ну может палаток 20,думаю стоял батальон. но находок и там было достаточно много. Вот и я о том же! Каждый раз на стоянках теряли столько добра? Необъяснимо просто. По 10 потерянных пуговиц на палатку. Интересно, а за внешним видом солдат унтера следили? Вы поймите,во время боевых действий было не до строевых смотров.когда из каждого куста пульнуть могли |
Папаша Дорсет |
![]()
|
Вы поймите,во время боевых действий было не до строевых смотров.когда из каждого куста пульнуть могли А причем тут смотры? В Дневнике Петра Великого довольно подробно описаны передвижения под Полтавой. И что за пуляния такие из кустов. чтобы терять по дюжине пуговиц за раз? )))) Поясните, плиз )))) -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
maxserg |
![]()
|
А причем тут смотры? В Дневнике Петра Великого довольно подробно описаны передвижения под Полтавой. И что за пуляния такие из кустов. чтобы терять по дюжине пуговиц за раз? )))) Поясните, плиз )))) В книжках все красиво описано) но реальность была совершенно другой. представьте стоит к примеру батальон солдат , на небольшом куске территории.пока они туда дошли кафтаны подизношены.тем более на кафтане я так понимаю было не меньше десятка пуговиц. сколько стояли неизвестно но думаю по количеству потерях не меньше 2 недель точно. ну и теряли. ну а если вы по книжкам тогда объясните откуда столько потерях? я вам факты а вы мне теорию))) разницу чувствуете?) если вы практически не искали то тогда сложно мне вам это объяснить. я вам описал то что есть на самом деле |
Папаша Дорсет |
![]()
|
В книжках все красиво описано) но реальность была совершенно другой. представьте стоит к примеру батальон солдат , на небольшом куске территории.пока они туда дошли кафтаны подизношены.тем более на кафтане я так понимаю было не меньше десятка пуговиц. сколько стояли неизвестно но думаю по количеству потерях не меньше 2 недель точно. ну и теряли. ну а если вы по книжкам тогда объясните откуда столько потерях? я вам факты а вы мне теорию))) разницу чувствуете?) если вы практически не искали то тогда сложно мне вам это объяснить. я вам описал то что есть на самом деле Не убедили. Спросим наших реконов-петровцев, сколько дюжин пуговиц и всякаго хабара они теряют на "небольшом куске территории". Книжки объясняют передвижения войск, а не причины утрат пуговиц. -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
maxserg |
![]()
|
Не убедили. Спросим наших реконов-петровцев, сколько дюжин пуговиц и всякаго хабара они теряют на "небольшом куске территории". Книжки объясняют передвижения войск, а не причины утрат пуговиц. Да,спросите конечно) но думаю они не ходят в военные походы на длительное время ,в грязь,дождь,снег при этом ведя боевые действия.и не стоят лагерем в болоте. ко всем с уважением |
Папаша Дорсет |
![]()
|
Да,спросите конечно) но думаю они не ходят в военные походы на длительное время ,в грязь,дождь,снег при этом ведя боевые действия.и не стоят лагерем в болоте. ко всем с уважением Ни один из перечисленных Вами факторов к русскому лагерю при Полтаве не относится. ИМХО. Дело было летом, лагерь возвели на возвышеннности в сухом месте, дождей не было, боевых действий до сражения не было. Кстати, интересную мысль подали - а как сильно снег и дождь отрывает пуговицы у солдата от кафтана?. К тому же прикрепленные кожаными ремешками? Даже град не оторвёт )))) Ну если только тайфун.... Что-то у шведов и русских в анналах прописано про тайфун в окрестностях Полтавы в июне 1709 ? ![]() Сообщение отредактировал Папаша Дорсет - 2.9.2018, 18:51 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Оловянные пуговицы могли разрушаться от оловянной чумы.
За 15 лет реконструкции по Петру потерял пару пуговиц. Жена потеряла за тот же период 1 пряжку от башмаков. Но это вряд ли показатель, ибо за это время в совокупности реконструкции было дней 30-40. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
maxserg |
![]()
|
Ни один из перечисленных Вами факторов к русскому лагерю при Полтаве не относится. ИМХО. Дело было летом, лагерь возвели на возвышеннности в сухом месте, дождей не было, боевых действий до сражения не было. Кстати, интересную мысль подали - а как сильно снег и дождь отрывает пуговицы у солдата от кафтана?. К тому же прикрепленные кожаными ремешками? Даже град не оторвёт )))) Ну если только тайфун.... Что-то у шведов и русских в анналах прописано про тайфун в окрестностях Полтавы в июне 1709 ? ![]() Блин,ну вы тугой))) вы мне будете еще рассказывать где стоял лагерь)) а в голову не могло прийти что были стоянки промежуточные?? или вы только по книжкам живете ?)) есть находки которые подтверждают присутствие петровских войск на определенном участке земли) и находок было много. и сколько бы вы не прочитали книжек ситуацию с находками это никак не изменит)) почему было столько находок меня мало волнует,но они были и это факт)) если вы думаете что лагерь стоял там на горе как в книжках описано,то хочу вас огорчить .как раз на том месте находок ноль. а вот в месте где "не по книжкам" они есть.как то так) |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин,ну вы тугой))) вы мне будете еще рассказывать где стоял лагерь)) А вы кто такой? -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 5:12
![]() |