![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
maxserg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 17.12.2017 Пользователь №: 1 143 480 Город: Полтава Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин,ну вы тугой))) вы мне будете еще рассказывать где стоял лагерь)) а в голову не могло прийти что были стоянки промежуточные?? или вы только по книжкам живете ?)) есть находки которые подтверждают присутствие петровских войск на определенном участке земли) и находок было много. и сколько бы вы не прочитали книжек ситуацию с находками это никак не изменит)) почему было столько находок меня мало волнует,но они были и это факт)) если вы думаете что лагерь стоял там на горе как в книжках описано,то хочу вас огорчить .как раз на том месте находок ноль. а вот в месте где "не по книжкам" они есть.как то так) Ну, если Вы не тугой, тогда объясните, что происходило на промежуточных стоянках, если в самом лагере находок ноль. Массовые драки с отрывом пуговиц? И приложите карту, где вы это все нашли. А может Вы все врёте и не было никакой промежуточной стоянки? Пока все разглагольствования про дождь и снег неубедительны ![]() И большая просьба держать себя в рамках и не хамить. Сообщение отредактировал Папаша Дорсет - 3.9.2018, 5:29 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
maxserg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 17.12.2017 Пользователь №: 1 143 480 Город: Полтава Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, если Вы не тугой, тогда объясните, что происходило на промежуточных стоянках, если в самом лагере находок ноль. Массовые драки с отрывом пуговиц? И приложите карту, где вы это все нашли. А может Вы все врёте и не было никакой промежуточной стоянки? Пока все разглагольствования про дождь и снег неубедительны ![]() И большая просьба держать себя в рамках и не хамить. Ок, в рамках) так вам карта с точным местом нужна была?)) так бы сразу и сказали) уж простите но карту я вам не приложу.сам это место 3 года ждал пока выглушили его в ноль. почему много было находок это сам господь только может знать. я лишь знаю факты ,что там находили. место стоянки фактически на болоте.кстати если по книгам то в какой то из них было описано предписание где нужно ставить лагерь для стоянки. по той местности где я был очень похоже на то. по находкам ,было очень много пуль свинцовых,разного калибра. от мушкетных крупных до мелкой шрапнели. так же подозреваю что с ними же была передвижная кузница(ну как же без нее) т.к. попадались оплавки свинца. по предметам,пряжка петровская, зацеп от шпаги,ножики, пуговиц(много), перстень серебро с гравировкой на камне(определили как работа московских мастеров 17-18 век) 2 сабли чичиуги,вернее то что от них осталось.клинок рассыпался в руках, осталось только перекрестие медное. по нумизматике, чешуи штук 300 ( думаю ЗП солдаты получали именно ей т.к. нету смысла в поход тащить тяжелые медяки) , 5 алтынов 1704 г, полушка петровская 1708 г, кошелечек серебра татарвы, ну и Польша проскакивала типа трояки и т.п. это то что вспомнил навскидку по находкам. там ребята особо историей не проникались,рыли на продажу. а еще то что вспомнил щипцы железные,я так понимаю кузнечные,для литья. и еще нашли накладку от пистоля. фото выше в теме некоторых находок прикладывал. то что смог выудить у первенцев места. место сто процентов не хутор. т.к. болотистое,не было керамики+ сопутка армейская. по моим прикидкам там было около 20 палаток. возможно стоял батальон. но естественно не вся армия. да, и еще .скорей всего стояли петровские солдаты и казаки. т.к. чичуга оружие не характерное для петровских солдат. да еще что вспомнил,пару крестиков того периода тоже там нашли. если по книжкам,то да,это по пути подхода армии Петра к Полтаве. а так,можете мне верить можете не верить,это лично ваше мнение. в любом случае на факт находок оно никак не повлияет) с ув. |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какой шикарный пророк, "умудрённый" копанием, объявился.
![]() Прямо в тему: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%E0%F2%E5%EB%E8 ................ Для сравнения: Отчёт о раскопках военно-полевого лагеря на территории Кронверка. (Фактически это единственный официально раскопанный и изученный полевой лагерь Петровской эпохи). http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...93entry981793 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
maxserg |
![]()
|
Какой шикарный пророк, "умудрённый" копанием, объявился. ![]() Прямо в тему: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%E0%F2%E5%EB%E8 ................ Для сравнения: Отчёт о раскопках военно-полевого лагеря на территории Кронверка. (Фактически это единственный официально раскопанный и изученный полевой лагерь Петровской эпохи). http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...93entry981793 Ну вы можете ерничать сколько угодно ,но наверное не прочь купить какой нибудь предмет у как вы выразились "черных археологов". как минимум попахивает лицемерием ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да и кто бы нашел тот лагерь в дебрях,учитывая состояние археологии в целом в данное время. вопрос спорный.. Его нужно найти именно сейчас? Или еще бы лет 50 спокойно полежал? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
maxserg |
![]()
|
вопрос спорный.. Его нужно найти именно сейчас? Или еще бы лет 50 спокойно полежал? Да оно бы лежало еще долго наверное . но есть еще один момент. а насколько чисты на руку официалы) еще не известно кто чернее) знаю один неприятный моментик ,когда официалы подымают наемника рыцаря(захоронение). в газетках мол пишут да было оружие ,2 нака железных и прочая мелкая хрень. а по неофициальным пробиваю , что прошел меч 14 век и вещи более значимые чем 2 наконечника. и узнаю что чудо меценатом сего действа с официалами выступил бывшый бандюк местного пошива. так что иногда ,как говорят . благими намерениями вымощена дорога в ад Да и еще немаловажный момент,иногда значимые предметы попадаются на местах которые официалы никогда не будут исследовать. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Модераториал
Флейм потёрт. Просьба либо писать по существу ветки либо не писать вообще. И не хамить - всех касается. |
maxserg |
![]()
|
Добрый вечер. подскажите пожалуйста может ли сей предмет относится к амуниции 18 века? заранее спасибо за ответ. https://postimg.cc/gallery/1p0v09u1k/
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже на пряжку от чулочной подвязки...
-------------------- Ergo bibamus!
|
maxserg |
![]()
|
|
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Этот безусловно амуничная пряжка. Насчёт чулочной подвязки - не разделяю эту точку зрения. Условия, в которых такие мне несколько раз попадались, дают мне основания предположить, что такие пряжки вероятнее всего имеет отношение к кавалерийской амуниции. Вероятнее всего от ремней, которыми к луке приторачивался плащ (?) Но точно не знаю.
Сообщение отредактировал ВИК - 19.10.2018, 17:50 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и на ботинках точно таких же пряжки стояли....
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и на ботинках точно таких же пряжки стояли.... На ботинки пряжек с таким крепёжным хвостиком для 3/3 XVIII - н. XIX (а рассматриваемая пряжка датируется по моим материалам пока только так) ни разу не встречал достоверных материалов. Только зубчатые рамки. С чем это связано - не совсем понятно. Возможно, с практикой многослойного раскроя обувных боковин с хлястиками на мануфактурах (?) Теоретически такой способ крепления для обуви, наряду с антабочным, кажется вполне возможным. Есть пара табличек в инете, по-моему Вы здесь на сайте на них давали ссылку. Там пряжки с такими хвостиками объединены с хронологически с антабочными и указаны обувными для 2/2 XVII - н. XVIII... Но в достоверности этой реконструкции я пока сомневаюсь, поскольку мне пока не известно из какого конкретно издания эти таблички и на основании каких конкретно материалов они сделаны. http://i.piccy.info/i9/834352e20660f9f80e8...3354/SB_A_C.jpg http://i.piccy.info/i9/c07cbf2471b565bbeba...3354/SB_S_C.jpg http://i.piccy.info/i9/5d5073a49ded2b57a38...3354/SB_L_C.jpg Прикрепленные изображения ![]() ![]() ![]() -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
это рисунки с сайта морской археологии восточного побережья США, Карибы и пр. там же и куски обуви были с такими пряжками. так что это обычная обувная пряжка конца 17 века
и офф - за счет крюка она держится на ботинке надежнее, чем более поздняя с шипами на внутр. части рамки -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
ВИК |
![]()
|
это рисунки с сайта морской археологии восточного побережья США, Карибы и пр. там же и куски обуви были с такими пряжками. так что это обычная обувная пряжка конца 17 века и офф - за счет крюка она держится на ботинке надежнее, чем более поздняя с шипами на внутр. части рамки Спасибо. Возвращаясь от к. XVII к последней трети XVIII в. - интересно, что на период колониальной 7-летки и войны за независимость такие пряжки в Штатах довольно однозначно определяются одёжными. А у них там на это время, насколько можно судить, не только по фортам археология но и масса кладбищенского материала. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
maxserg |
![]()
|
Добрый вечер. вот скачал с ресурса. Полтавская обл. насколько понял найдена в "правильном" месте. подскажите или опровергните,я правильно понимаю что это граната? к сожалению лучших фото нет возможности сделать. интересует любая информация. заранее спасибо
https://postimg.cc/dhZ93ZBD Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
ВИК |
![]()
|
Добрый вечер. вот скачал с ресурса. Полтавская обл. насколько понял найдена в "правильном" месте. подскажите или опровергните,я правильно понимаю что это граната? к сожалению лучших фото нет возможности сделать. интересует любая информация. заранее спасибо https://postimg.cc/dhZ93ZBD Изучаем форум по запросу "граната". Например: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%E0%F2%E0&st=20 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
maxserg |
![]()
|
Изучаем форум по запросу "граната". Например: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%E0%F2%E0&st=20 Спасибо,вроде она |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 23:11
![]() |