![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Далеко не в каждом случае количество раненых значительно превосходило количество убитых.
Так, при Бородино больше всего убитыми в русской армии потерял Лейб-Гвардии Литовский полк. Убито было 435 нижних чинов. При этом раненых числилось 493, пропавших без вести (из которых, очевидно, большая часть убито) - 113. И таких полков, где численность раненых и убитых почти совпадали, было немало. Кстати, в относительных величинах, если я не ошибаюсь, более всего пострадал Виленский пехотный полк 27-й дивизии. По памяти, из 1200 человек выбыло около 1000, правда, за 2 дня. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К томуже у Виленцев почти весь офицерский состав.
-------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А всё-таки,несмотря на частные конкретные случаи кол-во раненых превосходило кол-во убитых в определённой пропорции.
Но из-за несовершенства медицинской части цифры потом могли и стать близкими. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Но из-за несовершенства медицинской части цифры потом могли и стать близкими Эти цифры - подсчет непосредственно после сражения. Видимо, при бОРОДИНО эфективность действия французской артиллерии была крайне высокой (в отличие от русской) - отсюда и большой процент безвозвратных потерь в русской пехоте, которая вынуждена была удерживать местность без нормальной поддержки артиллерии. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Но из-за несовершенства медицинской части цифры потом могли и стать близкими Эти цифры - подсчет непосредственно после сражения. Видимо, при бОРОДИНО эфективность действия французской артиллерии была крайне высокой (в отличие от русской) - отсюда и большой процент безвозвратных потерь в русской пехоте, которая вынуждена была удерживать местность без нормальной поддержки артиллерии. Никак не могу согласиться. ![]() Артиллерия обеих сторон действовала в тот день с ужасной силой. Есть достаточно воспоминаний фр.участников,говорящих о тяжёлых потерях от артиллерийского огня русских.Французские боевые порядки были очень скученны и несли серьёзный урон .Есть воспоминания,где описано,как русская артиллерия ведёт столь сильный и меткий огонь,что фр.артиллеристы из батарей,стоящих за Семёновским оврагом,просто стоят согнувшись,прячась за колёсами и лафетами своих орудий,не обслуживая их .Бранд,по-моему, пишет о том,что большие батареи французов рядом с Курганной высотой в один из моментов практически лишились своих артиллеристов из-за огня русских. Французы более грамотно концентрировали свой артиллерийский огонь.Это да. А Литовский полк стоял под арт.огнём долгое время на открытом месте - удивительно,что там вообще кто-то остался в живых и выстоял. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
Ну, Литовский полк не просто стоял - он действовал очень эффективно на большом пространстве у Семеновского ручья.
А про русскую артиллерию... При всех хвалебных воспоминаниях, были моменты, когда не срабатывала... У Семеновской после отступления от флешей, очевидно, активной поддержки не было. У батареи Раевского Митаревский вспоминал, что русские батареи вывозились на открытое место и быстро выводились из строя. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
Ну, Литовский полк не просто стоял - он действовал очень эффективно на большом пространстве у Семеновского ручья. А про русскую артиллерию... При всех хвалебных воспоминаниях, были моменты, когда не срабатывала... У Семеновской после отступления от флешей, очевидно, активной поддержки не было. У батареи Раевского Митаревский вспоминал, что русские батареи вывозились на открытое место и быстро выводились из строя. При отходе за овраг при расстройстве войск,при выбытии раненого Багратиона я вообще удивлён,как удалось войскам совершить этот отход в лице врага.Думаю, и тяжёлые потери французов на флешах и покровительство русской артиллерии через овраг сыграли свою роль в том,что этот отход с противником на плечах не окончился прорывом фронта до глубоких тылов.У французов это тоже один из моментов,когда не сработало ![]() Артиллерия действительно вводилась в дело частями и батареи несли большие потери от сосредоточенного по ним огня.О том и говорил,что концентрирование огня у нас было хуже;особенно это стало заметно в первое время после гибели Кутайсова.Но в мастерстве и меткости огня русским артиллеристам отказать нельзя. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Фуфа |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 532 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Эти цифры - подсчет непосредственно после сражения. Видимо, при бОРОДИНО эфективность действия французской артиллерии была крайне высокой (в отличие от русской) - отсюда и большой процент безвозвратных потерь в русской пехоте, которая вынуждена была удерживать местность без нормальной поддержки артиллерии. А разве тот факт, что Бородино назвали "кладбищем французской кавалерии" не является заслугой именно эффективности действий русской артиллерии? И по утверждению некоторых историков, именно уничтожение мобильных частей, в частности, кавалерии, сыграло роковую роль в войне Наполеона с Россией. Хотя да, благодаря Кутузову, тактика "латания дыр" превращала ту же русскую пехоту в пушечное мясо для французов. Хотя разница в потерях у двух армий не показалась мне очень большой. У Наполена было тактическое и стратегическое преимущество, у Кутузова - живая сила, которой он жертвовал не раздумывая. Потому как за спиной у него была целая страна людских резервов. Наглядный пример тому - просто сумасшедшая цифра сгоревших заживо раненых при пожаре в Москве. |
Фуфа |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 532 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Но из-за несовершенства медицинской части цифры потом могли и стать близкими Эти цифры - подсчет непосредственно после сражения. Видимо, при бОРОДИНО эфективность действия французской артиллерии была крайне высокой (в отличие от русской) - отсюда и большой процент безвозвратных потерь в русской пехоте, которая вынуждена была удерживать местность без нормальной поддержки артиллерии. Никак не могу согласиться. ![]() Артиллерия обеих сторон действовала в тот день с ужасной силой. Есть достаточно воспоминаний фр.участников,говорящих о тяжёлых потерях от артиллерийского огня русских.Французские боевые порядки были очень скученны и несли серьёзный урон .Есть воспоминания,где описано,как русская артиллерия ведёт столь сильный и меткий огонь,что фр.артиллеристы из батарей,стоящих за Семёновским оврагом,просто стоят согнувшись,прячась за колёсами и лафетами своих орудий,не обслуживая их .Бранд,по-моему, пишет о том,что большие батареи французов рядом с Курганной высотой в один из моментов практически лишились своих артиллеристов из-за огня русских. Французы более грамотно концентрировали свой артиллерийский огонь.Это да. А Литовский полк стоял под арт.огнём долгое время на открытом месте - удивительно,что там вообще кто-то остался в живых и выстоял. А как же около сотни русских пушек, которые даже не приняли участия в бою ? -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Фуфа |
![]()
|
А как же около сотни русских пушек, которые даже не приняли участия в бою ? Насколько мне помнится, артилерийские укрепления (те же Семеновские флеши, например) были закончены не до конца. Поэтому весьма возможно, что часть русской артиллерии просто не приняла участия в сражении. Хотя мне этот факт неизвестен. Достаточно того, сколько орудий русские были вынуждены оставить, отступая с позиций под натиском французов. |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как же около сотни русских пушек, которые даже не приняли участия в бою ? Насколько мне помнится, артилерийские укрепления (те же Семеновские флеши, например) были закончены не до конца. Поэтому весьма возможно, что часть русской артиллерии просто не приняла участия в сражении. Хотя мне этот факт неизвестен. Достаточно того, сколько орудий русские были вынуждены оставить, отступая с позиций под натиском французов. Самое губительное для артиллерии - это стрелять с открытой местности. Русская артиллерия была (пусть в недостроенных, слабых и пр., в укрепленных флешах) из каких "достроенных" флешей вела свой убийственный состредоточенный огонь французская артиллерия? |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Именно невысокая подготовленность русских артиллерийских офицеров привела к созданию в 1820 году Артиллерийского училища.
Концентрировать огонь действительно не умели. Складывается впечатление, что надеялись больше на личную храбрость и авось - то есть работали на близких дистанциях, это про батарейную артиллерию. Отсюда и высокие потери и невысокая эффективность - ядрами в белый свет, а эффективную дистанцию на картечь поди успей угадать))) ИМХО, как говорится. -------------------- Ergo bibamus!
|
тень |
![]()
|
Наглядный пример тому - просто сумасшедшая цифра сгоревших заживо раненых при пожаре в Москве. По поводу количества сгоревших раненых - г.Троицкому,желавшему "сжечь" в Москве побольше русских раненых уже грамотно отвечали в одном из номеров "Императора". Многие транспорты с ранеными после Бородино изначально отправлялись в другие города а потому физически не могли оказаться в Москве.Даже из тех раненых,которые остались в столице в силу разных причин,после оставления французами Москвы в живых оставалось более тысячи человек,о чём свидетельствуют документы о снабжении их медикаментами и т.д. Кроме этого не надо забывать и о французских раненых и больных,которые имели силы и возможность дотащиться с войсками до Москвы и там погибли во время пожаров и отсутствия ухода.А таковых тоже немало(по нектр. фр. оценкам - до 10.000 за всё время пребывания). Вопрос про сотню русских орудий,честно говоря,не понял;о чём это должно говорить? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Хотя да, благодаря Кутузову, тактика "латания дыр" превращала ту же русскую пехоту в пушечное мясо для французов. Хотя разница в потерях у двух армий не показалась мне очень большой. У Наполена было тактическое и стратегическое преимущество, у Кутузова - живая сила, которой он жертвовал не раздумывая. Потому как за спиной у него была целая страна людских резервов. Мадам, здесь это не проходит, сорри... -------------------- Ergo bibamus!
|
тень |
![]()
|
Именно невысокая подготовленность русских артиллерийских офицеров привела к созданию в 1820 году Артиллерийского училища. Концентрировать огонь действительно не умели. Складывается впечатление, что надеялись больше на личную храбрость и авось - то есть работали на близких дистанциях, это про батарейную артиллерию. Отсюда и высокие потери и невысокая эффективность - ядрами в белый свет, а эффективную дистанцию на картечь поди успей угадать))) ИМХО, как говорится. А откуда такая негативная оценка? Русская артиллерия была одной из лучших в Европе на тот момент - это не раз было доказано на полях сражений. У нас в армии нижним чинам не давали звания бомбардира или фейерверкера без хорошего знания своего дела а самые грамотные и умелые из офицерских выпусков - чаще всего в артиллерии. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Драгун Рогожан |
![]()
|
Насчет лучшей в мире, оно да, но...
Артиллерия - не только матчасть)))) Орудия - очень хорошо (отличной оценки не даю по причине деревянных осей. Это уж не раз обсуждалось, причины отказа от металла понятны, но от этого не перестает быть недостатком) Боеприпасы - очень хорошо (прекращение огня по причине недостатка оных не отмечась. Маневры резервами - вот тут косяк, но на действующей армии не отразился) Личный состав: нижние чины - твердое хорошо. унтера - отлично. Офицеры..... У меня сейчас нет документов под руками, но гляньте хотя бы у Целорунго - процент образованных. Да, в артиллерии он выше, но все равно чертовски мал. До последней четверти 19 века основная масса артиллерийских офицеров - с пехотным образованием.... Я отнюдь не ругаю нашу артиллерию. Я просто говорю, что командиров понимавших в артиллерийской тактике больше, чем на твердую тройку было немного. И Бородино - самый яркий тому пример. К Загранпоходу поднобрались боевого опыта - действия, например, под Лейпцигом - отлично! Но это не отменяет вышесказанного. Большинство русских артиллерийских офицеров в августе 1812 года умело производить выстрел, а не стрелять. -------------------- Ergo bibamus!
|
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наглядный пример тому - просто сумасшедшая цифра сгоревших заживо раненых при пожаре в Москве. По поводу количества сгоревших раненых - г.Троицкому,желавшему "сжечь" в Москве побольше русских раненых уже грамотно отвечали в одном из номеров "Императора". Многие транспорты с ранеными после Бородино изначально отправлялись в другие города а потому физически не могли оказаться в Москве.Даже из тех раненых,которые остались в столице в силу разных причин,после оставления французами Москвы в живых оставалось более тысячи человек,о чём свидетельствуют документы о снабжении их медикаментами и т.д. Кроме этого не надо забывать и о французских раненых и больных,которые имели силы и возможность дотащиться с войсками до Москвы и там погибли во время пожаров и отсутствия ухода.А таковых тоже немало(по нектр. фр. оценкам - до 10.000 за всё время пребывания). Вопрос про сотню русских орудий,честно говоря,не понял;о чём это должно говорить? Во-во, никак я не могу понять этот огонь сжегший Москву. Как-то он избирательно жег. Прям представляется - французы вдруг все вышли из Москвы, подождали пока сгорят в ней русские раненые многие тыщи, а потом опять зашли, что позволило избежать сгорания собственных раненых... |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Но из-за несовершенства медицинской части цифры потом могли и стать близкими Эти цифры - подсчет непосредственно после сражения. Видимо, при бОРОДИНО эфективность действия французской артиллерии была крайне высокой (в отличие от русской) - отсюда и большой процент безвозвратных потерь в русской пехоте, которая вынуждена была удерживать местность без нормальной поддержки артиллерии. странные цифры - я думаю, что либо там ошибка где-то, либо это не на поле сражения считали у целорунго есть соотношение по офицерам - там нормальный процент соотношения убитых/раненых а также потерь от артиллерии/ружейного огня/холодного оружия Бородино назвали "кладбищем французской кавалерии" Это из области штампов, мифов и натяжек И по утверждению некоторых историков, именно уничтожение мобильных частей, в частности, кавалерии, сыграло роковую роль в войне Наполеона с Россией. Это совсем глупости. Роковую роль сыграло а) что русских так и не смогли разбить и б) что "разбивателям русских" мало и невовремя давали есть Хотя да, благодаря Кутузову, тактика "латания дыр" превращала ту же русскую пехоту в пушечное мясо для французов. Хотя разница в потерях у двух армий не показалась мне очень большой. ну примерно в полтора раза больше - в целом немалая разница У Наполена было тактическое и стратегическое преимущество, у Кутузова - живая сила, которой он жертвовал не раздумывая. Потому как за спиной у него была целая страна людских резервов. А Наполеон раздумывал - жертвовать или нет ему живой силой.... )))))))))))) У Кутузова не было за спиной никаких особенных людских резервов. их надо собрать, обучить и вооружить а это О-о-о-о-о-о-о-очень много времени -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
![]()
|
Насчет лучшей в мире, оно да, но... Я отнюдь не ругаю нашу артиллерию. Я просто говорю, что командиров понимавших в артиллерийской тактике больше, чем на твердую тройку было немного. И Бородино - самый яркий тому пример. Не лучшая в мире( этого я не говорил ![]() Процент хороших ротных офицеров в артиллерии - не меньше чем в других странах,поэтому не вижу смысла как-то особо напирать на плохую подготовку в нашей армии.А вот умение управлять большими массами артиллерии - это уже более высокое звено. И Бородино(на мой взгляд) - как раз пример,когда не всегда умеют грамотно концентрировать огонь многих орудий,но на уровне артрот - достойно. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:04
![]() |