Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Nurken |
20.2.2026, 12:55
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 26.8.2017 Пользователь №: 1 118 264 Город: Тараз Репутация: 1 |
Новая книга Gregg J. Dimmick (Грегг Джефри Диммик), врача на пенсии, археолога-любителя и соавтора двух археологических отчетов о раскопках отступающей мексиканской армии 1836 года, владеющего английским и испанским языками.
Книга "Santa Anna's Army in the Texas Revolution, 1835", согласно характеристик, в книге 8 черно-белых фотографий, 3 рисунка, 26 таблиц, 25 приложений. Книга 2024 года, поэтому не доступна в сети и судить о содержании нет возможности. ![]() Сообщение отредактировал Nurken - 20.2.2026, 12:59 |
| Armarian |
20.2.2026, 12:55
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 981 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 91 |
Коллега, Вы меня, похоже, неправильно поняли, а жаль...
Найти штаты и расписания мексиканской армии на 1836 г. для меня не проблема - квалификация (историк, преподаватель высшей школы), умение пользоваться информационными технологиями (пользователь ПЭВМ с 1991 г.) и наличие интернета позволяют мне легко решать подобные задачи. В сети достаточно литературы на английском и испанском (как современной событиям, так и последнего времени), чтобы не просто составить расписание, а проанализировать и выявить разночтения и ошибки у различных авторов. --- Кстати, о жизни в провинции. Мы с Вами почти земляки - я родился в узбекском Кермине, который находится всего в 12 часах езды на юго-запад от Аулие-Ата. Краснодар тоже не столица Мира, но знание иностранных языков и интернет эту проблему как-то немного нивелируют. Мне тоже далеко до Сережи Брилева, но есть европейские, американские и мексиканские цифровые библиотеки, в которых можно много чего интересного вычитать. Честно говоря, я раньше и не знал, что в Новой Испании, а затем в Мексике так серьезно относились к фиксации и публикации различных официальных документов. --- Да, хорошо бы, чтоб Алехин вспомнил, из какой книжки он срисовал этого самого егеря. По поводу "молчания" не удивляйтесь - наш форум давно "сдох", да и тема довольно специфическая. А "Хрип-со-свистом" - это глубокоуважаемый английский военный историк с трудно произносимой фамилией, Philip J. Haythornthwaite, которому принадлежит авторство множества книг по наполеонике (и не только). --- Да, обложку книги Диммика тоже видел и облизнулся. Сообщение отредактировал Armarian - 20.2.2026, 12:57 |
| Nurken |
20.2.2026, 14:02
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 26.8.2017 Пользователь №: 1 118 264 Город: Тараз Репутация: 1 |
Вопрос по красным мундирам пехоты - что за подразделение? Авторы фильма 1960 года явно ведь от чего-то отталкивались.
Сообщение отредактировал Nurken - 20.2.2026, 14:15 |
| Nurken |
20.2.2026, 14:02
|
|
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Nurken - 20.2.2026, 14:20 |
| Armarian |
20.2.2026, 15:12
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 981 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 91 |
Вопрос по красным мундирам пехоты - что за подразделение? Авторы фильма 1960 года явно ведь от чего-то отталкивались. Красные мундиры по уставу в пехоте были только у барабанщиков - по принципу "обратных цветов" основного мундира пехоты: красный мундир с синими воротником, обшлагами и отворотами фалд. Теоретически, красные мундиры были в ряде формирований мексиканской кавалерии и конной артиллерии. Авторы фильма видимо решили, что поскольку некоторые из них теоретически могли оперировать и в спешенном строю, то можно расширить палитру костюмов вражеских войск. Но зачем они влепили им "крыльца" и трехцветные кокарды на дне киверов как на рисунке К. Линати 1826 г. - одному богу ведомо! Сообщение отредактировал Armarian - 20.2.2026, 15:29 |
| Nurken |
20.2.2026, 16:03
|
|
Из подтверждений по красным мундирам пока нашел только эту картинку, имя художника не смог узнать.
![]() Сообщение отредактировал Nurken - 20.2.2026, 16:24 |
| Nurken |
20.2.2026, 16:20
|
|
Кроме того, данная иллюстрация частично изображена на обложке книги "Аламо - Сан-Хасинто 1836" автора Ярослава Войтчака, польского историка и писателя, специализирующегося на истории США. Кстати, есть и другие его книги по Мексике, но там разные исторические периоды.
![]() Сообщение отредактировал Nurken - 20.2.2026, 16:59 |
| Armarian |
20.2.2026, 17:46
|
Из подтверждений по красным мундирам пока нашел только эту картинку, имя художника не смог узнать. Уверен, польский художник вдохновлялся рекламными плакатами или кадрами к/ф "Аламо", а не реальными изобразительными источниками или описаниями из мемуаров. Кстати, "мексиканские" красные мундиры на аукционах в интернете - это реквизит все того же к/ф "Аламо". Еще раз повторюсь - Шартран опровергает факт наличия у мексиканской пехоты в марте 1836 г. трехцветных "кокард" на донцах киверов, которые мелькают в к/ф "Аламо" и буквально "лезут" в глаза на картинке польского художника. Сообщение отредактировал Armarian - 20.2.2026, 17:50 |
| Nurken |
20.2.2026, 18:26
|
|
|
| Armarian |
20.2.2026, 22:14
|
Художник мне не известен, поляком является только автор книги, на обложке которого помещена данная иллюстрация. Polak, oczywiście, prawdziwy Polak! "Ilustracja na okłaładce: Paweł Głodek". Павел Глодек (р. в 1964 г.) - это штатный художник издательства "Беллона", который оформил целый ряд книг из серии "Исторические битвы" (что-то около 40). Собственно говоря, и автор этого опуса, Ярослав Войтчак (Jarosław Wojtczak), как написано на сайте издательства, это "писатель, путешественник, популяризатор истории, индеанист", т. е. что-то типа наших С. Брилева или И. Прокопенко, но ни разу не профессиональный историк. |
| Nurken |
21.2.2026, 4:46
|
|
Сейчас в любом случае что-то однозначно от себя говорить трудно. Взять хотя бы вот эту нашу тему - из 3 экранизаций во всех разная униформа. Я сам по образованию юрист на пенсии, 30 лет в МВД, большая часть стажа прошла конкретно в отделе подростковой преступности. Сейчас мне найти себя трудно, а всем этой историей занимаюсь больше по инерции, еще со времен службы. Что такое форма я знаю не понаслышке, за 30 лет видел 4 реформы по униформе МВД, носил 3 разновидности формы в разные годы в соответствии с изменениями.
Ну а по теме этой... если бы действительно была какая-то литература, как к примеру эти две книги по истории униформы Чилийской и Перуанской армий (см. нижние 2 иллюстрации), может было бы и проще. С другой стороны я не хочу засорять форум всеми этими картинками с интернета, благо их в сети пруд-пруди. Ну, уже упомянутый здесь Г.Д. Диммик вообще 4 книги исключительно по этой теме написал - самая первая книга в 1998 году. Но опять же найдешь ли там ответы на все вопросы. Хотя, судя по биографии, сам автор давно живет и работает непосредственно в Техасе, еще со времен врачебной практики, правда не удалось узнать, является ли он уроженцем этого штата. Вообще меня в последние годы больше интересует 16-17 век с ее Смутой, Потопом, Тридцатилетней войной и прочим. Хотя и эта тема неплоха и интересна. Вчера бегло посмотрел фильм "Человек из Аламо" 1953 г., сериал "Техас" 1994 г. и фильм "Дэви Крокетт, король диких земель" 1955 г., но там ничего особо нового по униформе нет, все пехотинцы бегают в синей униформе, альтернативных подразделений не показано, возможно экономия денег. Кстати, в "Техасе" и "Крокетте" пехотинцы с трехцветной кокардой на верхушке киверов. Так что, искать и искать, если хватит сил и времени. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Nurken - 21.2.2026, 5:46 |
| Armarian |
21.2.2026, 8:43
|
Аксиома - игровой (художественный) кинематограф по целому ряду причин априори не может служить справочным пособием по истории материальной культуры. Ни у нас, ни в Мексике.
По поводу юридической литературы и регламентов по униформе. В Мексике, как в любой другой цивилизованной стране мира, издавались ежегодные сборники различных нормативных актов ("Recopilación de leyes, decretos, bandos, reglamentos, circulares y providencias de los supremos poderes de los Estados-Unidos Mexicanos […]."). Такой себе аналог отечественного ПСЗРИ. Мне удалось найти в сети несколько разрозненных томов периода 1821-36 гг. Там есть различные документы военного ведомства по организационно-штатным вопросам и вопросам вещевого довольствия ВС Мексики при Санта-Анне. Собственно, эти самые документы и цитирует Хефтер, а за ним Хейторнтвейт и Шартран. Проблема в ином - эти документы описывают некий идеал. Как выглядели мексиканские солдаты в реальности можно судить по зарисовкам и описаниям современников и по подлинным артефактам. Но у меня сложилось впечатление, что в Мексике с перечисленными источниками на данную эпоху существует проблема. На весь период 1821-36 гг. имеется два альбома рисунков, две (?) картины, небольшая коллекция миниатюр и портретов генералов и офицеров, различные предметы металлической гарнитуры и несколько подлинных мундиров. Опять же, практически все это показано в книгах Хефтера, Хейторнтвейта и Шартрана. По поводу "ляпов" с мундирами в кино. Тут срабатывает "человеческий фактор". Как у нас все художники в первую очередь всегда обращались к труду Висковатова и Ко, так за рубежом их коллеги - к труду Кнётеля. Кнётель нарисовал мексиканских солдат с ромбовидными бляхами, крыльцами на плечах и трехцветными кокардами на донцах киверов - значит это истина, переходящая в стадию догмы. --- Кстати, я тоже увлекаюсь XVII веком. Сообщение отредактировал Armarian - 21.2.2026, 8:45 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 23.2.2026, 12:59 | ||