![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 722 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр удивительно сдержанно себя ведет, надо сказать. Это примерно как тебе несколько дилетантов предлагали бы почитать Габаева и Висковатова, потому что ты не смыслишь в русской пехоте. И так на протяжении примерно сорока страниц. Жмодиков исключительно сдержан можно и так сказать -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 143 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Были л.-гв. Литовский и Измайловский полки, а также св.-гренадерская бригада. Это вроде бы общеизвестно О как. Я думал, что последний резерв Кутузов держал до последнего. Оказывается, две трети Гвардейской дивизии уже в 5-6 утра были двинуты к боевой линии. Илья Ульянов, что скажешь? Во сколько Литовский полк был выдвинут из резерва на поддержку 2-й армии? И что у них с подчинением было? Когда они отбивали атаки кавалерии за Семеновском ручьем, они были уже подчинены Дохтурову? С какого момента? -------------------- Vilnius full of space
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 722 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О как. Я думал, что последний резерв Кутузов держал до последнего. Оказывается, две трети Гвардейской дивизии уже в 5-6 утра были двинуты к боевой линии. Илья Ульянов, что скажешь? Во сколько Литовский полк был выдвинут из резерва на поддержку 2-й армии? И что у них с подчинением было? Когда они отбивали атаки кавалерии за Семеновском ручьем, они были уже подчинены Дохтурову? С какого момента? выдвижение 2-й гвардейской бригады и сводно-гренадеров - около 6-30, в 7-30 они уже были на позиции южнее Семеновской. Но, собственно, 5-я дивизия (гвардейская) и стояла сразу за правым флангом 2-й армии Сообщение отредактировал Ульянов - 29.1.2021, 23:59 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
alba |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А потом сбежал, бросив население. Разве это не про Наполеона в 1815 г.? А что тут принимать во внимание? Гораздо больше, чем здесь: Цитата По армии Наполеона нет ведомостей. Были применены все известные методы оценки потерь... со всеми натяжками. -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 143 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
выдвижение 2-й гвардейской бригады и сводно-гренадеров - около 6-30, в 7-30 они уже были на позиции южнее Семеновской. Но, собственно, 5-я дивизия (гвардейская) и стояла сразу за правым флангом 2-й армии 5-й корпус, ты хотел сказать. И Финляндский полк с ними? то есть аж 13 батальонов? Их просто передвинули или подчинили Багратиону? Или только после его ранения подчинили Коновницыну/Дохтурову? Кто мог их двинуть в бой? -------------------- Vilnius full of space
|
Ульянов |
![]()
|
5-й корпус, ты хотел сказать. И Финляндский полк с ними? то есть аж 13 батальонов? Их просто передвинули или подчинили Багратиону? Или только после его ранения подчинили Коновницыну/Дохтурову? Кто мог их двинуть в бой? Нет, именно гвардейская дивизия 5-го корпуса. Финляндский действовал отдельно еще южнее. В смысле подчинили? никакой особой церемонии переподчинения не было. Командующий армией командовал всеми частями, которые были в районе его действий. около 9-00 командование принял Дохтуров, они подчинялись его приказами. И двигать в бой их не пришлось - они, фактически, на том же месте и стояли; это бой к ним подвинулся)) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 353 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр удивительно сдержанно себя ведет, надо сказать. Это примерно как тебе несколько дилетантов предлагали бы почитать Габаева и Висковатова, потому что ты не смыслишь в русской пехоте. И так на протяжении примерно сорока страниц. Жмодиков исключительно сдержан В описанном варианте стоит просто перестать общаться, а не плодить 100500 бессмысленных страниц. Так что это какая-то особенная "сдержанность". ))) Не потому ли, что Жмодиков прочитал по тактике наполеоновских войн примерно в пару раз больше, чем все вышеперечисленные спорщики с ним? По тактике с ним спорщиков нет. Бессмысленный диалог с alba он поддерживает сам, так как ему это явно доставляет удовольствие. Возможно, превосходство чувствует и его это греет. (То объяснение, которое он дал, было актуально первые пару-тройку страниц, потом зациклилось все.) -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Олег С. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
около 9-00 командование принял Дохтуров Если считать, что Багратион был ранен около 9 часов - пока сообщили Кутузову, пока тот отправил герцога Вюртембергского, потом вернул - потом назначил Дохтурова - пока тот приехал на место - возможно, было уже ближе к 9-30 или даже 10-00. Но это, конечно, мелочи. И двигать в бой их не пришлось - они, фактически, на том же месте и стояли; это бой к ним подвинулся)) Именно)) -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Илья |
![]()
|
В смысле подчинили? никакой особой церемонии переподчинения не было. Командующий армией командовал всеми частями, которые были в районе его действий. около 9-00 командование принял Дохтуров, они подчинялись его приказами. Правильно я понимаю, что любой генерал мог отдать приказ двинуть в дело гвардейский полк, а командир бригады/полка обязан ему подчиниться и "мой начальник Лавров, к нему обращайтесь" не могло случиться? Это общая практика или исключение? И если общая практика, были ли исключения? Александр Жмодиков, это к вам вопрос тоже, если можете сказать В описанном варианте стоит просто перестать общаться, а не плодить 100500 бессмысленных страниц Не соглашусь. Мне очень интересно читать то, что он пишет. И даже порой читаю даже alba, когда без этого непонятно, на что Александр отвечает -------------------- Vilnius full of space
|
Elec |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 293 Регистрация: 14.4.2015 Пользователь №: 653 810 Город: Елец Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В описанном варианте стоит просто перестать общаться, а не плодить 100500 бессмысленных страниц. Так что это какая-то особенная "сдержанность". ))) По тактике с ним спорщиков нет. Бессмысленный диалог с alba он поддерживает сам, так как ему это явно доставляет удовольствие. Возможно, превосходство чувствует и его это греет. (То объяснение, которое он дал, было актуально первые пару-тройку страниц, потом зациклилось все.) -------------------- Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
|
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 353 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не соглашусь. Мне очень интересно читать то, что он пишет. И даже порой читаю даже alba, когда без этого непонятно, на что Александр отвечает То есть ты не видишь, что уже пол месяца идет топтание на одном и том же месте с повторением одних и тех же фраз, обмен самоцитатами? Я альбу-то почти сразу перестал читать, но и Жмодикова в той ветке тоже стало давно не интересно, перестал заходить. Как, впрочем, и в этой. ))) -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Разве это не про Наполеона в 1815 г.? Нет. Париж сдали, что в 1814, что в 1815. Нашлись люди, которые взяли на себя ответственность и передали город из рук в руки, важные здания и места были переданы под охрану (караулы одной армии сдали посты караулам из другой армии или даже остались на месте, а им были приданы офицеры и солдаты из другой армии). Таким образом, Париж был избавлен от разгула мародеров из обеих армий, который наблюдался в Москве. В 1812 году командование русской армии и власти Москвы просто ушли, бросив город и жителей на произвол судьбы. Гораздо больше, чем здесь: Могли бы просто сказать, что не читали ни одного исследования о потерях армии Наполеона при Бородино. Ну так с чем Фезенсак сравнивал состояние 4-го полка линейной пехоты? Вы понимаете, что когда человек описывает состояние какого-то объекта или дает ему характеристику (большой, длинный, и т.п.), он сознательно или неосознанно сравнивает с чем-то известным ему. А когда другой человек читает эту оценку или характеристику, не думая, он подсознательно сравнивает с чем-то известным ему, и часто совершенно неправильно понимает, что хотел сказать автор, потому что у них разные предметы для сравнения, разные опорные точки отсчета. А исследователь должен задуматься и постараться узнать, с чем сравнивал автор, даже если он делал это неосознанно. |
Олег С. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Правильно я понимаю, что любой генерал мог отдать приказ двинуть в дело гвардейский полк, а командир бригады/полка обязан ему подчиниться и "мой начальник Лавров, к нему обращайтесь" не могло случиться? Это общая практика или исключение? Хоть вопрос был и не мне, но осмелюсь напомнить слова из рапорта самого Лаврова, которые уже были приведены здесь, на предыдущей странице этой ветки: "... через полчаса получил я приказание от г. ген. от кавалерии Бенигсена командировать из вверенной мне гвардейской дивизии полки лейб-гвардии Измайловский и Литовский и сводную гренадерскую бригаду ..." Беннигсен - не "любой генерал", а нач. штаба самого главнокомандующего ) Сообщение отредактировал Олег С. - 30.1.2021, 18:50 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Правильно я понимаю, что любой генерал мог отдать приказ двинуть в дело гвардейский полк, а командир бригады/полка обязан ему подчиниться и "мой начальник Лавров, к нему обращайтесь" не могло случиться? Это общая практика или исключение? И если общая практика, были ли исключения? Александр Жмодиков, это к вам вопрос тоже, если можете сказать Как уже правильно указал Олег С., согласно рапорту Лаврова, приказ исходил от Беннигсена. Левенштерн утверждает, что в ходе сражения Лавров сказал ему, что два гвардейских полка увел Толь, который прибыл от Кутузова. Löwenstern W. von, Mémoires du général-major russe Baron de Löwenstern (1776-1858), Paris, 1903, t. 1, p. 262. Левенштерн, “Записки лифляндца.” // Русская Старина, 1900, т.104, с.575. То же: Бородино. Документы…, c.362-363. |
Илья |
![]()
|
То есть ты не видишь, что уже пол месяца идет топтание на одном и том же месте с повторением одних и тех же фраз, обмен самоцитатами? Ты никогда не пересматривал любимый фильм, каждый раз находя в нем что-то новое. Это очень похоже по ощущениям. Тем более, подключаются новые участники со своей картиной мира. Например, про масонов вот Олег написал (уж не знаю, стеб это или серьезно так кто-то думал тогда). Я с интересом продолжаю читать "... через полчаса получил я приказание от г. ген. от кавалерии Бенигсена командировать из вверенной мне гвардейской дивизии полки лейб-гвардии Измайловский и Литовский и сводную гренадерскую бригаду ..." Спасибо! ну вот Лавров получил приказ начальника штаба откомандировать. Он их откомандировал. С этого момента они не получают приказы от Лаврова? Они пришли куда их откомандировали и они с этого момента подчиняются уже Багратиону? Вот этот момент интересен - когда изменяется цепочка подчинения. Понимаю, что на практике в ходе сражения все не так линейно. Но хочется разобраться именно в этом случае. Все же гвардия - это тебе не Ермолов с Уфимским полком. -------------------- Vilnius full of space
|
Burghardt |
![]()
|
ну вот Лавров получил приказ начальника штаба откомандировать. Он их откомандировал. С этого момента они не получают приказы от Лаврова? Они пришли куда их откомандировали и они с этого момента подчиняются уже Багратиону? Вот этот момент интересен - когда изменяется цепочка подчинения. Понимаю, что на практике в ходе сражения все не так линейно. Но хочется разобраться именно в этом случае. Все же гвардия - это тебе не Ермолов с Уфимским полком. Обычно тот, кого откомандировали куда-то, получает также информацию, в чье распоряжение он поступает... -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
![]()
|
Командир корпуса при действии в кордебаталии целой армии не обладает окончательной властью над подчиненными частями. Над ним, по меньшей мере, командующие армиями и даже начальники штабов. У Раевского же забрали половину батальонов 12-й дивизии, а у Тучкова - целую дивизию
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
alba |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет. Что стало с людьми, пошедшими вновь за Наполеоном? Цитата Ну так с чем Фезенсак сравнивал состояние 4-го полка линейной пехоты? Как обычно по-вашему, участвовавший в событиях штабной, а затем строевой, офицер не мог ничего разуметь из читанного и виденного. Потому что свидетельствует о том, что вам не нравится. Но вы, основываясь на: По армии Наполеона нет ведомостей. Были применены все известные методы оценки потерь армий того времени в сражениях ...со всеми натяжками. кончено же, скажете, как было. -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Командир корпуса при действии в кордебаталии целой армии не обладает окончательной властью над подчиненными частями. Над ним, по меньшей мере, командующие армиями и даже начальники штабов. У Раевского же забрали половину батальонов 12-й дивизии, а у Тучкова - целую дивизию Важно отметить, что Тучков формально не был подчинен Багратиону, потому что 3-й пехотный корпус входил в состав 1-й армии, а Багратион был командующим 2-й армией. В русской армии существовал такой порядок, если можно так сказать, при котором старший по званию считал себя вправе отдавать приказы младшему по званию, даже если тот не находился в прямом подчинении. В 1813 году Барклай в одном из приказов запретил это. М.М. Петров столкнулся с проявлением этого порядка в одном из арьергадных боев в период отступления между Люценом и Бауценом, когда генерал-майор П.П. Турчанинов, командир пехотной бригады, пытался отдавать приказы Петрову, хотя ни Петров, ни его непосредственный начальник генерал-майор М.И. Карпенко не были подчинены Турчанинову (Карпенко командовал отрядом из трех егерских полков и в тот момент оставил Петрова с 1-м егерским полком одного и отбыл к другому полку из отряда). Петров отказался подчиниться приказу Турчанинова, потому что считал действие, которое тот приказывал совершить, ошибочным, и тот грозил Петрову военным судом. «Рассказы служившего в 1-м егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе и жизни своей и трех родных братьев его, зачавшейся с 1789 года. 1845 г.» // 1812 год. Воспоминания воинов русской армии. М., 1991, с. 224-226. |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Что стало с людьми, пошедшими вновь за Наполеоном? Причем тут люди, которые пошли вновь за Наполеоном? Мы говорим о сдаче большого города. А с людьми, которые пошли вновь за Наполеоном, случилось страшное: офицеров выгнали из армии на половинное жалованье, и они влачили жалкое существование. Как обычно по-вашему, участвовавший в событиях штабной, а затем строевой, офицер не мог ничего разуметь из читанного и виденного. Потому что свидетельствует о том, что вам не нравится. Я задал вам простой и ясный вопрос: с чем Фезенсак сравнивал, осознанно или неосознанно, состояние 4-го полка линейной пехоты в момент, когда принял командование над ним? Из ваших ответов я вижу, что вы не знаете. Следовательно, вы неосознанно сравниваете описание полка в мемуарах Фезенсака с каким-то вашим представлением о том, как выглядел полк накануне Бородинской битвы, а не с тем, с которым сравнивал Фезенсак. Вот так начинающие историки делают ошибочные выводы. И не только начинающие. А рассказ Фезенсака мне очень нравится. Но он не свидетельствует о том, что армия Наполеона понесла при Бородино хотя бы не менее тяжелые потери, чем армия Кутузова. Но вы, основываясь на: кончено же, скажете, как было. Я полагаюсь на исследования, в которых была использована вся имеющаяся информация и все известные методы. А вы - на неверно понятые вами мемуары. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.7.2025, 14:46
![]() |