![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Отрощенки про сабельки хорошо написано
-------------------- Ergo bibamus!
|
Lebrun |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В сражении при Жемаппе лейтенант Луи Флорантен Бертеш (Bertech) получил 42 (!) сабельные раны. Тем не менее, он остался жив, и в дальнейшем командовал кавалерийским полком, а в 1805 вышел в отставку в чине полковника. А дожил он до 1841 г.!
|
Жюстина |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 114 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 4 000 Город: Новосибирск-Москва Военно-историческая группа (XIX): Медицинская служба Великой Армии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В сражении при Жемаппе лейтенант Луи Флорантен Бертеш (Bertech) получил 42 (!) сабельные раны. Тем не менее, он остался жив, и в дальнейшем командовал кавалерийским полком, а в 1805 вышел в отставку в чине полковника. А дожил он до 1841 г.! Ну вот это еще раз подтверждает,что сам по себе характер рубленой раны не очень опасен . -------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
![]() ФЕМИНИЗМ-ЗЛО!!! ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если дохтур говорит созвучно Жмодикову, для тени этот дохтур не котируется ![]() ![]() ![]() Ты знал ![]() Цитата Ну вот это еще раз подтверждает,что сам по себе характер рубленой раны не очень опасен . Рубленные раны бывают разные.Офицер Поляков Переяславского драгунского полка срубил голову своему противнику в бою под Курмаканом 29 янв. 1807 года. Речь о другом была - нет полной картины подтверждений "редкости" или "частости" смерти от ран холодным оружием в голову.И не будет.Потому как по мёртвым никто учёта не составлял на этот предмет.Поэтому заявления вроде "редко" или "часто" - бессмысленны. Цитата что за Линденбаум и о каком наставлении речь? Вы имеете в виду книгу, написанную группой офицеров Орденского кирасирского полка? Да,её. Сообщение отредактировал тень - 13.2.2009, 10:10 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Рубленные раны бывают разные эт точно...... -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Жюстина |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 114 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 4 000 Город: Новосибирск-Москва Военно-историческая группа (XIX): Медицинская служба Великой Армии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='тень' date='13.2.2009, 10:09' post='206849']
[quote name='Борис' post='206750' date='13.2.2009, 0:06'] Если дохтур говорит созвучно Жмодикову, для тени этот дохтур не котируется ![]() ![]() ![]() [/quote] Ты знал ![]() [/quote] Рубленные раны бывают разные.Офицер Поляков Переяславского драгунского полка срубил голову своему противнику в бою под Курмаканом 29 янв. 1807 года. Речь о другом была - нет полной картины подтверждений "редкости" или "частости" смерти от ран холодным оружием в голову.И не будет.Потому как по мёртвым никто учёта не составлял на этот предмет.Поэтому заявления вроде "редко" или "часто" - бессмысленны. [/quote] Нет,тут я с Вами соглашусь.Учета смертности и статистики по поражениям нет.Однако,в большинстве ,все таки ,рубленые раны не глубоки.Ваш пример про голову еще раз подтверждает,что шея крайне уязвимое место.Рубленые раны головы чаще сопровождаются переломом черепа ,что и является причиной смерти.Опять таки,от оружия и остроты клинка зависит и глубина раны ,а также,тяжесть повреждения. Просто,рассуждая о ранениях холодным оружием ,нужно рассматривать все аспекты,в том числе и специфику самой раны. -------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Однако,в большинстве ,все таки ,рубленые раны не глубоки а ты видела рану от сабли. шашки? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Жюстина |
![]()
|
Цитата Однако,в большинстве ,все таки ,рубленые раны не глубоки а ты видела рану от сабли. шашки? Да!!!И не один раз. Просто,у нас с вами разное понятие о глубине и опастности ран. Могу сказать,что от ранения шашкой умер только 1 ....и ранение было именно в шею.Чаще отрубают пальцы ,особенно среди ролевиков на Средневековье.А вобще,по большей части,рубят люди друг друга топором" а-ля Раскольников". Ося, я собственно не пытаюсь доказать,что вот все тут не правы.Отнюдь!!!Весьма интересная дискуссия. Я просто хотела подтвердить,что даже при наличие 42 рубленых ран,человек мог остаться жив и продолжать учавствовать в бою. -------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
Ося |
![]()
|
Цитата Я просто хотела подтвердить,что даже при наличие 42 рубленых ран,человек мог остаться жив и продолжать учавствовать в бою. а я и не спорю,жизь такая штука, что бывает разное, и раны соответственно разные. Я только говорил, что все зависит от тяжести полученного ранения. -------------------- Мы не пехота, мы проказа
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Склонен в этой дискуссии доверять дохтуру!
Дискуссия забавная имхо -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Ося |
![]()
|
Цитата Склонен в этой дискуссии доверять дохтуру! согласен. но и практике доверять тоже нужно. -------------------- Мы не пехота, мы проказа
Жюстина |
![]()
|
Цитата Я просто хотела подтвердить,что даже при наличие 42 рубленых ран,человек мог остаться жив и продолжать учавствовать в бою. а я и не спорю,жизь такая штука, что бывает разное, и раны соответственно разные. Я только говорил, что все зависит от тяжести полученного ранения. Ну вот ,мы с Вами пришли к единому мнению. ![]() -------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рубленные раны бывают разные.Офицер Поляков Переяславского драгунского полка срубил голову своему противнику в бою под Курмаканом 29 янв. 1807 года. Это исключительный случай. Цитата Речь о другом была - нет полной картины подтверждений "редкости" или "частости" смерти от ран холодным оружием в голову.И не будет.Потому как по мёртвым никто учёта не составлял на этот предмет.Поэтому заявления вроде "редко" или "часто" - бессмысленны. А как насчет того, что даже в тех случаях, когда саблями или палашами были нанесены значительные по количеству потери, среди этих потерь было очень мало убитых? По поводу Линденбаума: насколько я понимаю, Линденбаум только планшеты делал, а текст писали другие офицеры - в самой книге указано, кто какую часть писал. |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
все таки нужно учитывать само оружие, ни за что не поверю, что кирасирским палашом можно что то срубить или рассечь, вы видели клинки на 18 - нач.19 века? этоже рессоры, а вот к примеру каким нибудь азиатским клычом или поздней шашкой вполне, т.к. клинок стал уже и рабочая кромка острее
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как насчет того, что даже в тех случаях, когда саблями или палашами были нанесены значительные по количеству потери, среди этих потерь было очень мало убитых? По поводу Линденбаума: насколько я понимаю, Линденбаум только планшеты делал, а текст писали другие офицеры - в самой книге указано, кто какую часть писал. Традиционно люди называют по фамилии Линденбаума.А так - да,издана и сделана трудами эскадронных командиров Орденского кирасирского полка;конкретно учение по одиночке писал полковник Васильчиков. Да никак.Всё равно невозможно вычленить,сколько было убитых и умерших от ударов в голову.Тем более,что показатель разным будет для каждого случая. А о том,что можно получить много ран холодн. оружием и выжить я высказался ещё в начале темы. Цитата все таки нужно учитывать само оружие, ни за что не поверю, что кирасирским палашом можно что то срубить или рассечь, вы видели клинки на 18 - нач.19 века? этоже рессоры, а вот к примеру каким нибудь азиатским клычом или поздней шашкой вполне, т.к. клинок стал уже и рабочая кромка острее Мы можем верить или нет,но были люди,отрубавшие и разрубавшие палашами .Что касается азиатских шашек ,то как раз встречал отзывы очевидцев , что раны от них многочисленны но менее опасны. Сообщение отредактировал тень - 13.2.2009, 12:10 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати пример, но уже 1914 года "Наши гусары не успели сесть на лошадей и попали под германский разъезд, который их начал рубить саблями, когда мы их отбили, то были весьма удивлены, по нашему мнению гусары должны были быть изрублены, а у них на тели были только шрамы как от ударов бичей. Оказалось, что германцы в отличие от нас, сабли не точат." (Военная Быль 114)
-------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА СЕРЖАНТА ИВАРТА(ЮАРТА) ИЗ ШОТЛАНДСКИХ СЕРЫХ, КОТОРЫЙ ВЗЯЛ ФРАНЦУЗСКОГО ОРЛА ПРИ ВАТЕРЛОО. Датировано: Руан,18 июня 1815 г.... Это в этом письме он описывал, какое душераздирающее зрелище представляли британские палаши, заржавевшие в ножнах и ни на что не годные? ![]() |
тень |
![]()
|
... ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА СЕРЖАНТА ИВАРТА(ЮАРТА) ИЗ ШОТЛАНДСКИХ СЕРЫХ, КОТОРЫЙ ВЗЯЛ ФРАНЦУЗСКОГО ОРЛА ПРИ ВАТЕРЛОО. Датировано: Руан,18 июня 1815 г.... Это в этом письме он описывал, какое душераздирающее зрелище представляли британские палаши, заржавевшие в ножнах и ни на что не годные? ![]() Наверное.В том куске текста,который у меня,этого нет. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Максим, при всем уважении, насчет более легких ранений от шашка не соглашусь. Сушествует разница в угле заточки режущей кромки у шашки и европейских сабель и палашей, у шашки угол меньше, т.е. ближе к ножевидному. И при одинаковом по силе рубящем ударе в НЕЗАЩИЩЕННОЕ место глубина поражения от шашки больше.
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Традиционно люди называют по фамилии Линденбаума.А так - да,издана и сделана трудами эскадронных командиров Орденского кирасирского полка;конкретно учение по одиночке писал полковник Васильчиков. В книге указаны авторы каждого раздела - Линденбаума среди них нет. Линденбаум указан только как автор отдельного альбома планшетов к книге. Цитата Всё равно невозможно вычленить,сколько было убитых и умерших от ударов в голову.Тем более,что показатель разным будет для каждого случая. По-моему, при малом (в среднем) числе убитых в сабельных рубках, при отсутствии каких-либо оснований считать, что все убитые были убиты именно рубящими ударами в голову (удар по шее и то опаснее), и при наличии довольно большого количества сообщений о выживших после удара по голове (а частности, в списках раненых офицеров), кое-какие выводы сделать можно. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:57
![]() |