![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
abivan |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 361 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 22 442 Город: Астрахань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С удовольствием наблюдаем вполне традиционную конструкцию с прямоугольными тебеньками, подушкой и полноценным подперсьем. Из любопытного - то, что подперсье раздваивается, но не так как у лёгкой кавалерии, а, скорее, ближе к тяжёлой - верхняя ветвь обхватывает живец, нижняя же держится за подпругу как у кирасир.
подперсье крепится за переднюю луку. живца там нет. Живец там, конечно же, есть, им заклеен степняк. Но ты всё-равно прав. Конечно же, за луку. ну ты понял, что имел в виду.. Интересно, а остальное читающее общество тоже поняло, что имелось ввиду ![]() -------------------- По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.
|
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подыму тему, где по казачей форме посмотреть?
-------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
АГА |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подыму тему, где по казачей форме посмотреть? Смотря какое войско ищем... -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Смотря какое войско ищем... В общем, есть мнение и факт, то что Башкирские ирегулярные части, а в частности 1-й Башкирский полк, был одет в казачьи мундиры, синее сукно с красными ломпасами, воть... а как это все шить? Древко на пику, из какого дерева было, не подскажите?. Сообщение отредактировал Северный Амур - 30.11.2010, 18:57 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
АГА |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем, есть мнение и факт, то что Башкирские ирегулярные части, а в частности 1-й Башкирский полк, был одет в казачьи мундиры, синее сукно с красными ломпасами, воть... а как это все шить? Древко на пику, из какого дерева было, не подскажите?. ![]() ![]() Сообщение отредактировал АГА - 30.11.2010, 21:00 -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Северный Амур |
![]()
|
![]() ![]() Прикол в том что, с реконструкторов Башкирских войск, на Бородино, теперь требуется казачий мундир...оту не пустят, штаны, верх казачьи а головной убор башкирский. Я сам не в понятках...ведь кажись не было такого...на всех гравюрах, наши войска в национальном... В этом году пришлось одеться на Уральского казака...чтоб на поле пройти..но в очередной раз я не участвовал в баталии, третий год уже на Бородино, не попадаю в бой..вообще... Можно где посмотреть как казачья форма выглядела на 1812г? в частности как выглядела казачья перевязь?? На других фестах я желанный гость, выигрываем конкурсы костюмов, а на Бородине я на""к не кому не нужен....уже и на пехоту начал шиться, но бюджет меня добивает...я не могу потянуть. Сообщение отредактировал Северный Амур - 30.11.2010, 20:46 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
АГА |
![]()
|
Таки у всех? ![]() Вот зачем же сразу за горло.... ![]() ![]() -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На других фестах я желанный гость, выигрываем конкурсы костюмов, а на Бородине я на""к не кому не нужен....уже и на пехоту начал шиться, но бюджет меня добивает...я не могу потянуть. Какие проблемы? Есть Казанское ополчение. Антуражно и бюджетно. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот зачем же сразу за горло.... ![]() ![]() Так я не просто спросил ![]() Сколько помнится,что красный цвет пик был установлен только для Л.-Гв. Казачьего.Для остальных донских полков он не был регламентирован.Так? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
АГА |
![]()
|
Так я не просто спросил ![]() Сколько помнится,что красный цвет пик был установлен только для Л.-Гв. Казачьего.Для остальных донских полков он не был регламентирован.Так? Для войска Донского вцелом красный, еще с екатерининских времён ![]() Сообщение отредактировал АГА - 30.11.2010, 22:25 -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Северный Амур |
![]()
|
Скажите из какого дерева, пики делали?
-------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
АГА |
![]()
|
В общем, есть мнение и факт, то что Башкирские ирегулярные части, а в частности 1-й Башкирский полк, был одет в казачьи мундиры, синее сукно с красными ломпасами, воть... а как это все шить? Древко на пику, из какого дерева было, не подскажите?. Высочайше утвержденная записка управляющего Военным Министерством. 8 августа 1812 г. (о башкирских полках) В Оренбургской и сопредельных к оной губерниях Саратовской, Вятской и Пермской, как представляет мне войско Оренбургского войсковой атаман полковник Углицкой, состоит по исчислению 1811 года башкирцев 109409 и мещеряков 19800, всего 129209 душ. Народы сии, кроме содержания по Оренбургской линии кордонной стражи, более никаких государственных повинностей не отправляют. Они, по природной своей склонности к воинским упражнениям и навыкам, весьма способны к казачьей службе, и могут быть с пользою употребляемы в армии противу неприятеля. Знатное число народа сего без отягощения поставит ныне из себя на службу от 10 до 30 и более пятисотных полков. Полковник Углицкий, будучи движим усердием на пользу службы и любовию к отечеству, приемлет на себя составление сих полков, как равно одного атаманского тысячного из войска Оренбургского. Составление оных, по мнению его, можно произвести на следующем основании: 1. Число людей в полках, образ управления оными и продовольствие их вообще должны быть точно на том же положении, на каком находятся уже в армии от сих народов казачьи полки. 2. Вооружение составить употребляемое ими и именно: ружья, пистолеты, сабли, пики и луки, кто чем может, и навык употреблять, не требуя единообразия. 3. Равномерно не требовать единообразия и в одежде, а дозволить им иметь оную по своему обычаю; если же кто по собственному желанию употреблять будет мундир, установленный для казачьих войск, то сего не только не возбранять, но считать оное отличною ревностью к службе и о таковых для поощрения к тому прочих доносить начальству в месячных рапортах.4. Полковых командиров и прочих чиновников выбрать из башкирского и мещерякского народов; но как не весьма много найдется знающих хорошо русский язык, то недостающее за тем число дополнить из Оренбургского войска. Равномерно дать из оного войска по нескольку человек в каждый полк для введения порядка службы и внутреннего благоустройства, так же в полковые квартирмистры и писаря, и дозволить определить в сии должности из другого состояния людей по аттестатам. 5. Для пользования больных прикомандировать нужное число медицинских чинов и снабдить их аптечными веществами. 6. Командирование полков произвесть на правилах, существующих на подобные случаи, то есть с обыкновенною и утвержденною подмогою. 7. За выкомандированием сего войска в армию освободить от воинского постоя домы чиновников и казаков, отправившихся на службу, и оказывать женам их и детям всякое покровительство и защиту, что и возложить на обязанность местного начальства. 8. Дальнейшее образование оного войска предоставить последствию времени, по совершенном познании на опыте нравов, обычаев и состояния сего народа. Сие предложение войска Оренбургского войскового атамана полковника Углицкого нахожу я сообразным пользе службы и теперешним чрезвычайным военным обстоятельствам, а потому полагаю: 1. Составить на точном основании вышеизложенного предположения один Атаманский тысячный полк из войска Оренбургского, и от 10 до 30 пятисотных полков из башкирского и мещерякского народов, коим дать название Башкирских казачьих по нумерам. 2. Составление сих полков возложить на полковника Углицкого, который, по служению в Оренбургском войске с 1776 года, конечно, приобрел достаточные сведения о состоянии оного народа, как равно и его к себе доверенность. 3. Для поспешнейшего исполнения сего он может во все обитаемые башкирским и мещерякским народами губернии отправиться сам и посылать известных ему чиновников Оренбургского, Башкирского и Мещерякского войска. 4. Начальники губернии обязаны оказывать ему в сем деле возможные содействия и пособия и удовлетворять все законные его требования беспрекословно. 5. Войскам сим находиться в непосредственной его команде. На сей конец присвоить ему звание войска Оренбургского, Башкирского и Мещерякского войскового атамана, и иметь двух адъютантов, коих изберет он из войска Оренбургского. 6. Ему предоставить право производить нижних чинов до обер-офицерского чина; к производству ж в обер-офицеры и к другим наградам представляет на основании общего порядка по команде. 7. По мере сформирования сих полков отправлять к Нижнему Новгороду. 8. Атаман Углицкий обязан будет по выкомандировании остальных полков отправиться вслед и обозреть все полки на марше. 9. Как отныне находится в С.-Петербурге, то снабдить его из казны прогонными деньгами, равно и находящихся при нем чиновников на проезд в места составления Башкирских полков. В прочем все оное, как равно таковой полковника Углицкого похвальный подвиг, всеподданнейше подвергая на благородосмотрение Вашего императорского величества, испрашиваю высочайшего повеления. Полное собрание законов Российской империи, т. 40. Общее приложение к томам Полного собрания законов, № 25. 201а, стр. 84—86. Это КАСАТЕЛЬНО остальных полков, исключая 1-й и 2-й, которые уже воевали... и скорее всего в мундирах Оренбургскрго казачьего войска, ИМХО конечно Сообщение отредактировал АГА - 5.12.2010, 0:08 -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
АГА |
![]()
|
Есть непроверенные сведенья об участии в боевых действиях в 1812 пешего полка (пластунов) Черноморского Казачьего Войска. Уважаемые коллеги что об этом думаете?
![]() -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть непроверенные сведенья об участии в боевых действиях в 1812 пешего полка (пластунов) Черноморского Казачьего Войска. Уважаемые коллеги что об этом думаете? ![]() А когда, ВООБЩЕ, появились пластуны? Мнится мне, что значительно позже.... -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
тень |
![]()
|
Есть непроверенные сведенья об участии в боевых действиях в 1812 пешего полка (пластунов) Черноморского Казачьего Войска. Уважаемые коллеги что об этом думаете? ![]() На счёт участия сомневаюсь ![]() Название , может и позже появилось, а сами безлошадные, бедные казаки точно уже были ![]() Именно черноморские участвовали в боях против турок в войну 1806-1812 гг. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
АГА |
![]()
|
На счёт участия сомневаюсь ![]() Название , может и позже появилось, а сами безлошадные, бедные казаки точно уже были ![]() Именно черноморские участвовали в боях против турок в войну 1806-1812 гг. Десять пеших полков пятисотенного состава на 1803 в ЧКВ ![]() ![]() -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Северный Амур |
![]()
|
У меня вопрос, что надо иметь, чтобы допустили на Бородино 2011 (касательно 1-го башкирского полка)
Я своего человека одеваю, надо знать четко, что от нас требуется, клуб "Северные Амуры" в этом году не пустили на Бородино 2010 У меня так сказать, свой теперь клуб, "Девятый башкирский полк" Кто мне скажет что делать и как быть? я имею желание собрать одного грамотного Башкирского казака. И где можно еще тему создать и кто допуски дает? Заранее спасибо! Сообщение отредактировал Северный Амур - 7.12.2010, 22:28 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Северный Амур |
![]()
|
Есть непроверенные сведенья об участии в боевых действиях в 1812 пешего полка (пластунов) Черноморского Казачьего Войска. Уважаемые коллеги что об этом думаете? ![]() Казачья пехота....мега круто, тоже очень интересно) я вот на лошади не держусь(( -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Были ли уже на форуме эти ссылки, не знаю, и на всякий случай повешу. Казаки в Голландии на сайте Рийксмузеума:
Kozakkennachtleger, 1813, Louis Moritz, 1813 - 1814 https://www.rijksmuseum.nl/en/collection/SK-A-1370 Лагерь казаков в Амстердаме, 1813, François Joseph Pfeiffer (II), 1813 https://www.rijksmuseum.nl/en/collection/RP-T-00-1852 то же, но позднее Kozakken bivak bij Amsterdam, 1813, Jan Baptist Tetar van Elven, 1843 - 1845 https://www.rijksmuseum.nl/en/collection/RP-P-OB-87.055 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 22:53
![]() |