![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
alexandr_i |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 29.4.2008 Пользователь №: 3 244 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажите пожалуйста, кто знает, почему не получили развития постоянные смешанные подразделения легкой кавалерии и легкой пехоты - авангардные войска. Их экспериментировали в 1788 во Франции. Но в военной кампании их использовали только австрийцы в 1809 и 1812 г, а больше, кажется, никто. Может быть, они были лишь вынужденная мера, из-за недостатка кавалерии? Или они были неудобны с хозяйственной точки зрения? Как они проявили себя у австрийцев, какую роль они играли в сражении - резерва?
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажите пожалуйста, кто знает, почему не получили развития постоянные смешанные подразделения легкой кавалерии и легкой пехоты - авангардные войска. Их экспериментировали в 1788 во Франции. Но в военной кампании их использовали только австрийцы в 1809 и 1812 г, а больше, кажется, никто. Может быть, они были лишь вынужденная мера, из-за недостатка кавалерии? Или они были неудобны с хозяйственной точки зрения? Как они проявили себя у австрийцев, какую роль они играли в сражении - резерва? Я так понимаю,речь идёт не о пехоте и кавалерии в составе одной части а о лёгкой пехоте и кавалерии, временно объединённой для решения неких военных задач? Тогда эта практика встречалась и в др. странах ![]() У австрийцев авангарды - это не особые "авангардные войска" а обычные авангарды,составленные из отдельных частей лёгкой пехоты и кавалерии.Между собой они не смешивались: пехота оставалась пехотой а кавалерия - кавалерией.Просто взаимодействовали на поле боя.Практика смешанных "конно-пеших" стрелковых цепей была не только в Австрии. Делать смешанные части из кавалерии и пеших стрелков, на мой взгляд, не имело какого- либо особого смысла и они ничем-бы не выигрывали против тех же авангардов, где пехота и кавалерия действовали сообща,оставаясь самими собой. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
alexandr_i |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 29.4.2008 Пользователь №: 3 244 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я нашел информацию о них на сайте http://napoleonistyka.atspace.com/
Там есть расписания австрийской армии в битвах при Ваграме и Лейпцыге. У нее четкая структура у армии есть легкая (авангардная) дивизия из 2-х бригад. (при Лейпцыге - даже две легкие дивизии). Кроме того, в каждом корпусе в 1809 г была одна легкая бригада на две пехотные дивизии. При Лейпцыге в каждом корпусе из 3-х дивизий одна ( первая) была легкой. Все легкие дивизии состояли из легкой кавалерии и легкой пехоты из расчета 1 кав. полк на 1 легкий батальон. Я думаю, что это были все же постоянные соединения, т.к. они назывались: бригада, дивизия, а не отряд, авангард. Каждая имела свою артиллерию, как обычные бригады. В каждом корпусе легкая дивизия имела номер 1, а две пехотные имели номера соответственно 2 и 3. Именно такая нумерация и четкая структура дает мне подозрения в их регулярности. И эти подразделения составляют солидную часть армии. Если бы это были временные соединения, то не имело смысл создавать их в каждом пехотном корпусе, а только в передовом. Мне кажется, что на уровне корпуса это хорошее решение - кавалерии не хватает устойчивости, а за счет легкой пехоты она ее получает и корпус обеспечивается надежным охранением. Во Франции в 1788 г также были полки егерей, где была и пехота, и кавалерия, правда, они не долго просуществовали. Мне интересно, что это: удачное решение, не получившее развитие из-за костности, или наоборот-неудачное. В походе это явно эффективно, т.к. такие отряды временно создавались очень часто, а вот как в бою? |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в России при Екатерине был опыт создания легких полевых команд, сочетавших разнородные войска в одном подразделении, но этот этап был достаточно коротким, все вернулось к объединению устойчивых полков в бригады и дивизии, которые не дробили воинские подразделения, но позволяли использовать их гибкое сочетание.
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Там есть расписания австрийской армии в битвах при Ваграме и Лейпцыге. У нее четкая структура у армии есть легкая (авангардная) дивизия из 2-х бригад. (при Лейпцыге - даже две легкие дивизии). Кроме того, в каждом корпусе в 1809 г была одна легкая бригада на две пехотные дивизии. При Лейпцыге в каждом корпусе из 3-х дивизий одна ( первая) была легкой. Все легкие дивизии состояли из легкой кавалерии и легкой пехоты из расчета 1 кав. полк на 1 легкий батальон. Я думаю, что это были все же постоянные соединения, т.к. они назывались: бригада, дивизия, а не отряд, авангард. Каждая имела свою артиллерию, как обычные бригады. В каждом корпусе легкая дивизия имела номер 1, а две пехотные имели номера соответственно 2 и 3. Именно такая нумерация и четкая структура дает мне подозрения в их регулярности. И эти подразделения составляют солидную часть армии. Если бы это были временные соединения, то не имело смысл создавать их в каждом пехотном корпусе, а только в передовом. Мне кажется, что на уровне корпуса это хорошее решение - кавалерии не хватает устойчивости, а за счет легкой пехоты она ее получает и корпус обеспечивается надежным охранением. Во Франции в 1788 г также были полки егерей, где была и пехота, и кавалерия, правда, они не долго просуществовали. Мне интересно, что это: удачное решение, не получившее развитие из-за костности, или наоборот-неудачное. В походе это явно эффективно, т.к. такие отряды временно создавались очень часто, а вот как в бою? И всё-таки это не смешанные части.Это пехота и кавалерия ,сведённые вместе в бригады и дивизии для лучшего решения боевых задач.Поэтому вряд ли стоит проводить параллели между австр. авангардными частями и фр.полками 1788 г., где кавалеристы и пехотинцы находились в составе одного полка. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
alexandr_i |
![]()
|
Видимо, у нас разговор о терминах. Хорошо, пусть это будет кавалерия и пехота,
соединенная в бригады и дивизии для решения общих задач. Я хотел выразиться по-короче. Меня как раз интересует, что это были за общие задачи. Так как число этих бригад и дивизий в 1813 г даже возросло, видимо австрийцы были убеждены в их эффективности. Кстати в 1 мир. войну в германскую кав. дивизию тоже входил егерский батальон. Я это к тому, что к идее придать пехоту кавалерии постоянно возвращались, хоть она и не получила широкого распространения. Вот мне и интересно, почему. На каком уровне должны были объединяться пехота и кавалерия для меня сейчас не принципиально. Меня интересует вопрос тактики их применения, плюсы и минусы. Почему только одна страна их применяла, но зато очень широко. В спор по терминам я бы не хотел вступать. ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в России при Екатерине был опыт создания легких полевых команд, сочетавших разнородные войска в одном подразделении, но этот этап был достаточно коротким, все вернулось к объединению устойчивых полков в бригады и дивизии, которые не дробили воинские подразделения, но позволяли использовать их гибкое сочетание. Ну, самыми крупными частями, организационно состоявшими из пехоты, кавалерии и артиллерии, в русской армии были не легкие полевые команды (когорты), а два легиона, повоевавшие во время гражданской войны в Речи Посполитой и в первую русско-турецкую. Первые же предназначались для прикрытия восточных границ. Мотивировочной частью их создания честно говоря не интересовался, но скорее всего античные реминисценции и опыт западноевропейских стран, где в середине века во Франции, Австрии, Пруссии имелись формирования такого характера. Также не совсем верно говорить о возврате к объединению полков в бригады и дивизии после ликвидации этих частей (по реформе 1775 г., если память не изменяет), поскольку как первые, так и вторые вплоть до наполеоновских войн были единицами условно-организационными, не тактическими, а главное - по малочисленности вышеуказанных смешанных частей. Однако автор ветки, как выяснилось, имел ввиду несколько не это. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 26.5.2008, 7:34 -------------------- |
тень |
![]()
|
Видимо, у нас разговор о терминах. Хорошо, пусть это будет кавалерия и пехота, соединенная в бригады и дивизии для решения общих задач. Я хотел выразиться по-короче. Меня как раз интересует, что это были за общие задачи. Так как число этих бригад и дивизий в 1813 г даже возросло, видимо австрийцы были убеждены в их эффективности. Кстати в 1 мир. войну в германскую кав. дивизию тоже входил егерский батальон. Я это к тому, что к идее придать пехоту кавалерии постоянно возвращались, хоть она и не получила широкого распространения. Вот мне и интересно, почему. На каком уровне должны были объединяться пехота и кавалерия для меня сейчас не принципиально. Меня интересует вопрос тактики их применения, плюсы и минусы. Почему только одна страна их применяла, но зато очень широко. В спор по терминам я бы не хотел вступать. ![]() Как раз для начала нам было необходимо договориться о терминах ![]() Теперь, когда это сделано,можно двигаться дальше. Число авангардных бригад у австрийцев возросло в 1813 году не в виду их особой эффективности а ввиду общего увеличения численности австрийской армии.Но с 1809 годом нет смысла и сравнивать - тогда австрийцы только перешли на новую организацию а после 1809 у них небыло возможности масштабно претворять её в жизнь,т.е. в 1813 они и начали проводить идею в жизнь в полном объёме. На вопрос "почему" уже ответил Константин: пробовали,не будет ли при данных условиях взаимодействие лучше чем просто пехота/кавалерия.Переодически возвращались к этой идее ,пока наконец, эра моторов не дала возможность пехоте мобильно перемещатся с места на место ![]() На мой взгляд особых плюсов не видно - пехота даёт большую устойчивость кавалерии на аванпостах и в авнгардных стычках,кавалерия позволяет быстрее и на большее расстояние производить разведку но при этом пехота всё-равно не успеет везде за кавалерией на маршах или сможет это делать лишь короткое время. В русской армии,на мой взгляд,делали тоже но более правильно - пехота и кавалерия взаимодействовали в авангардах (и не только) но не закрепляли конкретную пехоту за конкретной кавалерией на всё время кампании. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"История 9-го легкого полка
Первое упоминание о 9 легком относится к 24 сентября 1784 года, когда один батальон 4-х ротного состава легкой пехоты (или егерей - chasseurs) был прикомандирован к 4-му конно-егерскому полку. Оба подразделения составили подразделение егерей Севенны (Chasseurs des Cevennes) в городе Каркассон провинции Лангедок. Командир подразделения, полковник виконт де Туланжон (Viscont de Toulongeon), проводил основное время в обучении собственно конной составляющей полка, тем более что непосредственный командир кавалеристов лейтенант-полковник де Ларденелль (de Lardenelle) находился в это время под стражей. Тем не менее, Туланжон дал указание своему второму помощнику - лейтенант-полковнику шевалье де Буррусель (Chevalier de Barroussel) - начать обучение и укомплектование пехотной составляющей части полка. С помощью ветерана майора де Вийонна (Villionne), Буррусель набрал в других частях знающих офицеров и унтер-офицеров, с помощью которых собирался навести порядок в вверенной ему части. Следующей задачей Бурруселя стал набор рекрутов в полк, что было сложной задачей в мирное время, в стране, где военная служба не была столь популярной, как могло бы показаться, к тому же плохо оплачиваемой. Не желая привлекать в батальон пьяниц, бандитов и прочий сброд, Буррусель стремился привлечь местную молодежь обещаниями многочисленных приключений и путешествий на службе, подкрепляя свои слова некоторой дополнительной «внебюджетной» суммой в качестве поощрения к службе. Эта практика вскоре привлекла интерес у финансовых проверяющих из Парижа, обративших внимание командования, что Баррусель тратил на «поднятие духа» не собственные, а казенные деньги. Тем не менее, со своей задачей он справился - у него теперь был сформированный батальон. В течении двух зим егеря Севенны занимались строевой подготовкой под командованием майора Вийона и его громогласного адъютанта Кристиана Кумана (Christian Kuhman). Вместе они добились хороших результатов и из необученной массы рекрутов смогли сформировать боевую единицу, обращая особенное внимание на прицельную стрельбу из мушкетов, что отражалось в ранних полковых рапортах. В 1786 году полк перевели к границе, где разместили гарнизоном в Меце, где он продолжал свои тренировки совместно с конными егерями для отработки совместных действий обеих составляющих подразделения. В 1788 году легкие войска французской армии были реорганизованы - были сформированы новые батальоны легкой пехоты. Сводные егерские полки были разделены собственно на конных егерей и пеших егерей." -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
alexandr_i |
![]()
|
Тень, спасибо за развернутый ответ.
Я не хотел спорить о терминах потому, что часто полк выполняет обязанности бригады, бригада - дивизии и т. д (по терминологии Клаузевица прусская бригада - скорее дивизия), дивизии и бригады часто меняют состав - у французов, пруссаков, англичан. Мне кажется, важнее функции, а не название. Все-таки про один плюс вы упомянули. Насчет того, что пехота перемещается с более высокой скоростью на марше, то у меня есть сомнения, но это именно сомнение, а не категорическое утверждение. В бою кавалерия конечно быстрее. Смешивалась с пехотой в 1809-1813 именно тактическая кавалерия, то есть та, которая действует в интересах пехоты своего корпуса. То есть далеко от пехоты не отрывается, в рейды не ходит. В масштабах полка, конечно такое объединение не эффективно. А минусы? |
Александр Подмазо |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 219 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр, вопрос о терминах не такой уж и праздный - о чем идет речь: о смешанных ЧАСТЯХ или смешанных СОЕДИНЕНИЯХ?
Если о соединениях, то смешение родов войск было всегда и во всех странах и здесь нет ничего странного - отдельные отряды, дивизии, корпуса и армии зачастую состояли из разных родов войск. |
тень |
![]()
|
Все-таки про один плюс вы упомянули. Насчет того, что пехота перемещается с более высокой скоростью на марше, то у меня есть сомнения, но это именно сомнение, а не категорическое утверждение. А минусы? Наоборот ![]() Пруссия нам здесь не указ - у них была своя система координат ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В свое время много почитал о действиях австрийцев в 1812 году, но все равно никак не пойму - о чем речь? О том, что из разных дивизий и бригад создавался авангард корпуса? Ну и что? Эта та же дивизия - пехота, кавалерия и артиллерия... Никаких "смешанных" батальонов, полков или бригад в 1812 году у австрийцев не было.
-------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
тень |
![]()
|
В свое время много почитал о действиях австрийцев в 1812 году, но все равно никак не пойму - о чем речь? О том, что из разных дивизий и бригад создавался авангард корпуса? Ну и что? Эта та же дивизия - пехота, кавалерия и артиллерия... Никаких "смешанных" батальонов, полков или бригад в 1812 году у австрийцев не было. К этому,Аткинс,мы уже ,слава Богу,пришли.Теперь ищем плюсы и минусы ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата К этому,Аткинс,мы уже ,слава Богу,пришли.Теперь ищем плюсы и минусы Плюсы и минусы чего? Того, чего не было? -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
alexandr_i |
![]()
|
Я имею в виду вот что. У нас, допустим, есть бригада или дивизия, состоящая пополам из пехоты и кавалерии, и она в свою очередь, входит в состав пехоного корпуса.
Я не думаю, что пехота будет тормозить кавалерию на марше: кавалерия будет передвигаться шагом: кони должны быть свежими. От состояние лошадей зависит жизнь всадника и всего подразделения. Какая была тактика кавалерии - после своей атаки кав. часть расстраивается, ей невозможно управлять, она беззащитна. Кавалерия противника ждет этого момента и атакует. Поэтому после атаки, даже успешной, кавалерия отступает. Если кони истощены маршами, то бывали случаи - кавалеристы бросают лошадей, у убегают пешком! Франц. генералы жаловались на недостаток патриотизма у лошадей (имея ввиду физическое истощение). При встречном бое также при утомленных лошадях - смерть от вражеской кав. атаки, даже меньшими силами. Поэтому никаких галопов и рысей на марше. Судя по наполеоновским походам, кавалерия вообще хуже переносила марши, чем пехота, походных потерь было больше, я сужу по французам в 1805 г и в 1812г. У австрийцев в смешанные бригады-дивизии объединялась тактическая кавалерия. Энгельс в своей статье о кавалерии критикует французов, что они часто ликвидировали тактическую кавалерию, суть его критики: кавалерии в тылу много, но всякий раз, когда она нужна, ее нет. У пруссаков вся кавалерия была тактической, хотя они видели успешное применение французами стратегической кавалерии. А смешанная бригада-дивизия в бою, по моему понятию, действовала так: она находится в 3 линии своего пехотного корпуса- в резерве. Но в бою она может быть введенной в дело, и ей может понадобиться прорвать неприятельское каре. Перед атакой, нужно каре расстроить, иначе атака провалится. Это можно сделать приданной артиллерией, но можно и пехотой, каре уязвимо от пехотного огня, т.к. у него ' действует только четверть мушкетов'. Поэтому начальнику кав. части может понадобиться договариваться о взаимодействии с пех. начальником. Пока пройдут эти согласования, время уйдет, фортуна улетит. А если у него своя пехота ему карты в руки. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Конкретный бы исторический пример вот этого последнего.
-------------------- |
Atkins |
![]()
|
Цитата У нас, допустим, есть бригада или дивизия, состоящая пополам из пехоты и кавалерии Сразу нет - численность кавалерии даже в "смешанной дивизии авангарда" никогда не будет сопоставима с числом пехоты. Бригада кавалерии - это сабель 1000-1500, а бригада пехоты - несколько тысяч. Смешанных же бригад ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Цитата Конкретный бы исторический пример вот этого последнего. Так нету! Австрийский авангард летом 1812 года, после "реформирования" на Стыре - это кавбригада Фрёлиха (гусары, три полка); через несколько недель - новое переформирование, и "авангард" исчез. Авангард корпуса Остен-Сакена на Волыни - сводная кавбригада (Смоленские драгуны и 4-й уральский казачий). А "по ходу жизни" в авангард назначались самые разные части - в каждом бою разные... Сообщение отредактировал Atkins - 28.5.2008, 12:10 -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
konstantyn_lvk |
![]()
|
Так вот и я про то же - умозрительными рассуждениями можно заниматься сколько угодно, но если в реальности такие схемы не существовали, то все это пригодно исключительно для игры в солдатики. В то время людям было как-то виднее...
-------------------- |
alexandr_i |
![]()
|
Насчет умозрительных соображений - я давал ссылку.
корпуса австрийской армии при лейпцыге I Army Corps: FzM Hieronymus Graf von Colloredo-Mannsfeld (20.000-25.000 men, 80 guns) 1st (Advance Guard) Division: FL Johann Anton Graf zu Hardegg 1st Brigade: GM Adam Graf Neipperg . . . . . . V Jager Btn. (1 btn.) . . . . . . Kaiser Hussar Regiment (6 sq.) . . . . . . Horse Battery (6 guns) According to some sources the 1st Brigade was attached to Bubna's 2nd (Light) Division at least 5-19th October and thus did not fight at Leipzig until the 18th. Seyfert confirms that it did fight at Paunsdorf on the 18th. (Source: Digby-Smith - p. 324) 2nd Brigade: GM Raigencourt . . . . . . 12th Grenz Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Hessen-Homburg Hussar Regiment (6-1=5 sq.) - 1 sq. detached to Mensdorf's Streifkorps . . . . . . Riesch Dragoon Regiment (5-1=4 sq.) - 1 sq. detached to Herzogenberg's Mobile Column . . . . . . Horse Battery (6 guns) 2nd (Infantry) Division: FL Maximilian von Wimpfen 1st Brigade: GM Samuel von Giffing . . . . . . Froon Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . d'Vaux Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Foot Battery (6-8 guns) 2nd Brigade: GM Josef Chervenka . . . . . . Argentau Infantry Regiment (2 btns. + 1 Landwehr btn.) . . . . . . Erbach Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Foot Battery (8 guns) . . . . . . Foot Battery (8 guns) 3rd (Infantry) Division: FL Karl von Greth 1st Brigade: GM Franz Mumb von Muhlheim . . . . . . d'Ligne Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Czartoryski Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Foot Battery (6 guns) 2nd Brigade: GM Karl von Quasdanovich . . . . . . Giulay Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Reuss-Plauen Infantry Regiment (3-1=2 btns.) - 1 btn. detached to Mensdorf's Streifkorps . . . . . . Foot Battery (8 guns) . . . . . . Foot Battery (8 guns) Reserve Artillery . . . . . . Foot (Heavy) Battery (6 x 12pdr guns) . . . . . . Foot (Heavy) Battery (6 x 12pdr guns) . . . . . . Foot Battery (6 x 6pdr guns) . . . . . . Foot Battery (6 x 6pdr guns) II Army Corps: GdK Reichsgraf Maximilian-Friedrich Freiherr von Merveldt (14.100 men, 48-50 guns) 1st (Advance Guard) Division: FL Ignatz von Lederer 1st Brigade: GM Sorenberg . . . . . . 8th Grenz Infantry Regiment (1 btn.) . . . . . . Kienmayer Hussar Regiment (6-1=5 sq.) - 1 sq. detached to Thielemann's Streifkorps . . . . . . Erzherzog Johann Dragoon Regiment (4 or 6 sq.) . . . . . . Foot Battery (6 or 8 guns) 2nd Brigade: GM Johann von Longueville . . . . . . Strauch Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Bellegarde Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Rainer Infantry Regiment (1 Landwehr btn.) . . . . . . Foot Battery (8 guns) 2nd (Infantry) Division: FL Alois Prinz zu Liechtenstein 1st Brigade: GM Josef von Ensbruck . . . . . . Kaunitz Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Colloredo Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Foot Battery (8 guns) 2nd Brigade: GM Johann-Karl von Meszerey . . . . . . Vogelsang Infantry Regiment (2 btns. + 1 Landwehr btn.) . . . . . . Reuss Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Landwehr infantry (1 battalion) . . . . . . Foot Battery (8 guns) Reserve Artillery . . . . . . Foot (Heavy) Battery (6 x 12pdr guns) . . . . . . Foot Battery (6 x 6pdr guns) . . . . . . Foot Battery (6 x 6pdr guns) III Army Corps: FzM Ignatz Giulay von Maros-Nemeth und Nadaska (20.520 men, 52-58 guns) 1st (Advance Guard) Division: FL Karl-Folliot de Creneville 1st Brigade: GM Hecht . . . . . . 5th Grenz Infantry Regiment (1 btn.) . . . . . . 6th Grenz Infantry Regiment (1 btn.) . . . . . . Rosenberg Chevauleger Regiment (6-2=4 sq.) - 1 sq. was detached to Army Headquarters . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . - 1 sq. detached few days before battle as garrison of Weissenfels . . . . . . Klenau Chevauleger Regiment (7-1=6 sq.) - 1 sq. detached to Thielemann's Streifkorps . . . . . . Horse Battery (8 x 3pdr guns) 2nd (Infantry) Division: FL Albrecht-Josef Graf Murray de Melgum 1st Brigade: GM Lamezan-Salins . . . . . . Ludvig Infantry Regiment (3-3=0 btn.) - 3 btns. were detached as garrisons of Weissenfels and Naumburg . . . . . . Wurzburg Infantry Regim (3-1=2 btns.) - 1 btn. detached few days before battle as garrison of Weissenfels . . . . . . Foot Battery (8-6=2 guns) - 6 guns were detached few days before battle as garrisons of Weiss. and Naumb. 2nd Brigade: GM Weigel von Lovenwarth . . . . . . Mariassy Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Giulay Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Foot Battery (8 guns) 3rd (Infantry) Division: FL Philipp Prinz von Hessen-Homburg 1st Brigade: GM Markus von Chollich . . . . . . Kottulinski Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Kaiser Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Foot Battery (8 guns) 2nd Brigade: GM Anton Grimmer von Riesenburg . . . . . . Kollowrath Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Frohlich Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Foot Battery (8 guns) Reserve Artillery . . . . . . Foot (Heavy) Battery (6 x 12pdrs) . . . . . . Foot Battery (6 x 6pdr guns) . . . . . . Foot Battery (6 x 6pdr guns) IV Army Corps: GdK Johann von Klenau (24.540 men, 44 guns) 1st (Advance Guard) Division: FL Johann von Mohr 1st Brigade: GM Johann von Baumgarten (or Maximilian Ritter von Paumgarten) . . . . . . 16th Grenz Infantry Regiment (1 btn.) . . . . . . 13th Grenz Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Hohenzollern Chevauxleger Regiment (6-2=4 sq.) - 2 sq. were detached to Thielemann's Streifkorps . . . . . . Palatinal Hussar Regiment (6 sq.) . . . . . . Horse Battery (5 guns) . . . . . . Horse Battery (5 guns) 2nd (Infantry) Division: FL Prinz Ludwig Hohenlohe-Bartenstein 1st Brigade: GM Josef von Schaeffer . . . . . . Colloredo Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Zach Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Foot Battery (6 guns) 2nd Brigade: GM Franz Splenyi von Mihaldy . . . . . . Wirtemberg Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Lindenau Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Foot Battery (6 guns) 3rd (Infantry) Division: FL Josef Mayer 1st Brigade: GM Franz von Abele . . . . . . Liechtenstein Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Koburg Infantry Regiment (3 btns.) . . . . . . Foot Battery (6 guns) 2nd Brigade: GM Albrecht de Best . . . . . . Erzherzog Karl Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Kerpen Infantry Regiment (2 btns.) . . . . . . Foot Battery (6 guns) Cavalry Brigade: GM Franz Graf Desfours - this brigade was attached from Nostitz's Cuirassier Corps . . . . . . Kaiser Cuirassier Regiment (6 sq.) . . . . . . O'Reilly Chevauleger Regiment (6 sq.) Reserve Artillery . . . . . . Foot (Heavy) Battery (5 x 12pdrs) . . . . . . Foot Battery (5 x 3pdr guns) Прошу ознакомиться. Текст на англ. яз. В каждом корпусе легкая дивизия из кав и пех. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:28
![]() |