![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 376 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наткнулся на просторах "этого вашего интернета" на утверждение, что, дескать, Павел I уравнял армейские и гвардейские чины.
Это, конечно же, бред? Или я чего-то упустил в этой жизни? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 862 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наткнулся на просторах "этого вашего интернета" на утверждение, что, дескать, Павел I уравнял армейские и гвардейские чины. Это, конечно же, бред? Или я чего-то упустил в этой жизни? Полагаю, это утверждение является некорректной формой понимания и передачи сути реформ Павла I. Сравните: "Наибольшее раздражение вызывали военные реформы Павла, особенно его политика в отношении гвардии. Император справедливо считал, что гвардия за годы царствования Екатерины II практически перестала быть армейской структурой, а превратилась в особую привилегированную придворную касту — главную движущую силу дворцовых переворотов, предотвращение которых, естественно, было одной из основных целей Павла. Его попытки укрепить дисциплину гвардейского офицерства, ввести новую форму, новые уставы сначала подвергались осмеянию, а затем стали питательной почвой для распространения заговора среди среднего и младшего гвардейского офицерства." Сайт |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 376 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Полагаю, это утверждение является некорректной формой понимания и передачи сути реформ Павла I. Сравните: "Наибольшее раздражение вызывали военные реформы Павла, особенно его политика в отношении гвардии. Император справедливо считал, что гвардия за годы царствования Екатерины II практически перестала быть армейской структурой, а превратилась в особую привилегированную придворную касту — главную движущую силу дворцовых переворотов, предотвращение которых, естественно, было одной из основных целей Павла. Его попытки укрепить дисциплину гвардейского офицерства, ввести новую форму, новые уставы сначала подвергались осмеянию, а затем стали питательной почвой для распространения заговора среди среднего и младшего гвардейского офицерства." Сайт Да, я тоже полагаю, что это "испорченный телефон", но вдруг!? Всякий раз, когда я напарываюсь на странное утверждение, которое "не бьется" с моими знаниями, я оставляю автору возможность быть умнее меня (вдруг, я что-то упустил?). -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 862 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Burghardt |
![]()
|
Закину сюда, чтобы тем не плодить.
Пропал человек! Помогите найти! ![]() 13 июля 1799 года Высочайшим приказом по представлению Суворова за отличие в бою из фейерверкеров полевой артиллерии произведен в подпорутчики некто Этте (какого батальона неизвестно). 15 ноября 1800 года подпорутчик 3-го артиллерийского полка (Рига) Этте Высочайшим приказом тем же чином переводится в гвардейскую артиллерию. В месяцеслове за 1802 год в гвардейском батальоне его уже нет. И позднее тоже. Просматривал Высочайшие приказы за период ноябрь 1800-1802 - не нашел Этте. Проглядел? куда он делся? Нашел какого-то Этте только в Высочайших приказах за 1804 год: 19 января 1804 Высочайшим приказом Рижского гарнизонного полку порутчик Этте определяется в Виленский гарнизонный батальон. Вот в задумчивости: он, не он? Переведен он был в гвардию в 1800 или нет? И если переведен, а потом обратно в Ригу в гарнизон вылетел (в пехоту), то почему не штабс-капитаном? Где еще можно поискать, кроме архивов, которые пока недоступны (работы много). Сообщение отредактировал Burghardt - 13.8.2025, 14:51 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Нашел какого-то Этте только в Высочайших приказах за 1804 год: 19 января 1804 Высочайшим приказом Рижского гарнизонного полку порутчик Этте определяется в Виленский гарнизонный батальон. Вот в задумчивости: он, не он? В 1797 г. упоминается прапорщик Этте Кексгольмского мушкетерского полка (СПб). В 1798 г. упоминается подпоручик/поручик Этте Гарнизонного генерал-майора Булгакова полка (Рига). Так что, Ваш Этте из приказа 1804 г. скорее всего второй из этих двух, короче - не он. Сообщение отредактировал Armarian - 13.8.2025, 17:03 |
Burghardt |
![]()
|
В 1797 г. упоминается прапорщик Этте Кексгольмского мушкетерского полка (СПб). В 1798 г. упоминается подпоручик/поручик Этте Гарнизонного генерал-майора Булгакова полка (Рига). Так что, Ваш Этте из приказа 1804 г. скорее всего второй из этих двух, короче - не он. Вот спасибо! ![]() Но остается вопрос, куда с ноября 1800 по начало 1802 делся мой Этте? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Но остается вопрос, куда с ноября 1800 по начало 1802 делся мой Этте? Печалька, он умер... ВП от 25 февраля 1801 г.: "Умерших выключить из списков: [...] Артиллерийского Его Императорского Высочества МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА батальона Подпоручика Хетте". Потому и не "ловился", что в приказе об исключении он не Этте, а Хетте. |
Burghardt |
![]()
|
Печалька, он умер... ВП от 25 февраля 1801 г.: "Умерших выключить из списков: [...] Артиллерийского Его Императорского Высочества МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА батальона Подпоручика Хетте". Потому и не "ловился", что в приказе об исключении он не Этте, а Хетте. МЕГАПАСИБИЩЕ!!! Будете в наших краях - с меня пиво. PS А ведь я его не потерял, но почему-то не догадался, что это один человек. Сообщение отредактировал Burghardt - 13.8.2025, 18:06 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
|
Burghardt |
![]()
|
Знание французского - сила! ![]() Я думаю, он из ригских немцев. А я разобрался, как упустил его сейчас. Спасибо за помощь. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt |
![]()
|
Знание французского - сила! ![]() Я думаю, он из ригских немцев. А я разобрался, как упустил его сейчас. Спасибо за помощь. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
|
Burghardt |
![]()
|
Да, безусловно. И не удивлюсь, что оба наших Этте/Хетте - родственники, и даже братья. Я имел в виду характерную для французского языка "немую" h перед гласной в начале фамилии. Немцы обычно ее все же произносят. Да, мог бы и Гетте быть. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt |
![]()
|
А вот еще вопрос.
10 ноября 1796 капитан гвардейской артиллерии П.С. Апрелев назначен Плац-адъютантом в Санкт-Петербурге. А когда его сняли с этой должности и кто пришел на его место? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
А вот еще вопрос. 10 ноября 1796 капитан гвардейской артиллерии П.С. Апрелев назначен Плац-адъютантом в Санкт-Петербурге. А когда его сняли с этой должности и кто пришел на его место? В отличие от коменданта и плац-майора, плац-адъютантов в СПБ было несколько, засим трудно утверждать кто, когда и на чье место пришел. А вот назначенный тогда же, 10 ноября 1796 г., плац-майором в СПБ "гатчинец" подполковник (затем полковник) л.-гв. Артиллерийского батальона Капцевич 21 декабря 1797 г. получил чин генерал-майора и стал шефом артиллерийского батальона своего имени (вместо г.-м. Челищева), а на его место пришел полковник (произведенный из капитанов) Бреверн. В том же приказе 21 декабря 1797 г. упомянут и наш П. С. Апрелев - он уже состоит при Е. И. Выс. Александре Павловиче и произведен этим же приказом из капитанов в полковники. И, похоже, отдельного приказа о его переводе к Ал-дру Павловичу не было (?). Но, очевидно, "новые пестрые будки и часовых" по СПб он расставлял недолго. ![]() |
Armarian |
![]()
|
|
Burghardt |
![]()
|
В отличие от коменданта и плац-майора, плац-адъютантов в СПБ было несколько, засим трудно утверждать кто, когда и на чье место пришел. А вот назначенный тогда же, 10 ноября 1796 г., плац-майором в СПБ "гатчинец" подполковник (затем полковник) л.-гв. Артиллерийского батальона Капцевич 21 декабря 1797 г. получил чин генерал-майора и стал шефом артиллерийского батальона своего имени (вместо г.-м. Челищева), а на его место пришел полковник (произведенный из капитанов) Бреверн. В том же приказе 21 декабря 1797 г. упомянут и наш П. С. Апрелев - он уже состоит при Е. И. Выс. Александре Павловиче и произведен этим же приказом из капитанов в полковники. И, похоже, отдельного приказа о его переводе к Ал-дру Павловичу не было (?). Но, очевидно, "новые пестрые будки и часовых" по СПб он расставлял недолго. ![]() Вот и хотелось бы понять, когда он перестал быть плац-адъютантом, с производством в полковники, или, возможно, ранее. Не все приказы за это время попали в публикацию... -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Вот и хотелось бы понять, когда он перестал быть плац-адъютантом, с производством в полковники, или, возможно, ранее. Не все приказы за это время попали в публикацию... Т. е., Вам эта информация показалась не заслуживающей внимания? "В том же году, 25 июля, был произведён в поручики; в ноябре 1796 года переведён в артиллерийский батальон в чине капитана и назначен плац-адъютантом в Санкт-Петербурге. По высочайшему повелению 28 февраля 1797 года Апрелев был командирован в Москву для устройства по станциям Московского тракта караулов для обеспечения путешествия императора Павла Петровича. По возвращении из этой командировки, 18 апреля того же года, назначен состоять по особым поручениям при наследнике цесаревиче Александре Павловиче и управляющим его канцелярией." Сообщение отредактировал Armarian - 14.8.2025, 23:23 |
Burghardt |
![]()
|
Т. е., Вам эта информация показалась не заслуживающей внимания? "В том же году, 25 июля, был произведён в поручики; в ноябре 1796 года переведён в артиллерийский батальон в чине капитана и назначен плац-адъютантом в Санкт-Петербурге. По высочайшему повелению 28 февраля 1797 года Апрелев был командирован в Москву для устройства по станциям Московского тракта караулов для обеспечения путешествия императора Павла Петровича. По возвращении из этой командировки, 18 апреля того же года, назначен состоять по особым поручениям при наследнике цесаревиче Александре Павловиче и управляющим его канцелярией." Я из этого не понимаю, был ли он освобожден 29 февраля 1797 года от должности плац-адъютанта в Петербурге, или 18 апреля 1797 года это произошло, или в какую-другую дату до этого. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 28.8.2025, 4:54
![]() |