![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 710 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рад сообщить, что напечатан тираж нового, серьёзно доработанного и дополненного издания антологии "Бородинская битва глазами армии Наполеона". Издание заключает объёмную справочно-аналитическую часть и тексты источников, подробный список источников.
Всего представлены частные письма, дневники, мемуарные произведения, исторические и военно-теоретические работы с мемуарной составляющей о Бородинской битве 180 представителей армии Наполеона, приведён материал 223 источников (203 письменных и 20 визуальных). Объём текста по сравнению с изданием 2023 г. вырос почти на 70%. В конце месяца издание поступит в продажу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 194 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рад сообщить, что напечатан тираж нового, серьёзно доработанного и дополненного издания антологии "Бородинская битва глазами армии Наполеона". Издание заключает объёмную справочно-аналитическую часть и тексты источников, подробный список источников. Всего представлены частные письма, дневники, мемуарные произведения, исторические и военно-теоретические работы с мемуарной составляющей о Бородинской битве 180 представителей армии Наполеона, приведён материал 223 источников (203 письменных и 20 визуальных). Объём текста по сравнению с изданием 2023 г. вырос почти на 70%. В конце месяца издание поступит в продажу. ![]() А почему Фабер дю Фора по имени не назвали? Christian-Wilhelm von Faber du Faur. |
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 710 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 194 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Виноват! Исправлюсь! Зато я вас упоминаю в работе :give_rose: Спасибо! Нужны ещё мемуары? А то у вас по 4-му армейскому корпусу как-то негусто. Есть забавные воспоминания сержанта 9-го полка линейной пехоты, я про них как-то рассказывал: https://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...20entry967049 Сообщение #24 Ссылка: Mémoires de Robert Guillemard, sergent en retraite. Paris, 1826, tome 1er. Есть на Гуглбукс. |
leon |
![]()
|
Спасибо! Нужны ещё мемуары? Безусловно! Буду очень благодарен! Цитата А то у вас по 4-му армейскому корпусу как-то негусто. Да, но по этому корпусу вообще мало личных свидетельств, где отражены события Бородинской битвы. В самом полном на сегодняшний день справочнике Васильева-Попова 2024 г. по 4-му корпусу из не использованных мной в источниковой части указаны всего три мемуариста: генерал Прейзинг-Моос (оставил краткий дневник - он по содержанию очень близок журналу Флотова), читал этот источник чисто ознакомительно обер-лейтенант А. Муральт (мемуары), данный источник читал. лейтенант А. Белли ди Пино (журнал) Васильев А.А., Попов А.И. Боевые расписания 1812 года. La Grande armée. Состав армии в сражении при Бородино. Самара, 2024. С. 22 - 27. Свидетельства Прейзинга и Муральта в работе были использованы, но ознакомительно, для первой части работы. Для полноценных переводов данных источников нужен, разумеется, хорошо знающий немецкий. Сообщение отредактировал leon - 19.10.2025, 11:25 |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Безусловно! Буду очень благодарен! Такого знаете? Relation de la campagne de Russie. Par M. N. J. Sauvage, lieutenant d’artillerie, chevalier de la légion d’honneur, Dinant, A. Rosolani, 1827. Его переиздавали с комментариями: Cahiers de Sambre et Meuse, Revue trimestrielle, 90e année, 4/2014, octobre, novembre, décembre, p. 76-157. Николя-Жозеф Соваж, в 1812 году был сержантом в 5-м полку пешей артиллерии. Похоже, его рассказ о бое при Шевардино послужил источником для рассказа Гурго, который я цитировал в книге: Цитата Генерал Компан во главе 57-го и 61-го полков [линейной пехоты] направился к правой стороне холма, на котором находился редут. В то же время он направил генерала Дюпелена [Dupelain] маршировать с 25-м [полком линейной пехоты] к левой стороне [холма], со стороны Шевардино. Он расположил 111-й [полк линейной пехоты] еще далее влево, чтобы обойти правый фланг русских. В ходе этого движения генерал Компан был атакован массами кавалерии; но он искусно использовал особенности местности и плетеные изгороди, которые позволили ему продолжить движение, несмотря на те массы кавалерии, и даже отразить их с большими потерями. Вскоре с этой [правой] стороны началась весьма убийственная перестрелка между двумя полками Компана [57-м и 61-м] и русской пехотой, которая прикрывала левый фланг редута. Их разделял всего десяток туазов [~20 м]; но войска, находящиеся на противолежащих сторонах той местности, были укрыты до груди. Эта кровопролитная перестрелка продолжалась три четверти часа; ее живость и ее шум мешали слышать команду генерала двинуться вперед в штыки: маневр, который стоил бы нам намного меньше людей. Саваж сообщает, что противников разделяли от 12 до 15 туазов (à environ douze à quinze toises de distance), Гурго сократил до 10 для пущей драматичности. Также Саваж объясняет, что солдаты были укрыты до половины туловища склоном плато (les hommes avaient la moitié du corps couvert par le versant du plateau), то есть, неровностями местности, что не вполне очевидно из рассказа Гурго. Список воспоминаний вестфальцев как-то приводили здесь на форуме в этой ветке: https://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=78966 |
leon |
![]()
|
Такого знаете? Relation de la campagne de Russie. Par M. N. J. Sauvage, lieutenant d’artillerie, chevalier de la légion d’honneur, Dinant, A. Rosolani, 1827. Да, он у меня указан как "Сержант 2-й роты 9-го полка пешей артиллерии при 3-м армейском корпусе Н. Соваж", я из его воспоминаний брал. К сожалению, источник переведён лишь частично, приведён материал в основном об итогах битвы. Цитата Его переиздавали с комментариями: Cahiers de Sambre et Meuse, Revue trimestrielle, 90e année, 4/2014, octobre, novembre, décembre, p. 76-157. Про это переиздание не знал, мерсибо. Цитата Николя-Жозеф Соваж, в 1812 году был сержантом в 5-м полку пешей артиллерии. Ох, а я в его воспоминаниях увидел, что он был в 9-м полку. Цитата Похоже, его рассказ о бое при Шевардино послужил источником для рассказа Гурго, который я цитировал в книге: Книгу вашу перечитываю регулярно, наимощнейшая вещь! Однако рассказ Соважа едва ли мог послужить источником для Гурго, так как первое издание вышло только в 1827 г., а Гурго свой опус издал уже в 1825 г. Сведений об их знакомстве, вроде, не приводили. Цитата Саваж сообщает, что противников разделяли от 12 до 15 туазов (à environ douze à quinze toises de distance), Гурго сократил до 10 для пущей драматичности. Также Саваж объясняет, что солдаты были укрыты до половины туловища склоном плато (les hommes avaient la moitié du corps couvert par le versant du plateau), то есть, неровностями местности, что не вполне очевидно из рассказа Гурго. Да, рассказ Соважа очень любопытный. Цитата Список воспоминаний вестфальцев как-то приводили здесь на форуме в этой ветке: https://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=78966 Посмотрю! Пока самый наиядрёнейший список мемуаристов представлен в последнем издании справочника Васильева-Попова издания 2024 г. П. С. - Указанные в ветке известные товарищи. Сообщение отредактировал leon - 19.10.2025, 15:12 |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Да, он у меня указан как "Сержант 2-й роты 9-го полка пешей артиллерии при 3-м армейском корпусе Н. Соваж", я из его воспоминаний брал. К сожалению, источник переведён лишь частично, приведён материал в основном об итогах битвы. Про это переиздание не знал, мерсибо. Ох, а я в его воспоминаниях увидел, что он был в 9-м полку. В комментариях пишут, что Соваж в 1803 году был зачислен канониром в 5-й полк пешей артиллерии. В 1811 году - капрал, в январе 1812 года - сержант, в апреле 1813 - старший сержант (sergent-major), 1-го января 1814 года - су-лейтенант. Ссывлаются на SERVICE HISTORIQUE DE LA DEFENSE (Vincennes), Registre matricule du 5e régiment d’artillerie à pied, 25 YC 57, p. 199, n° 1194 и на ARCHIVES NATIONALES (Paris), Dossiers de la légion d’honneur, LH/2467/20. Переиздание у меня есть в электронном виде, могу выслать или выложить в какой-нибудь файлообменник. Однако рассказ Соважа едва ли мог послужить источником для Гурго, так как первое издание вышло только в 1827 г., а Гурго свой опус издал уже в 1825 г. Сведений об их знакомстве, вроде, не приводили. Тем не менее, сходство рассказов поразительное, при этом Соваж называет генерала Компана не "Compans", а "Campan". Если бы он списывал с Гурго, вряд ли он так написал бы, и вряд ли изменил бы 10 туазов на 12-15. |
leon |
![]()
|
В комментариях пишут, что Соваж в 1803 году был зачислен канониром в 5-й полк пешей артиллерии. В 1811 году - капрал, в январе 1812 года - сержант, в апреле 1813 - старший сержант (sergent-major), 1-го января 1814 года - су-лейтенант. Ссывлаются на SERVICE HISTORIQUE DE LA DEFENSE (Vincennes), Registre matricule du 5e régiment d’artillerie à pied, 25 YC 57, p. 199, n° 1194 и на ARCHIVES NATIONALES (Paris), Dossiers de la légion d’honneur, LH/2467/20. Да, увы, ошибся я с номером полка( Цитата Переиздание у меня есть в электронном виде, могу выслать или выложить в какой-нибудь файлообменник. Да, если несложно. Цитата Тем не менее, сходство рассказов поразительное, при этом Соваж называет генерала Компана не "Compans", а "Campan". Если бы он списывал с Гурго, вряд ли он так написал бы, и вряд ли изменил бы 10 туазов на 12-15. Несомненно. Соваж явно делился собственным опытом. А вот Гурго вращался явно в гораздо более высоких кругах, вряд ли он мог ознакомиться с мемуарами Соважа до их публикации. Вероятно, как и Сегюр, он слышал нечто очень похожее от ветеранов, либо они ему, как и Сегюру, предоставили свои записки. |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Послал вам на почту ссылку на файл c Cahiers de Sambre et Meuse.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 21.10.2025, 23:40
![]() |