![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote]Простой перелом руки выводит противника из строя минимум на месяц, а как максимум, заражение крови и кирдык[/quote]
А чего ждать заражения крови? Если у противника ранена рука,то самое время добить его любым удобным способом."Война - это не олимпийские игры". [/quote] А Вы попробуйте с лошади достать клинком лежащего на земле человека? Весьма прроблематично. Да и другие противники не стоят на месте, а так и норовят ткнуть вас или вашу лошадь штыком. А того хуже еще и пальнуть. Вот тут и надо кавалеристу крутится как грешнику на адской сковародке. И как говорил известный герой Л.Быкова - комэск Титоренко "Маэстро" - В бою надо крутить головой на 360 гр. Только зазевался, сажрут, к чертовой матери!. Сообщение отредактировал Кирасир - 15.2.2009, 10:51 -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Вы попробуйте с лошади достать клинком лежащего на земле человека? Весьма прроблематично. о! а интересно - как на практике, кираса мешает, сковывает движение? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
ВВМ |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин, и понеслась......
Я не кавалерист,не штыковой боец,по некаленые штыки просто не слышал,и всегда сомневался в тех мемуарах,которые касаются особенно 20- го века,где рассказывается о том,чт всадника можно была разрубить до жопы......(в смысле ,до седла)но однажды сумел подпоясаться заготовкой для кавказской шашки...Представил себе и.....стало нехорошо...... -------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Straddy |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я к чему...,чтобы люди,рассуждающие о сём, имели бы представление, КАК это делается...
-------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
Грязный Гарри |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 281 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
клинком достать до земли очень даже можно )) у меня пара знакомых шапки рукой подбирают
![]() |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не-а! именно руки-ноги, а вот добивали в лицо, но ранения в бою - конечности Помню эту статью - один шкелет - две отрубленных ноги. Эта? Там, кажется, Тридцатилетка. В основном конечности. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Кирасир' date='15.2.2009, 10:47' post='207421']
А чего ждать заражения крови? Если у противника ранена рука,то самое время добить его любым удобным способом."Война - это не олимпийские игры". [/quote] А Вы попробуйте с лошади достать клинком лежащего на земле человека? Весьма прроблематично. [/quote] Я предполагал ,что раз разговор о ранах холодным оружием в голову,то это скорее всадник против всадника ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Вы попробуйте с лошади достать клинком лежащего на земле человека? Весьма прроблематично. о! а интересно - как на практике, кираса мешает, сковывает движение? Кираса изрядно сковавыет движения. Нагнутся с лошади вниз (к земле) очень трудно. Верхний край врезается в горло. -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Грязный Гарри |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 281 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кираса изрядно сковавыет движения. Нагнутся с лошади вниз (к земле) очень трудно. Верхний край врезается в горло. |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А это у всех кирасир на наполеонику так? Просто интересно... Говорил по этому поводу сегодня с железными людьми на Средневековье, говорят - они в своих кирасах нагнуться могут. По мне, так гораздо больше проблем при нагибании вызывает каска - лохматая дура. Без каски, но в кирасе чиркнуть по земле палашом могу без особого труда. В каске - не рискну без надобности. Как ни подгоняй, как ни затягивай - её вес, высота (плечо рычага) х скорость = импульс = жопа... Впрочем, кивер с султаном, думаю те же ощущения даёт. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообщем сколько людей столько и мнений... Помнится насколько лет назад на этом форуме обсждалась тема, что длина палаша недостаточна для поражения лежащего пехотинца. Специально на Малоярославце пробовал: нет никаких проблем в кирасе, каске и прочем нанести верхом укол и удар по кочке. Пробовал несколько раз, и это при учете, что конек мой был в холке выше регламентированного на то время. Правда не пробовал делать это на галопе.
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну да,"не так сидишь,не так свистишь". Да, я считаю, что нужно ограничиваться по обсуждаемому периоду времени и по обсуждаемому типу. Обсуждение началось с наполеоновской эпохи и с обычной регулярной кавалерии. Цитата Это,опять таки, только офицеры.Тоже своя специфика в отличии от нижних чинов. В смысле лучшего медицинского обслуживания и, как следствие, большего процента выживших? Согласен, но тем не менее, эти данные показывают, что от таких ран очень и очень многие не умирали сразу на месте. Цитата И кстати,вопрос "а ля Жмодиков" : а сохранились свидетельства очевидцев,данные под присягой,подтверждающие наличие таковых ран у гг. офицеров? Нет, но список раненых с указанием места, а иногда и характера ранения - это все же документ. В принципе, можно выяснить, кто составлял эти списки. была ститистика захоронений после какого-то средневекового сражения (Баринов, Платон! ау?!) где подавляющее количество поражений было именно по рукам и ногам, как наименее защищенным частям тела. Есть данные по находкам скелетов у Висби, остров Готланд (небольшое сражение XIV века), и при Тоутоне (битва времен войны Роз в Англии). В обоих случаях сражались пешие против пеших, вооруженные рубящим оружием. Судя по характеру повреждений, в большинстве случаев ударами в голову добивали уже лежащих. В общем, к данной дискуссии никакого отношения не имеет. Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 16.2.2009, 11:19 |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата И кстати,вопрос "а ля Жмодиков" : а сохранились свидетельства очевидцев,данные под присягой,подтверждающие наличие таковых ран у гг. офицеров? Нет, но список раненых с указанием места, а иногда и характера ранения - это все же документ. В принципе, можно выяснить, кто составлял эти списки. Короче,свидетельств очевидцев под присягой у вас нет.Это нормально.Посему не спрашивайте их с других. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
тень |
![]()
|
Короче,свидетельств очевидцев под присягой у вас нет.Это нормально.Посему не спрашивайте их с других. А я и не спрашивал. Я просто хотел сказать, что "подтверждается другими источниками" - это не аргумент, если источники такие же ненадежные, как и первый. Я понял,надёжными для вас считаются только те источники,которые приводите вы. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр Жмодиков |
![]()
|
|
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какой там уже по счету акт Марлезонского балета? Брек, господа, брек... Не уподобляйтесь баранам на узком мосту.
-------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
3.5.3 Во всех комнатах запрещены хамство, оскорбительные высказывания и переход на личности. Каждый участник Форума имеет право сообщить о нанесенном на Форуме оскорблении в свой адрес; окончательное решение о санкциях за нанесенное оскорбление остается за администрацией.
-------------------- Vilnius full of space
|
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какой там уже по счету акт Марлезонского балета? Брек, господа, брек... Не уподобляйтесь баранам на узком мосту. Странно, что при этом, похоже, никто не обратил внимания, что на один и тот же вопрос на этой странице тремя разными людьми было дано три (хорошо уж что не четыре ![]() Что касается существа вопроса, то довольно странно, на мой взгляд, искать его разрешения в мемуарах непосредственных участников схватки или в кавалерийских наставлениях. (Мне кажется, что выше я наглядно объяснил почему). Логичнее было бы обратиться к воспоминаниям врачей тех лет. На худой конец обратиться к какому-нибудь учебнику по военно-полевой хирургии. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Странно, что при этом, похоже, никто не обратил внимания, что на один и тот же вопрос на этой странице тремя разными людьми было дано три (хорошо уж что не четыре :) ) совершенно разных ответа. Кирасир пишет, что поразить лежачего очень трудно, кираса врезается в горло. Слепой же утверждает, что кираса нисколько не мешает, но в каске это очень рискованно, а Александр П. опровергает их обоих! Ну и какой источник более надежный? Как же обстоит все "на самом деле"? Родион Зотов, офицер Санкт-Петербургского ополчения, рассказывает, что во втором сражении про Полоцке его изрубили французские кирасиры. Судя по его рассказу, его рубили и после того, как он упал - на нем исполосовали всю одежду в лохмотья, но сам он остался жив. Кстати, по голове он тоже несколько раз получил. Цитата Что касается существа вопроса, то довольно странно, на мой взгляд, искать его разрешения в мемуарах непосредственных участников схватки или в кавалерийских наставлениях. (Мне кажется, что выше я наглядно объяснил почему). Логичнее было бы обратиться к воспоминаниям врачей тех лет. Есть списки раненых офицеров с указанием места, а иногда и характера ранения. В этих списках довольно часто встречаются рубленые раны в голову. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:57
![]() |