![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Читал диалоги в этой ветке и увидел, как Вы осторожно написали, что "похож"? На всякий случай, в книге С.А. Летина "Русский военный мундир XVIII века. Краткий исторический очерк" (М., 1996) на с. 90 приводится этот портрет, а на с. 91 автором так и определено, без гипотез, вполне четко: "Ф.А. Боровский в мундире Мариупольского гусарского полка ..." (он был шефом этого полка при Павле I). Похож-не похож. Старинный советский способ атрибуции портретов. На овальном портрете изображён генерал в виц-мундире с шитьём на Екатерину с Георгиевским крестом какой степени? А Боровский при Павле с какой? Что - "понизили"? Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 22.6.2010, 15:54 |
Dragoman |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 28 962 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похож-не похож. Старинный советский способ атрибуции портретов. На овальном портрете изображён генерал в виц-мундире с шитьём на Екатерину с Георгиевским крестом какой степени? А Боровский при Павле с какой? Что - "понизили"? Насколько я могу понять, на овальном портрете изображен офицер с орденом Св. Георгия 3 степени, а на гусарском мундире портрета В.К. Боровиковского он с орденом 4 степени. На мое усмотрение, получается, что все нормально: его как раз повысили. Я ошибаюсь? (Ну а мундир, может быть, по какой-то причине, он для позирования художнику одел старый, прежний, еще Екатерининский с шитьем.) Знать бы точно, изображен ли Ф.А. Боровский на овальном портрете или просто офицер, похожий на него... Сообщение отредактировал Dragoman - 22.6.2010, 17:48 |
Dragoman |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 28 962 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, по всей видимости, прав Роберто Паласиос-Фернандес. И ордена тут даже не при чем, у персонажа на овальном портрете нос абсолютно прямой, если даже не сказать чуть орлиный, а у Ф.А. Боровского с легкой горбинкой; и подбородки у них немного разные. Да и зачем бы Ф.А. Боровскому вообще было мундир гусарский менять, коли он был шефом гусарского полка... Сообщение отредактировал Dragoman - 22.6.2010, 18:26 |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько я могу понять, на овальном портрете изображен офицер с орденом Св. Георгия 3 степени, а на гусарском мундире портрета В.К. Боровиковского он с орденом 4 степени. На мое усмотрение, получается, что все нормально: его как раз повысили. Я ошибаюсь? (Ну а мундир, может быть, по какой-то причине, он для позирования художнику одел старый, прежний, еще Екатерининский с шитьем.) Знать бы точно, изображен ли Ф.А. Боровский на овальном портрете или просто офицер, похожий на него... По какой причине он екатерининский мундир в царствование Павла Петровича одел - не подскажите? В гусарском мундире по времени портрет времён Павла, а значит позднее. |
Dragoman |
![]()
|
|
Dragoman |
![]()
|
Ладно, поскольку пока ответ на заданную всем загадку ее автор не дал, то я хотел бы предложить на атрибуцию один портрет, но с другой целью ("отгадок" я сам не знаю): выяснить что-то определенное о мундире предлагаемого персонажа. (Я сам-то не знаю об этом портрете ничего, кроме того, что было написано в музее, а было там подписано следующее: "С.М. Кашкаданов 1720", в общем - конец петровской эпохи). Может, он имеет отношение к флоту? Буду рад, если кто-то знающий объяснит мне что-то о нем, хотя бы и в виде гипотезы.
![]() Сообщение отредактировал Dragoman - 22.6.2010, 22:30 |
Читатель |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 590 Регистрация: 23.12.2009 Пользователь №: 20 210 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет П.С. Ланского. 1785. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Павел Сергеевич Ланской (1757-1832). В 1776 году вступил сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. 23 сентября 1779 года произведён в прапорщики. В 1783 году переведён капитаном в Инженерную экспедицию Военной коллегии. 19 ноября 1796 года произведён в полковники. Изображён в мундире инженерного штаб-офицера. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Ладно, поскольку пока ответ на заданную всем загадку ее автор не дал, то я хотел бы предложить на атрибуцию один портрет, но с другой целью ("отгадок" я сам не знаю): выяснить что-то определенное о мундире предлагаемого персонажа. (Я сам-то не знаю об этом портрете ничего, кроме того, что было написано в музее, а было там подписано следующее: "С.М. Кашкаданов 1720", в общем - конец петровской эпохи). Может, он имеет отношение к флоту? Буду рад, если кто-то знающий объяснит мне что-то о нем, хотя бы и в виде гипотезы. ![]() Там в левом верхнем углу на портрете про персонаж всё написано. (Вы уже предлагали к атрибуции "безымянный" портрет, подпись к которому просмотрели на стене.) К флоту отношения никакого. В тот период белых с зелёным мундиров у морских не было. А сам портрет вообще не стоит трогать. Художник нарисовал некий кафтан с некой шпагой, которые он, судя по всему, вообще себе не представлял и не видел. Чем он "вдохновлялся" - поди разбери, только нарисовано нечто несуразное. |
Dragoman |
![]()
|
Там в левом верхнем углу на портрете про персонаж всё написано. (Вы уже предлагали к атрибуции "безымянный" портрет, подпись к которому просмотрели на стене.) К флоту отношения никакого. В тот период белых с зелёным мундиров у морских не было. А сам портрет вообще не стоит трогать. Художник нарисовал некий кафтан с некой шпагой, которые он, судя по всему, вообще себе не представлял и не видел. Чем он "вдохновлялся" - поди разбери, только нарисовано нечто несуразное. Спасибо Вам большое за разъяснения! Были у меня сходные предположения именно про то, что все как-то несколько неопределенно нарисовано, видимо, художник лишь обобщенный образ передать хотел. А почитать, что в верхнем углу написано, честно говоря, там в музее, на месте, не догадался, впрочем, портрет высоковато висит, наверное, не разглядел бы такую мелочевку. Скажите, пожалуйста, на многих парадных портретах XVIII века офицеры изображены с орденскими лентами через плечо, а правда ли то, что эти ленты им полагалось носить не только по торжественным случаям, а и в обычные дни, на походе, в бою и т.п.? Просто услышал такое утверждение от музейного работника (объяснял поситетелям, почему орденкая лента, георгиевская, А.В. Суворова так сильно выцвела, до белого цвета от изначального оранжевого) и мне оно показалось очень сомнительным. До ношения ли орденских лент в бою офицеру, они ему только мешаться будут. Да и истрепятся они быстро при такой активной носке, и в грязь, и в непогоду и т.п. Да, думаю, и на флоте тоже самое было в те времена. Надевали по важным случаям только, скорее всего. Вряд ли адмиралы во время плавания ежедневно расхаживали по палубе со всеми своими орденскими лентами. Сообщение отредактировал Dragoman - 23.6.2010, 9:46 |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Спасибо Вам большое за разъяснения! Были у меня сходные предположения именно про то, что все как-то несколько неопределенно нарисовано, видимо, художник лишь обобщенный образ передать хотел. А почитать, что в верхнем углу написано, честно говоря, там в музее, на месте, не догадался, впрочем, портрет высоковато висит, наверное, не разглядел бы такую мелочевку. Скажите, пожалуйста, на многих парадных портретах XVIII века офицеры изображены с орденскими лентами через плечо, а правда ли то, что эти ленты им полагалось носить не только по торжественным случаям, а и в обычные дни, на походе, в бою и т.п.? Просто услышал такое утверждение от музейного работника (объяснял поситетелям, почему орденкая лента, георгиевская, А.В. Суворова так сильно выцвела, до белого цвета от изначального оранжевого) и мне оно показалось очень сомнительным. До ношения ли орденских лент в бою офицеру, они ему только мешаться будут. Да и истрепятся они быстро при такой активной носке, и в грязь, и в непогоду и т.п. Да, думаю, и на флоте тоже самое было в те времена. Надевали по важным случаям только, скорее всего. Вряд ли адмиралы во время плавания ежедневно расхаживали по палубе со всеми своими орденскими лентами. А про то, что орденские ленты высших степеней носились генералами на нижнем белье, в котором они принимали ванну и делали физзарядку по утрам - не рассказывали? Тогда точно выцветут. ![]() А кто сказал, что в белый выцвел именно оражевый. Там желтый (геральдический золотой) цвет. Орден св. Георгия задумывался неких цветов (есть в статье В.Дурова), а потом стал по геральдическим цветам империи: белый (крест), жёлтый и чёрный (лента). Расшифровка: белый (серебряный) - св. Георгий, жёлтый (золотой) - поле и чёрный - двуглавый имперский орёл гос. флага с 1707 года. При постоянном экспонирование в музее жёлтый цвет выцветает в белый через некоторое время. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 23.6.2010, 10:08 |
Dragoman |
![]()
|
А про то, что орденские ленты высших степеней носились генералами на нижнем белье, в котором они принимали ванну и делали физзарядку по утрам - не рассказывали? Тогда точно выцветут. ![]() Да уж, Вы правы, конечно! Экскурсоводы, оказывается, могут сильно развеселить своими "историческими" очерками! И на юмористический концерт ходить не надо даже ![]() |
Читатель |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 590 Регистрация: 23.12.2009 Пользователь №: 20 210 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Христинек К.Л. Портрет графа Фёдора Григорьевича Орлова. 1768. Сызранский городской краеведческий музей. Фёдор Григорьевич Орлов (1741-1796). В 1762 году пожалован чином капитана лейб-гвардии Семёновского полка. Позже назначен обер-прокурором 4-го департамента Сената и получил орден Св. Александра Невского с сохранением чина капитана гвардии. В 1767 году участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. Изображён в мундире офицера пехотных полков гвардии, с лентой и знаком ордена Св. Александра Невского и медалью члена комиссии по составлению проекта нового Уложения. |
БВА |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
Читатель |
![]()
|
![]() Островский Г.С. Портрет молодого мужчины. 1770-е годы. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Изображён в мундире офицера гвардейской пехоты. Один из многих гвардейских офицеров. Ничем не знаменит, разве что тем, что послужил моделью для иллюстрации к статье И.Э. Ульянова "Причёски русской пехоты в эпоху императора Александра I" в журнале "Сержант" ![]() ![]() Сообщение отредактировал Читатель - 24.6.2010, 21:06 |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Вот ещё генерал с Георгием и Анной на 1796. Заодно предлагаю подсобрать здесь информацию по неизвестным - что известно, где хранятся, где и когда публиковались... Для начала - кому попадались вот эти портреты в лучшем разрешении? ![]() ![]() ![]() ![]() работа Рокотова_ Аргунов, Иванов. 1779_ Н.Аргунов. ГРМ, неизв. из рода Милорадовичей. 1795_кисти Левицкого_Самар.муз. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал ВИК - 25.6.2010, 13:53 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красавец какой! А где он и откуда? Про "кисть" относится к нему? Вообще же, коллеги, когда размещаете изображения - не торопитесь. ![]() ![]() -------------------- |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про "кисть"- о гвардейце с Георгием. В остальном совершенно с Вами согласен. Далее так и будем поступать. Вот ещё. Подпись "Его дружба не стареет. 1771-1791".
![]() -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
Читатель |
![]()
|
Для начала - кому попадались вот эти портреты в лучшем разрешении? Только это ![]() Камеженков Е.Д. Портрет неизвестного гвардейского офицера с орденом Св. Георгия 4-й степени. Начало 1790-х гг. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. ![]() Боровиковский В.Л. Портрет А.В. Поликарпова. 1796. Тверская областная картинная галерея. Александр Васильевич Поликарпов (1753-1811). В 1793 году произведён в генерал-майоры. Изображён в парадном мундире пехотного генерал-майора, с орденами Св. Владимира 2-й степени (1793) и Св. Георгия 3-й степени (1791). Мундир соответствует регламенту 1764 года, но можно отметить и некоторые изменения, характерные для последней трети правления Екатерины II - более высокий воротник, большие плоские пуговицы, более светлый тон мундирного сукна. Сообщение отредактировал Читатель - 26.6.2010, 0:01 |
Читатель |
![]()
|
![]() Аргунов И.П. Портрет графа Н.П. Шереметева в детстве. Конец 1750-х - начало 1760-х гг. Музей-усадьба “Кусково”. Николай Петрович Шереметев (1751-1809). В детстве записан в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1768 году переведён на придворную службу. Изображён в мундире офицера гвардейской пехоты. Кираса - дань жанру парадного портрета. ![]() Аргунов Н.И. Портрет неизвестного (И.Ф. Баратова?). 1790. Музей-усадьба “Останкино”. Иван Фомич Баратов (1776-?). В 1783 году записан в лейб-гвардии Семёновский полк капралом, в 1785 году переписан в фурьеры, начал службу сержантом в кадетской роте. В 1790 году произведён в прапорщики, в 1792 году – в подпоручики, в 1795 году – в поручики. В 1796 году уволен из полка. Изображён в мундире офицера гвардейской пехоты. Видна разница в мундирах (воротник, пуговицы). |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:25
![]() |