![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Tony27 |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 692 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 73 Город: Брянскъ. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шашка изначально хуже рубит по сравнению с саблей такоже веса в силу своей прямизны. Поэтому при рубке шашкой применяют прием рубки "с оттягом". Рубленные раны имеют больший останавливающий эффект, нежели уколы, и от них возникает болшая кровопотеря. Нанести укол много сложнее, а попасть в убойное место в условиях боевой, и следовательно чаще групповой, схватки очень маловероятно. Палаш вообще мало точился и служил для укола, им просто били, как ломом.
Кому не лень отделять зерна от плевел, можно почитать ![]() Сообщение отредактировал Tony27 - 13.2.2009, 15:21 -------------------- Йети лохматый, лесной и безчеловечный...
Две вещи нравятся хайлендеру голыми, и одна из них... |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рубленные раны бывают разные.Офицер Поляков Переяславского драгунского полка срубил голову своему противнику в бою под Курмаканом 29 янв. 1807 года. Это исключительный случай. Кстати,насчёт исключительности: у Олега Леонова была статья по нашим гусарам(не в "Старом Цейхгаузе"),там приводился интересный документ по бою венгерцев нашей службы с татарами;они там много голов в одном бою посносили. Цитата В книге указаны авторы каждого раздела - Линденбаума среди них нет. Линденбаум указан только как автор отдельного альбома планшетов к книге. Я в курсе.Но говоря об этой вещи,люди в первую очередь почему-то называют его фамилию.И вы услышав её,поняли о чём речь. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати,насчёт исключительности: у Олега Леонова была статья по нашим гусарам(не в "Старом Цейхгаузе"),там приводился интересный документ по бою венгерцев нашей службы с татарами;они там много голов в одном бою посносили. Читал об этом случае - опять же, несколько другая эпоха и несколько специфические кавалеристы (венгры). Если говорить не только о наполеоновской эпохе, то я знаю еще несколько случаев с отрубанием головы, например, рассказ про одного гусара из армии Фридриха II, который преследовал австрийского кавалериста, догнал его всего в нескольких десятках шагов от строя австрийцев, который то ли стоял на месте, то ли медленно двигался лицом к противнику, срубил ему голову и ускакал обратно к своим. Но этих случаев мало, и они описываются как нечто удивительное, так что можно считать их редкими исключениями. И это все же удары по шее, а не по голове. |
Грязный Гарри |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 281 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мне кажется, вообще, многое зависит от опыта и мастерства кавалериста, в том числе психологической готовности, а сводить все к обсуждению свойств оружия, мягко говоря, неверно.
ну, на закуску. http://www.youtube.com/watch?v=LZWcyga9-Ag Сообщение отредактировал Грязный Гарри - 13.2.2009, 18:47 |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вы забываете, что большинство ударов в голову делались через защиту клинком, т.е удар был сильно ослаблен, отсюда и не смертельность ранений
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Речь о другом была - нет полной картины подтверждений "редкости" или "частости" смерти от ран холодным оружием в голову.И не будет.Потому как по мёртвым никто учёта не составлял на этот предмет.Поэтому заявления вроде "редко" или "часто" - бессмысленны. +1 нет такой инфы нигде. есть только статистика смертельных исходов по различным ранениям да и то на более позднее время -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Читал об этом случае - опять же, несколько другая эпоха и несколько специфические кавалеристы (венгры). Ну да,"не так сидишь,не так свистишь". Цитата при наличии довольно большого количества сообщений о выживших после удара по голове (а частности, в списках раненых офицеров), кое-какие выводы сделать можно. Это,опять таки, только офицеры.Тоже своя специфика в отличии от нижних чинов.И кстати,вопрос "а ля Жмодиков" : а сохранились свидетельства очевидцев,данные под присягой,подтверждающие наличие таковых ран у гг. офицеров? Цитата вы забываете, что большинство ударов в голову делались через защиту клинком, т.е удар был сильно ослаблен, отсюда и не смертельность ранений Андрей,нет расклада о большинстве ударов.В свалке удары сыпались откуда угодно. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей,нет расклада о большинстве ударов.В свалке удары сыпались откуда угодно. я вот сейчас глупость скажу, но мне кажется, что как раз таки по голове реже всего били - она же в каске-кивере-шапке - смысл? она же защищена по-любому! была ститистика захоронений после какого-то средневекового сражения (Баринов, Платон! ау?!) где подавляющее количество поражений было именно по рукам и ногам, как наименее защищенным частям тела. -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Матвей |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей,нет расклада о большинстве ударов.В свалке удары сыпались откуда угодно. я вот сейчас глупость скажу, но мне кажется, что как раз таки по голове реже всего били - она же в каске-кивере-шапке - смысл? она же защищена по-любому! была ститистика захоронений после какого-то средневекового сражения (Баринов, Платон! ау?!) где подавляющее количество поражений было именно по рукам и ногам, как наименее защищенным частям тела. если мы говорим об одном и том же, то это было что то из столетки, и говорилось там как раз, что: 1. большинство убитых были с ранениями головы 2. очень многих просто тупо добили победившие -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Игорь |
![]()
|
если мы говорим об одном и том же, то это было что то из столетки, и говорилось там как раз, что: 1. большинство убитых были с ранениями головы 2. очень многих просто тупо добили победившие не-а! именно руки-ноги, а вот добивали в лицо, но ранения в бою - конечности -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
тень |
![]()
|
Андрей,нет расклада о большинстве ударов.В свалке удары сыпались откуда угодно. я вот сейчас глупость скажу, но мне кажется, что как раз таки по голове реже всего били - она же в каске-кивере-шапке - смысл? она же защищена по-любому! была ститистика захоронений после какого-то средневекового сражения (Баринов, Платон! ау?!) где подавляющее количество поражений было именно по рукам и ногам, как наименее защищенным частям тела. Смысл бить по всему до чего достаёшь ![]() На теле скатка шинели,ремни - тоже смысла бить нет. И если можно смотреть статистику средних веков то тогда почему нельзя венгров и 1877 год. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Игорь |
![]()
|
Смысл бить по всему до чего достаёшь ![]() ну во-первых никто не учил "заваливать" грамотно, а во-вторых - про жизненно важные органы тогда не знали ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Матвей |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Смысл бить по всему до чего достаёшь ![]() На теле скатка шинели,ремни - тоже смысла бить нет. И если можно смотреть статистику средних веков то тогда почему нельзя венгров и 1877 год. я здесь с Максимом согласен - били по всему до чего доставали -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Смысл бить в бою "до чего достанешь". Элементарно вывести противника из строя. Кавалеристу с лошади (сверху) легче всего достать до головы противника (пехота). А те, в свою очередь, инстинктивно защищались вверх поднятым оружием или руками. Отсюда и множественные ранения конечностей. Простой перелом руки выводит противника из строя минимум на месяц, а как максимум, заражение крови и кирдык.
Сообщение отредактировал Кирасир - 14.2.2009, 11:04 -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
есть только статистика смертельных исходов по различным ранениям да и то на более позднее время можешь показать? на какое время? на USCW наверное? ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
![]()
|
ну во-первых никто не учил "заваливать" грамотно, а во-вторых - про жизненно важные органы тогда не знали ![]() Говоря о том,чтобы убить грамотно,я имел в виду не обучение а сл. гепотетич. ситуацию: противник отвлёкся в общей свалке на другого человека,и дал возможность относительно без помех ударить по голове/шее/верхней части корпуса. О жизненных органах имели хотя и примитивное но правильное понятие - вроде того,что удар в брюхо скорее убьёт врага чем удар по руке/ноге. Ну и обучение всё-таки было - не просто так рубили чучел и кочаны ![]() P.S. Хотя князь Амилахвари,прослуживший долгую боевую службу на Кавказе, в Нижегородском драгунском полку, говорил,что всё фехтование и приёмы мало помогают на войне в реальной схватке а побеждает тот, кто себя меньше жалеет и рубится на право и налево.Это,скажем так,личное мнение одного из опытных солдат. Цитата Простой перелом руки выводит противника из строя минимум на месяц, а как максимум, заражение крови и кирдык А чего ждать заражения крови? Если у противника ранена рука,то самое время добить его любым удобным способом."Война - это не олимпийские игры". Сообщение отредактировал тень - 14.2.2009, 12:51 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Игорь |
![]()
|
Говоря о том,чтобы убить грамотно,я имел в виду не обучение а сл. гепотетич. ситуацию: противник отвлёкся в общей свалке на другого человека,и дал возможность относительно без помех ударить по голове/шее/верхней части корпуса. очень у меня большое сомнение в том, что у солдата действующего в строю (а не у одиночного бойца) было на это время... можешь показать? на какое время? на USCW наверное? ![]() именно - ACW это святое! ![]() там 2 книги, проще дать почитать. из запомнившегося - 3% смертей после ампутации пальцев + там же есть статистика по количеству зоболевших/умерших с указанием конкретных болезней. самые распространенные: от тифа каждый третий, от диареи - каждый пятый -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Straddy |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно задать банальный вопрос?А кто, из здесь дискутирующих, занимался фехтованием(именно саблей,шашкой,палашом)?Тем более верхом на коне...У меня создалось впечатление,что дискутируют,за редким исключением,в основном теоретики...
![]() Сообщение отредактировал Straddy - 14.2.2009, 15:58 -------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
помнится мы в Редуте отрабатывали противоборство всадника и пехотинца.....Мишка из рессор и черенков сделал тренировочные эспатоны и фузеи со штыком.....всадник становился на бочку, а пехотинцы с разной скоростью, типа рысь, галоп, пробегали мимо......скажем прямо попасть на скорости в торс или голову не просто.....то же самое и в пешом варианте.....а еще, чтобы побороть боязнь металла мы все были с голым торсом.....
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Грязный Гарри |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 281 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно задать банальный вопрос?А кто, из здесь дискутирующих, занимался фехтованием(именно саблей,шашкой,палашом)?Тем более верхом на коне...У меня создалось впечатление,что дискутируют,за редким исключением,в основном теоретики... ![]() Собственно специально именно фехтованием не занимался, а на галопе разрубал картошку на стойках 1.5 м. Немного тренировки и все приходит. От лошади тоже кое-что зависит. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:59
![]() |